Resep Buckwheat Pancake, Pas untuk Kamu yang Diet
08 April 2023 |
20:48 WIB
1
Like
Like
Like
Genhype tahu tidak, bahwa dalam dunia memasak terdapat berbagai jenis tepung yang dapat digunakan sebagai pengganti terigu untuk memaksimalkan cita rasa masakan. Selain itu, makanan juga akan menjadi lebih sehat karena kandungan manfaatnya yang melimpah.
Salah satu contoh jenis tepung yang dapat digunakan sebagai pengganti terigu adalah tepung buckwheat atau dikenal juga dengan tepung soba. Buckwheat adalah tanaman dari genus Fagopyrum dan tidak termasuk serealia. Tepung buckwheat berwarna lebih gelap dibandingkan tepung terigu.
Baca juga: Resep Chocolate Pancake untuk Sarapan Spesial
Jenis tepung ini sangat cocok untuk diet, familiar di Jepang sebagai bahan membuat mi soba. Selain rendah kalori, tepung soba diperkaya dengan serat, protein, dan zat gizi mikro terbaik seperti mangan, magnesium, tembaga, besi, fosfor.
Tepung buckwheat kaya akan nutrisi dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang signifikan. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa Genhype dapatkan dengan mengonsumsi tepung buckwheat.
1. Kaya akan serat
Tepung buckwheat mengandung serat yang tinggi, yang sangat baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. Serat juga membantu menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung.
2. Sumber protein nabati
Tepung buckwheat mengandung protein nabati yang cukup tinggi, sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan otot dan membantu mempercepat proses pemulihan setelah latihan.
3. Menjaga kadar gula darah
Tepung buckwheat juga dapat membantu menjaga kadar gula darah yang sehat. Kandungan serat dan proteinnya yang tinggi dapat membantu memperlambat penyerapan glukosa dalam darah, sehingga mencegah lonjakan gula darah yang berbahaya.
4. Mengandung antioksidan
Tepung buckwheat mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Untuk Genhype yang ingin mencoba memasak dengan memakai tepung ini, boleh dengan cara membuat panekuk untuk sarapan. Berikut salah satu resep pancake sehat dan lezat yang bisa kalian coba di rumah.
50 g tepung buckwheat
100 g tempung gandum oat
1 ½ sdt baking powder
2 sdt brown sugar (gula cokelat)
1 kuning telur
375 ml susu kedelai
3 putih telur
2 sdm mentega, untuk mengoles wajan
3 sdm selai madu
Potongan stroberi segar
1. Campur tepung buckwheat, tepung gandum oat, baking powder, dan brown sugar. Aduk rata. Buat lubang di tengahnya.
2. Campur kuning telur dan susu kedelai, aduk rata. Tuangkan sekaligus ke dalam campuran tepung. Aduk rata.
3. Kocok putih telur sampai berbuih lembut. Masukkan ke dalam adonan tepung, aduk rata.
4. Olesi wajan dadar (pan) dengan sedikit mentega. Tuangkan adonan sebanyak 150 ml, goyang wajan sampai adonan rata. Masak sampai pancake matang, balikkan.
5. Masak sampai kedua sisi panekuk agak kecokelatan.
6. Sajikan dengan olesan selai madu dan potongan stroberi. Selamat menikmati!
Baca juga: Gampang Bikinnya, Ini 3 Kreasi Resep Sarapan dengan Selai Cokelat
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Dika Irawan
Salah satu contoh jenis tepung yang dapat digunakan sebagai pengganti terigu adalah tepung buckwheat atau dikenal juga dengan tepung soba. Buckwheat adalah tanaman dari genus Fagopyrum dan tidak termasuk serealia. Tepung buckwheat berwarna lebih gelap dibandingkan tepung terigu.
Baca juga: Resep Chocolate Pancake untuk Sarapan Spesial
Jenis tepung ini sangat cocok untuk diet, familiar di Jepang sebagai bahan membuat mi soba. Selain rendah kalori, tepung soba diperkaya dengan serat, protein, dan zat gizi mikro terbaik seperti mangan, magnesium, tembaga, besi, fosfor.
Manfaat Tepung Buckwheat
Tepung buckwheat kaya akan nutrisi dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang signifikan. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa Genhype dapatkan dengan mengonsumsi tepung buckwheat.1. Kaya akan serat
Tepung buckwheat mengandung serat yang tinggi, yang sangat baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. Serat juga membantu menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung.
2. Sumber protein nabati
Tepung buckwheat mengandung protein nabati yang cukup tinggi, sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan otot dan membantu mempercepat proses pemulihan setelah latihan.
3. Menjaga kadar gula darah
Tepung buckwheat juga dapat membantu menjaga kadar gula darah yang sehat. Kandungan serat dan proteinnya yang tinggi dapat membantu memperlambat penyerapan glukosa dalam darah, sehingga mencegah lonjakan gula darah yang berbahaya.
4. Mengandung antioksidan
Tepung buckwheat mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Untuk Genhype yang ingin mencoba memasak dengan memakai tepung ini, boleh dengan cara membuat panekuk untuk sarapan. Berikut salah satu resep pancake sehat dan lezat yang bisa kalian coba di rumah.
Resep Buckwheat Pancake untuk 4 porsi
Bahan-bahan:
50 g tepung buckwheat100 g tempung gandum oat
1 ½ sdt baking powder
2 sdt brown sugar (gula cokelat)
1 kuning telur
375 ml susu kedelai
3 putih telur
2 sdm mentega, untuk mengoles wajan
3 sdm selai madu
Potongan stroberi segar
Cara membuat:
1. Campur tepung buckwheat, tepung gandum oat, baking powder, dan brown sugar. Aduk rata. Buat lubang di tengahnya.2. Campur kuning telur dan susu kedelai, aduk rata. Tuangkan sekaligus ke dalam campuran tepung. Aduk rata.
3. Kocok putih telur sampai berbuih lembut. Masukkan ke dalam adonan tepung, aduk rata.
4. Olesi wajan dadar (pan) dengan sedikit mentega. Tuangkan adonan sebanyak 150 ml, goyang wajan sampai adonan rata. Masak sampai pancake matang, balikkan.
5. Masak sampai kedua sisi panekuk agak kecokelatan.
6. Sajikan dengan olesan selai madu dan potongan stroberi. Selamat menikmati!
Baca juga: Gampang Bikinnya, Ini 3 Kreasi Resep Sarapan dengan Selai Cokelat
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.