Opor ayam kuah putih. (Sumber gambar : Freepik/Jcomp)

Resep Opor Ayam Kuah Putih, Sajian Sedap Khas Lebaran

17 April 2023   |   07:21 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Opor ayam menjadi salah satu hidangan khas Hari Raya Idulfitri yang digemari. Lauk pendamping ketupat atau nasi berupa ayam yang dimasak dengan kuah santan dan beragam rempah ini memiliki cita rasa gurih serta sedap. Aromanya pasti menggugah selera hingga membuat kamu ingin terus mencicipinya. 

Setidaknya ada tiga jenis opor ayam, yakni opor kuning, opor merah, dan opor putih. Namun demikian, yang mungkin bisa diterima lidah semua usia yakni opor ayam putih yang tidak menggunakan kunyit atau cabai dalam proses memasaknya. 

Baca juga: Intip Resep Semprit Keju, Kue Favorit Khas Lebaran

Nah buat kamu yang ingin memiliki sajian istimewa pada saat Lebaran, berikut resep opor ayam yang bisa kamu coba di rumah. 


1. Resep Opor Ayam Putih Kuah Santan

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam utuh, potong 8 bagian, buang kulitnya dan cuci bersih
  • 250 ml santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 200 ml susu rendah lemak
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 4 buah daun jeruk purut segar biarkan utuh
  • Garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya. 
  • 2 sdm bawang goreng


Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas, memarkan
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


Cara Memasak

  1. Blender atau ulek semua bumbu halus.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun dalam, daun jeruk, jahe, serai, lengkuas. Tumis sampai bumbu matang. 
  3. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong, aduk agar bumbu tercampur rata, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap. 
  4. Rebus santan encer dan susu rendah lemak, masukkan semua bahan kecuali santan kental. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  5. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga empuk. Koreksi rasa, bila dirasa kurang bisa ditambahkan garam, merica, dan penyedap rasa. 
  6. Masak hingga matang, lalu angkat.
  7. Taruh di mangkok saji. Sajikan dengan bawang goreng.


2. Resep Opor Ayam Putih Kuah Susu

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 150 ml susu full cream
  • 8 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 4 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 1 ruas kayu manis
  • 2 bks penyedap rasa
  • 1 sdt garam kasar
  • 1 sdm gula pasir
  • 3-4 gelas air


Bumbu halus:

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 5 cm jahe
  • 1/2 buah pala


Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan 
  2. Giling semua bumbu halus, tumis bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kayu manis hingga matang. Jika sudah matang masukkan air 1 gelas aduk-aduk sampai rata
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai semua ayam dilumuri dengan bumbu
  4. Jika semua ayam sudah dilumuri dengan bumbu masukkan 4 gelas air sampai ayam terendam. Aduk kembali agar semua bumbu tercampur rata, diamkan sampai ayam berubah pucat dan air agak menyusut kira-kira 8 hingga 10 menit, masukkan penyedap, gula dan garam
  5. Masukkan susu full cream, tambahkan air sedikit, aduk kembali
  6. Masak hingga api mendidih. Tes rasa, kemudian angkat
  7. Tuang di mangkok saji, taburi bawang goreng.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda
 

SEBELUMNYA

Marak Konser Bodong, Waspada Cek Kredibilitas Promotor

BERIKUTNYA

Keren, Siwon Super Junior Pakai Batik Karya Anne Avantie Saat Konser

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: