Beberapa makanan dari olahan tepung sagu dan edamame (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

3 Resep Kreasi Camilan Kue dari Sagu & Edamame untuk Menu Takjil Buka Puasa

28 March 2023   |   15:00 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Selama bulan Ramadan, tentu setiap orang menginginkan menu buka puasa yang enak sekaligus menyehatkan. Pasalnya, setelah berpuasa selama lebih dari 12 jam, gula darah dalam tubuh akan menurun. Dibutuhkan makanan yang kaya akan kandungan gizi saat berbuka agar tubuh tetap segar dan sehat.

Aneka olahan menu sagu dan edamame bisa menjadi pilihan untuk Genhype yang ingin membuat menu camilan buka puasa. Sagu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti sumber karbohidrat yang baik karena kandungan pati, mengandung kalsium, zat besi dan kalium yang baik untuk kesehatan tulang, serta menyehatkan proses pencernaan dengan membantu menyeimbangkan kembali bakteri di dalam usus.

Begitupun dengan edamame yang merupakan sumber protein nabati yang baik bagi kesehatan. Selain itu, edamame juga mengandung vitamin dan antioksidan tinggi sehingga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, serta memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mengoptimalkan kerja sistem pencernaan tubuh.

Tidak ketinggalan, berbagai nutrisi juga terkandung di dalam edamame seperti kalsium, fosfor, hingga zat besi, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tulang. Buat kalian yang sedang mencari ide membuat camilan kue untuk buka puasa di rumah, berikut 3 resep praktis yang bisa dibuat dari bahan dasar tepung sagu dan edamame.

Baca juga: Rekomendasi Ide & Resep 5 Kuliner Khas Ramadan, Cocok untuk Berbuka
 

1. Resep Smoothie Edamame

Sumber gambar: Edamame Edashi

Sumber gambar: Edamame Edashi

Bahan-Bahan:

  • 300 gram edamame
  • 100 gram bayam
  • 1 buah kiwi
  • 5 buah stroberi
  • 1/2 buah naga merah
  • 30 ml gula cair
  • 100 gram es batu
  • 300 ml air 
 

Cara Membuat:

  1. Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit, kemudian kupas kulitnya.
  2. Bersihkan dan kupas kulit buah naga dan kiwi kemudian potong dadu, sisihkan.
  3. Potong-potong buah dan sayuran yang sudah dibersihkan menjadi potongan kecil, kemudian simpan dan bekukan di lemari pendingin.
  4. Blender edamame, bayam, dan kiwi dalam keadaan beku lalu tambahkan gula dan air kemudian tuang di dalam gelas.
  5. Blender stroberi dan buah naga dalam keadaan beku, tambahkan es batu, kemudian tuang di atas smoothie edamame. Smoothie pun siap dinikmati. 
 

2. Resep Honey Date Cake

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Bahan-Bahan:

  • 100 gram tepung sagu
  • 150 ml air 
  • 150 gram kurma kupas
  • 100 gram tepung beras
  • 15 gram gula palem
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 3 butir telur
  • 50 gram mentega
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 gram madu
  • 1 sdt kayu manis bubuk
 

Cara Membuat: 

  1. Siapkan panci lalu masak kurma yang telah dikupas dengan air hingga lunak (seperti bubur), kemudian dinginkan di suhu ruang.
  2. Kocok telur, gula palem, dan gula pasir sampai mengembang. Setelah itu, tambahkan sagu, tepung beras, baking powder, kayu manis bubuk, madu dan mentega ke dalam adonan, kemudian aduk hingga tercampur merata.
  3. Setelah tercampur, masukkan kurma yang sudah didinginkan ke dalam adonan dan aduk kembali sampai merata.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah disiapkan. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 45 menit. Tusuk adonan dengan tusukan gigi untuk cek kematangan. Jika sudah matang, angkat lalu diamkan beberapa saat. Honey Date Cake pun siap disajikan.
 

3. Resep Orange Turkish Delight

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Bahan-Bahan:

  • 1 buah jeruk sunkist
  • 300 ml air jeruk sunkist
  • 200 gram gula pasir
  • 120 gram tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 10 gram mentega tanpa garam 
 

Cara Membuat

  1. Parut kulit bagian luar jeruk sunkist lalu sisihkan. 
  2. Peras jeruk dan ambil air jeruknya sebanyak 300 ml, sisihkan.
  3. Campurkan parutan kulit jeruk, air perasan jeruk, gula pasir, dan tepung sagu, kemudian aduk menggunakan pengocok adonan hingga tercampur merata dan tidak ada gumpalan.
  4. Tuang adonan ke dalam panci dan masak menggunakan api sedang hingga berbuih. Tambahkan garam dan mentega kemudian aduk kembali hingga adonan mengental.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan dan dinginkan di dalam lemari pendingin. Setelah dingin, potong-potong adonan membentuk dadu dan taburi dengan gula. Orange Turkish Delight pun siap dihidangkan.

Baca juga: 5 Resep Takjil Manis, Sehat & Bergizi untuk Buka Puasa, Mudah Dibuat Loh

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah

SEBELUMNYA

Lantunan Tembang Cinta Ardhito Pramono

BERIKUTNYA

Aktris Liv Tyler Kembali Perankan Betty Ross di Captain America: New World Order

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: