Resep Sambal Goreng Kentang, Hidangan Khas Pendamping Ketupat Lebaran
21 April 2023 |
09:00 WIB
Tak terasa Idulfitri segera tiba. Di tengah waktu Lebaran yang semakin dekat ini, para ibu pasti sedang sibuk-sibuknya memasak hidangan spesial Hari Raya. Selain identik dengan ketupat, Indonesia juga punya banyak sajian unik untuk momen Lebaran. Misalnya opor ayam, gulai ayam, rendang, atau sayur santan.
Biasanya, hidangan tersebut dimakan bersama dengan ketupat yang sudah dipotong-potong. Satu menu lagi tak boleh dilewatkan sebagai teman makan ketupat adalah sambal goreng kentang. Hidangan ini kerap kali menggantikan sayur santan. Namun, beberapa orang terkadang mengombinasikan keduanya dalam satu sajian ketupat di satu piring.
Bercita rasa pedas, sambal goreng kentang biasanya dikombinasikan dengan irisan petai dan ati ampela ayam. Untuk Genhype yang menyukai sensasi pedas, kamu bisa loh membuat sendiri sambal goreng kentang sesuai dengan tingkat kepedasan yang kamu inginkan. Yuk cek resep mudahnya!
Baca juga: Resep Opor Ayam Kuah Putih, Sajian Sedap Khas Lebaran
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Biasanya, hidangan tersebut dimakan bersama dengan ketupat yang sudah dipotong-potong. Satu menu lagi tak boleh dilewatkan sebagai teman makan ketupat adalah sambal goreng kentang. Hidangan ini kerap kali menggantikan sayur santan. Namun, beberapa orang terkadang mengombinasikan keduanya dalam satu sajian ketupat di satu piring.
Bercita rasa pedas, sambal goreng kentang biasanya dikombinasikan dengan irisan petai dan ati ampela ayam. Untuk Genhype yang menyukai sensasi pedas, kamu bisa loh membuat sendiri sambal goreng kentang sesuai dengan tingkat kepedasan yang kamu inginkan. Yuk cek resep mudahnya!
Baca juga: Resep Opor Ayam Kuah Putih, Sajian Sedap Khas Lebaran
Bahan-bahan:
- 500 gram kentang
- 300 gram ati ampela
- 100 gram petai
- 8 siung bawang putih
- 15 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 15 buah cabai merah
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 100 ml santan
- 2 sdm air rendaman asam jawa
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu penyedap secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih bahan-bahan kentang, ati ampela, dan petai
- Iris kentang dan ati ampela membentuk dadu. Jangan membuat potongan terlalu besar.
- Kupas dan masukkan seluruh bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah ke dalam blender. Kamu juga bisa menggunakan metode ulek.
- Geprek serai dan lengkuas hingga memar
- Siapkan wajan dengan sedikit minyak panas. Masukkan bumbu yang sudah diblender ke dalam wajan. Tumis hingga mengeluarkan aroma harum dengan menggunakan api sedang saja.
- Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam ke dalam tumisan. Robek daun jeruk menjadi dua bagian dan masukkan seluruhnya ke dalam wajan. Oseng hingga bumbunya matang sempurna.
- Masukkan dua sendok air rendaman asam jawa, kemudian tuangkan seluruh santan ke dalam wajan.
- Tambahkan irisan gula merah secukupnya. Aduk lagi hingga rata dan irisan gula merah mencair. Pastikan bumbu sudah matang sempurna. Cirinya sudah mengeluarkan aroma harum dan tidak terasa seperti bumbu mentah.
- Masukkan semua irisan kentang, ati ampela, dan petai. Aduk hingga bumbunya tercampur rata dengan bahan.
- Tuangkan air secukupnya. Biarkan air mereresap dan kentangnya matang. Jangan lupa untuk terus mengaduk.
- Setelah air menyusut, tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu penyedap sesuai selera. Aduk hingga matang. Jangan lupa koreksi rasa. Sambal goreng kentang siap menjadi sajian spesial pendamping ketupat!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.