Gampang Bikinnya, Ini 3 Kreasi Resep Sarapan dengan Selai Cokelat
08 December 2021 |
09:48 WIB
Selai cokelat merupakan salah satu topping yang banyak digunakan dalam beberapa masakan sarapan dan makanan penutup. Bahkan, selai cokelat sendiri merupakan salah satu selai yang umum dikonsumsi masyarakat Indonesia karena rasanya yang sesuai dengan lidah orang Indonesia yang cenderung suka dengan rasa manis.
Dalam hidangan sarapan, umumnya selai cokelat hanya menjadi topping atau isian yang bisa dikombinasikan dengan roti. Tapi, tiga resep ini bisa memberikan sentuhan menu sarapan dengan selai cokelat yang lebih menarik dan lebih variatif lho!
Dalam hidangan sarapan, umumnya selai cokelat hanya menjadi topping atau isian yang bisa dikombinasikan dengan roti. Tapi, tiga resep ini bisa memberikan sentuhan menu sarapan dengan selai cokelat yang lebih menarik dan lebih variatif lho!
1. Roti lapis French Toast
Roti lapis French Toast. (Dok. Ferrero)
4 lembar roti tawar
2 butir telur
2 sdm susu cair
2 sdm mentega atau margarin
30 gram selai cokelat
Buah beri secukupnya (opsional)
Gula halus secukupnya (opsional)
Cara membuat
1. Pecahkan telur di dalam mangkuk lebar, lalu campurkan susu dan kocok sampai tercampur rata.
2. Balur roti dengan campuran telur dan susu, lalu goreng dengan mentega yang telah meleleh di dalam panci anti-lengket. Masak hingga cokelat keemasan.
3. Oleskan selai cokelat ke roti yang sudah digoreng sebagai isian. Tutup roti menjadi roti lapis dan sajikan dengan buah beri dan/atau gula halus.
2. Panekuk/Pancake Apel & Cokelat
Panekuk apel dan cokelat. (Dok. Ferrero)
195 gram tepung serba guna (all-purpose flour)
295 ml susu
1 butir telur besar
2 sdm gula pasir
1 sdm baking powder
1/2 sdt garam
4 sdm margarin, siapkan tambahan untuk memasak
1 sdt ekstrak vanila
2-3 buah apel, iris
80 gram selai cokelat
Kacang-kacangan, hancurkan
Cara membuat
1. Panekuk: Campurkan bahan kering dan bahan basah secara terpisah, lalu gabungkan hingga tercampur rata. Masak panekuk di atas api kecil-sedang dengan menuangkan adonan dengan sendok sayur di tengah panci, lalu masak hingga muncul gelembung. Saat setengah matang, letakkan irisan apel di atasnya.
2. Oleskan selai cokelat di atas panekuk apel, bisa dengan dua sendok makan atau dengan spuit.
3. Tambahkan butiran kacang-kacangan di atasnya untuk menambah tekstur.
3. Crepes Cokelat
Crepes isi buah dan cokelat. (Dok. Ferrero)
Bahan-bahan (untuk sajian 2-4 orang, 8 crepes)
120 gram tepung kue1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
2 butir telur besar
360 ml susu
43 gram mentega atau margarin, lelehkan
1 sdm minyak untuk memasak
80 gram selai cokelat
Potongan buah-buahan (pisang dan buah beri)
Cara membuat
1. Crepes: Campurkan bahan kering dan bahan basah secara terpisah, lalu gabungkan dan aduk hingga merata tanpa gumpalan. Di atas panci api kecil-sedang, masak crepes hingga berwarna kuning kecokelatan dengan panci anti-lengket. Setelah matang, letakkan di atas piring dan biarkan hingga hangat.
2. Oleskan selai cokelat pada crepes, lalu tambahkan buah-buahan di dalamnya pada satu sisi crepes.
3. Lipat crepes sebanyak tiga kali. Pertama, lipat menjadi dua dan lipat ke samping hingga membentuk segitiga. Sajikan selagi hangat.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.