Mille Crepes (Sumber gambar: Jayden Sim Twsor/Unsplash)

Resep Mille Crepes, Kue Lapis Cita Rasa Manis Khas Prancis

11 December 2022   |   20:30 WIB
Image
Indah Permata Hati Jurnalis Hypeabis.id

Genhype, apakah kamu pernah mendengar kue mille crepes? Yup, kue dengan bentuk lapisan itu cukup tenar disukai pencinta kue beberapa waktu belakangan ini. Cita rasa yang manis dan teksturnya yang lembut membuat banyak orang tertarik untuk mencicipi kue khas Prancis ini. 

Berbeda dengan kue crepes tipis yang biasanya dijadikan camilan, mille crepes memiliki bentuk seperti kue lapis yang dipotong. Uniknya, kue ini menampilkan layer atau lapisan dari setiap kondimennya ketika diiris. Hal itu jugalah yang mendasari terciptanya nama kue ini.

Dilansir dari Master Class, nama mille crepes diambil dari kata mille feuiless yang berarti ribuan daun. Nama itu mengacu pada bentuk kuenya yang kering dan terisi oleh krim. Mille crepes pun memiliki ragam varian yang disesuaikan dengan selera. Misalnya rasa vanila, matcha, Oreo, cokelat, red velvet, dan lainnya.

Meski tampak sulit, ternyata membuat kue yang cukup estetis ini terbilang mudah loh, Genhype. Yuk simak bahan dan cara membuatnya sebagai berikut. 

Baca jugaAsal-usul & Fakta Unik Madeleine, Kue Klasik Khas Prancis Berbentuk Cangkang Kerang
 

Mille Crepes (Sumber gambar: Keriliwi/Unsplash)

Mille Crepes (Sumber gambar: Keriliwi/Unsplash)
 

Bahan-Bahan

  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram gula halus
  • 150 gram margarin
  • 400 ml susu UHT
  • Susu kental manis secukupnya
  • 2 butir telur
  • Whipped cream
  • Topping yang diinginkan (keju, cokelat, bubuk matcha, oreo, dan lainnya sesuai selera)
  • Air dingin secukupnya


Cara Membuat Mille Crepes

  1. Lelehkan margarin dengan api yang kecil, kemudian dinginkan.
  2. Siapkan wadah yang besar, masukkan terigu dan gula halus, lalu aduk adonan kering.
  3. Tuangkan susu UHT sedikit demi sedikit ke dalam adonan kering, lalu aduk hingga rata.
  4. Masukkan bahan varian crepes yang ingin dibuat. Misalnya bubuk matcha secukupnya hingga adonan mengeluarkan warna hijau khas matcha.
  5. Pecahkan dua butir telur dan margarin yang sudah dingin ke dalam adonan, lalu kembali aduk hingga rata.
  6. Sebelum adonan crepes dimasak, disarankan untuk menyaring adonan agar tepung tidak menggumpal.
  7. Panaskan wajan anti lengket, kemudian buat adonan crepes tipis satu per satu hingga matang. Buat hingga beberapa lembar, lalu sisihkan. 
  8. Siapkan wadah untuk membuat whipped cream. Masukkan bubuk whipped cream dan air dingin. Kemudian aduk dengan mixer hingga bertekstur kental.
  9. Buat lapisan mille crepes dengan satu per satu. Caranya, ambil satu helai crepes kemudian lumuri bagian atasnya dengan whipped cream. Teruskan hingga crepes habis dan membentuk kue.
  10. Hias bagian atas mille crepes sesuai selera. Bisa ditambahkan buah-buahan, choco chip, atau parutan keju.
  11. Masukkan ke dalam kulkas hingga dingin. Tujuannya agar milles crepes tidak mudah hancur dan bergeser. Saat kuenya sudah bertekstur cukup keras, maka mille crepes siap dinikmati.

Baca jugaUnik, Cek Kue Khas Natal di 5 Negara Ini

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Tema Hari Gunung Internasional 2022, Angkat Peran Penting Perempuan

BERIKUTNYA

Mengembalikan Kejayaan si Raja Rempah

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: