3 Kreasi Menu dari Edamame & Tepung Sagu, Yuk Coba Resepnya untuk Sajian Buka Puasa!
06 April 2023 |
14:48 WIB
1
Like
Like
Like
Selama bulan Ramadan, tentu setiap orang menginginkan menu buka puasa yang enak sekaligus menyehatkan. Pasalnya, setelah berpuasa selama lebih dari 12 jam, gula darah dalam tubuh akan menurun. Dibutuhkan makanan yang kaya akan kandungan gizi saat berbuka agar tubuh tetap segar dan sehat.
Aneka olahan menu sagu dan edamame bisa menjadi pilihan untuk Genhype yang ingin membuat menu camilan buka puasa. Sagu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti sumber karbohidrat yang baik karena kandungan pati, mengandung kalsium, zat besi dan kalium yang baik untuk kesehatan tulang, serta menyehatkan proses pencernaan dengan membantu menyeimbangkan kembali bakteri di dalam usus.
Baca juga: 3 Resep Kreasi Camilan Kue dari Sagu & Edamame untuk Menu Takjil Buka Puasa
Begitupun dengan edamame yang merupakan sumber protein nabati yang baik bagi kesehatan. Selain itu, edamame juga mengandung vitamin dan antioksidan tinggi sehingga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, serta memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mengoptimalkan kerja sistem pencernaan tubuh.
Tidak ketinggalan, berbagai nutrisi juga terkandung di dalam edamame seperti kalsium, fosfor, hingga zat besi, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tulang. Buat kalian yang sedang mencari ide membuat sajian untuk berbuka puasa di rumah, berikut 3 resep yang bisa dibuat dari bahan dasar tepung sagu dan edamame.
Baca juga: 3 Resep Kreasi Kue Kering Lebaran Tanpa Oven
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Aneka olahan menu sagu dan edamame bisa menjadi pilihan untuk Genhype yang ingin membuat menu camilan buka puasa. Sagu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti sumber karbohidrat yang baik karena kandungan pati, mengandung kalsium, zat besi dan kalium yang baik untuk kesehatan tulang, serta menyehatkan proses pencernaan dengan membantu menyeimbangkan kembali bakteri di dalam usus.
Baca juga: 3 Resep Kreasi Camilan Kue dari Sagu & Edamame untuk Menu Takjil Buka Puasa
Begitupun dengan edamame yang merupakan sumber protein nabati yang baik bagi kesehatan. Selain itu, edamame juga mengandung vitamin dan antioksidan tinggi sehingga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, serta memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mengoptimalkan kerja sistem pencernaan tubuh.
Tidak ketinggalan, berbagai nutrisi juga terkandung di dalam edamame seperti kalsium, fosfor, hingga zat besi, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tulang. Buat kalian yang sedang mencari ide membuat sajian untuk berbuka puasa di rumah, berikut 3 resep yang bisa dibuat dari bahan dasar tepung sagu dan edamame.
1. Resep Edamie Ball
Sumber gambar: Edashi Edamame
Bahan-bahan:
- 100 gram edamame
- 80 gram tepung sagu
- 1 buah tahu putih
- 1 buah daun bawang
- 150 gram mie sagu
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt garam
- 2 butir telur
Cara Membuat:
- Rendam edamame dalam air panas sema 2 menit lalu kupas kulitnya dan cacah kasar.
- Hancurkan tahu kemudian campurkan dengan edamame yang sudah dicacah. Tambahkan tepung sagu, irisan daun bawang, lada, dan garam.
- Campurkan adonan dengan 1 butir telur yang telah dikocok lepas dan aduk hingga merata. Cetak dan bentuk adonan tahu berbentuk bulat.
- Balut adonan tahu dengan menggunakan mie sagu. Balut adonan yang sudah dicetak dengan telur yang sudah dikocok lepas.
- Goreng adonan hingga matang menggunakan api sedang lalu tiriskan. Edamie Ball pun siap disajikan.
2. Resep Sawi Gulung
Sumber gambar: Edashi Edamame
Bahan-bahan:
- 1 sdm tepung sagu
- 200 gram edamame
- 70 gram udang
- 100 gram daging ayam
- 1 butir telur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdt saus tiram
- 1 buah sawi
Cara Membuat:
- Potong bonggol sawi dan rebus lembaran daun sawi hingga layu lalu sisihkan.
- Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit kemudian kupas kulitnya. Cacah kasar edamae yang sudah dikupas lalu sisihkan.
- Haluskan ayam dan udang yang sudah dikupas dan dibersihkan menggunakan blender. Campurkan semua bahan beserta edamame cacah ke dalam adonan udang yang sudah dilumatkan. Aduk hingga adonan tercampur merata.
- Cetak adonan menjadi bentuk bulatan kemudian balut dengan sawi yang sudah dikukus. Lalu, kukus adonan ke dalam air hangat sampai matang merata dan sisihkan. Sawi gulung pun siap dinikmati.
3. Resep Risol Ragout Edamame
Sumber gambar: Edashi Edamame
Bahan-bahan:
- 3 sdm tepung sagu
- 200 gram edamame
- 200 gram daging dada ayam
- 100 gram kentang
- 100 gram wortel
- 500 ml susu cair
- 70 gram keju quickmelt parut
- 100 gram bawang bombay
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit kemudian kupas kulitnya dan cacah kasar lalu sisihkan.
- Tumis atau kukus dada ayam sampai matang, kemudian biarkan hingga dingin dan suwir dagingnya.
- Bersihkan dan kupas kentag serta wortel lalu potong dadu berukuran kecil. Rebus potongan wortel dan kentang dengan sedikit garam menggunakan api sedang, kemudian rendam di dalam air dingin.
- Potong kecil bawang bombay dan cincang halus bawang putih.
- Panaskan wajan dan tuangkan sedikit minyak, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan suwiran ayam, wortel, edamame dan kentang lalu aduk rata dan tumis. Bumbui tumisan dengan merica, garam, gula, dan pala bubuk kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung sagu sampai adonan mengental. Tuangkan susu ke dalam adonan, kemudian aduk hingga rata dan mengental. Masukkan keju parut ke dalam adonan dan aduk kembali. Ragout Edamame pun siap diolah.
Bahan-bahan Risol:
- 50 gram tepung sagu
- 50 gram tepung beras
- 2 butir telur
- 200 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 500 gram ragout edamame
Cara Membuat:
- Campurkan tepung sagu dengan tepung beras, tambahkan garam dan kaldu bubuk lalu aduk hingga tercampur merata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan telur dan aduk kembali hingga tercampur merata.
- Panaskan wajan anti lengket, kemudian tuang dan ratakan adonan di atas pan. Bentuk dan ratakan adonan membentuk kulit tipis.
- Masak hingga setengah matang dan tidak terlalu kering.
- Letakkan ragout edamame di atas kulit risol, kemudian lipat dan gulung perlahan. Taburi tepung sagu di atas permukaan risol hingga rata dan tidak lengket.
- Goreng risol di atas minyak panas dan masak menggunakan api sedang hingga matang merata lalu sisihkan. Risol Ragout Edamame pun siap dihidangkan.
Baca juga: 3 Resep Kreasi Kue Kering Lebaran Tanpa Oven
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.