Ilustrasi memasak kue semprit untuk Lebaran. (Sumber gambar: Pexels/Andrea Piacquadio)

Intip Resep Semprit Keju, Kue Favorit Khas Lebaran

14 April 2023   |   07:32 WIB

Like
Perayaan Hari Raya Idulfitri kurang pas rasanya tanpa kue kering. Kudapan ini menjadi teman yang cocok saat ngobrol santai bersama keluarga maupun kerabat pada momen silaturahmi. Dari sekian banyak jenis, salah satu kue legendaris yang mungkin selalu dicari ketika Lebaran yakni semprit.  
 
Rasanya yang renyah, gurih, dan lumer di mulut menjadi ciri khas kue semprit yang membuatnya tak bisa ditinggalkan. Chef Devina Hermawan menyebut kue semprit merupakan salah satu sajian kue kering yang khas dengan nuansa Idul Fitri. Selain digemari oleh masyarakat, kue ini mudah dibuat bahkan untuk yang baru mencoba memanggang kue lebaran. 

Baca juga: 7 Cara Menyimpan Kue Kering Tetap Renyah

“Resep kue semprit sangat sederhana, tidak perlu banyak bahan dan mudah dibuat oleh pemula dengan risiko gagal yang kecil,” ujarnya dikutip Hypeabis.id, Jumat (14/4/2023).
 

Chef Devina Hermawan. (Sumber gambar : Anchor)

Chef Devina Hermawan. (Sumber gambar : Anchor)

Devina menilai keju bisa ditambahkan agar cita rasa kue semprit semakin menggoyang lidah. Penggnuaannya bisa ditaburkan di atas kue semprit sehingga menambah rasa gurih dan milky.
 
Nah, buat kalian yang ingin menghadirkan kue semprit sebagai sajian khas Idulfitri, berikut resep yang bisa kamu coba di rumah. 


Resep Kue Semprit Keju


Bahan 

100 gr tinned butter (suhu ruang) 
100 gr unsalted Butter (suhu ruang) 
220 gr tepung terigu protein sedang 
1 butir telur 
30 gr maizena 
115 gr gula halus 
1 sdt baking powder 
15 gr susu bubuk 
3/4 sdt perisa vanila 
1/3 sdt garam  
70 gr keju cheddar block  
 

Topping

Keju cheddar, parut 
 

Cara Membuat

1. Di dalam mangkuk, masukkan unsalted butter, tinned butter, dan gula halus kemudian kocok hingga pucat dan mengembang.
2. Tambahkan garam dan perisa vanila, kocok sesaat kemudian masukkan telur dan perisa vanila, kocok hingga menyatu.
3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil disaring, aduk dengan spatula. 
4. Parut keju cheddar lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula. Masukkan ke dalam plastik segitiga. 
5. Siapkan spuit yang dimasukkan ke dalam plastik segitiga kemudian masukkan adonan, semprotkan ke dalam loyang yang sudah di alasi baking paper
6. Tambahkan topping keju di atasnya kemudian panggang di suhu 125 derajat celcius selama 40-50 menit.  
7. Angkat jika sudah matang, dinginkan di suhu ruang. Masukkan ke dalam toples untuk disajikan saat Lebaran.

Baca juga: Rekomendasi Resep Kue Kering Lebaran, Ada Putri Salju hingga Kue Kacang

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla
SEBELUMNYA

Mau Jadi Akuntan Syariah yang Handal? Ini Modal yang Harus Kalian Pahami

BERIKUTNYA

Jurus Jitu Jaga Tubuh Tetap Fit Saat Puasa di Hari-hari Terakhir Ramadan

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: