Web Series Kuliner Indonesia Kaya Hadir Lagi dengan Konten Seru tentang Kuliner Nusantara
03 April 2023 |
17:00 WIB
Platform Indonesia Kaya kembali menghadirkan web series yang mengulas seputar kuliner khas Nusantara bertajuk Kuliner Indonesia Kaya. Dikemas dengan format dokumenter, web series ini akan mengulik berbagai kuliner khas Indonesia mulai dari filosofi, cara, hingga tip memasak yang akan tayang secara rutin di kanal YouTube IndonesiaKaya.
Mulai tayang sejak tahun 2022 lalu, web series Kuliner Indonesia Kaya telah menghadirkan tiga episode yang mengulik ragam kuliner dari berbagai daerah yakni Kudus, Yogyakarta dan Cirebon yang ketiganya telah disaksikan lebih dari dua juta views di YouTube.
Program Director Indonesia Karya, Renitasari Adrian, mengatakan web series Kuliner Indonesia Kaya merupakan wujud kekaguman dan kecintaan pihaknya akan keragaman kuliner Nusantara yang memiliki keunikan tersendiri di tiap daerah.
Baca juga: 5 Makanan Khas Sunda yang Populer, Ada Lotek dan Karedok
Berangkat dari antusiasme para pecinta kuliner dengan web series Kuliner Indonesia Kaya, katanya, pada Ramadan kali ini Indonesia Kaya kembali menyuguhkan tiga episode terbaru ke hadapan para pecinta kuliner sebelum waktu berbuka tiba. Nantinya, masing-masing episode terbaru dari Kuliner Indonesia Kaya akan mengangkat keragaman kuliner yang ada di Makassar, Solo, dan Minangkabau.
"Kami harap, ketiga episode ini dapat menginspirasi, menambah wawasan, serta pengetahuan para pecinta kuliner tentang beragam masakan Nusantara yang memiliki citarasa khas, lezat serta kaya akan nilai budaya," kata Renitasari dalam keterangan resminya.
Dalam episode pertamanya, Kuliner Indonesia Kaya akan mengajak para pecinta kuliner untuk menyaksikan beragam hidangan yang ada di Makassar. Sebagai ibu kota provinsi di Sulawesi Selatan, Makassar dikenal sebagai kota yang memiliki pesona keindahan alam yang luar biasa.
Memiliki posisi yang dianggap strategis, menjadikan Makassar sebagai salah satu kota yang memiliki peranan penting sebagai jalur perdagangan rempah-rempah Indonesia. Dalam durasi kurang lebih sepuluh menit, pecinta kuliner akan disuguhkan dengan visual kelezatan serta narasi yang menggugah selera dari sajian Sop serta Konro Bakar, dari Konro Karebosi yang sudah didirikan sejak tahun 1968.
Dhani, penerus generasi ketiga dari Sop Konro Karebosi menceritakan sejarah singkat dari tempat makan yang awal mulanya dibangun oleh kakeknya itu. Dia mengatakan bahwa timnya senantiasa mempertahankan rasa otentik, dan mempertahankan penggunaan daging lokal dalam menyajikan berbagai masakan.
"Menggunakan daging lokal karena paling diminati oleh masyarakat serta untuk membantu juga para peternak dan pemotong yang ada di Makassar. Semoga kuliner Makassar semakin dikenal tidak hanya di kota Makassar saja, tapi juga di seluruh Indonesia bahkan dunia," ujarnya.
Setelah menyaksikan kelezatan dari Konro, pecinta kuliner akan disuguhkan dengan visualisasi menarik Coto Makassar dari Aroma Coto Gagak yang masih memperjuangkan aroma dan rasa khasnya. Di pengujung episode, disajikan pula kue khas Makassar yaitu Barongko dari Azzahra Coffee Shop & Traditional Cake yang menjual lebih dari 50 jenis kue.
Pada episode kedua yang akan ditayangkan mulai Kamis (6/4/2023) pukul 17.00 WIB, para pecinta kuliner akan diajak untuk mengunjungi ragam kuliner yang ada di kota Solo. Kota yang memiliki nama lain Surakarta ini dikenal sebagai pusat kebudayaan Jawa.
Memiliki ragam kuliner yang otentik dan juga klasik, di kota Solo, penonton diajak untuk melihat visualisasi kelezatan Tengkleng dan Sate Buntel dari Sate Bu Hj Bejo. Menelusuri kuliner di kota Solo, tak lengkap jika tidak menghampiri tempat yang melegenda untuk berburu kuliner yaitu Pasar Gede.
Baca juga: Ayam Betutu hingga Nasi Tepeng, Cicipi 10 Makanan khas Bali yang Lezat Ini
Bermacam kuliner khas Solo seperti Es Dawet Selasih, Cabuk Rambak, Brambang Asem, Es Gempol Pleret, serta jajanan pasar lainnya yang akrab disebut Lenjongan tersaji lengkap di sana. Setelah itu, penonton juga akan diajak untuk menyaksikan sejarah singkat ikon kuliner kota Solo yaitu Nasi Liwet dari Nasi Liwet Bu Wongso Lemu.
Adapun, pada episode ketiga yang akan ditayangkan mulai Kamis (13/4/2023), pecinta kuliner akan diajak untuk menghampiri Ranah Minang. Selain memiliki pemandangan yang memanjakan mata, Minang juga memiliki berbagai masakan yang memanjakan lidah.
Dalam episode kali ini, pecinta kuliner diajak untuk memahami filosofi Nasi Kapau dari Nasi Kapau Linda. Nasi Kapau memiliki beberapa perbedaan dengan Nasi Padang, seperti penggunaan Sebeng atau lauk tambahan, penggunaan rempah yang lebih sedikit dibandingkan dengan Nasi Padang, serta penggunaan sendok kayu panjang saat pengambilannya. Setelah itu, disuguhkan pula makanan Soto Padang dari Bopet Yusuf Rajawali serta Bubur Kampiun dari Ajo Pongo yang menggugah selera.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Mulai tayang sejak tahun 2022 lalu, web series Kuliner Indonesia Kaya telah menghadirkan tiga episode yang mengulik ragam kuliner dari berbagai daerah yakni Kudus, Yogyakarta dan Cirebon yang ketiganya telah disaksikan lebih dari dua juta views di YouTube.
Program Director Indonesia Karya, Renitasari Adrian, mengatakan web series Kuliner Indonesia Kaya merupakan wujud kekaguman dan kecintaan pihaknya akan keragaman kuliner Nusantara yang memiliki keunikan tersendiri di tiap daerah.
Baca juga: 5 Makanan Khas Sunda yang Populer, Ada Lotek dan Karedok
Berangkat dari antusiasme para pecinta kuliner dengan web series Kuliner Indonesia Kaya, katanya, pada Ramadan kali ini Indonesia Kaya kembali menyuguhkan tiga episode terbaru ke hadapan para pecinta kuliner sebelum waktu berbuka tiba. Nantinya, masing-masing episode terbaru dari Kuliner Indonesia Kaya akan mengangkat keragaman kuliner yang ada di Makassar, Solo, dan Minangkabau.
"Kami harap, ketiga episode ini dapat menginspirasi, menambah wawasan, serta pengetahuan para pecinta kuliner tentang beragam masakan Nusantara yang memiliki citarasa khas, lezat serta kaya akan nilai budaya," kata Renitasari dalam keterangan resminya.
Coto Makassar (Sumber gambar: Indonesia Kaya)
Memiliki posisi yang dianggap strategis, menjadikan Makassar sebagai salah satu kota yang memiliki peranan penting sebagai jalur perdagangan rempah-rempah Indonesia. Dalam durasi kurang lebih sepuluh menit, pecinta kuliner akan disuguhkan dengan visual kelezatan serta narasi yang menggugah selera dari sajian Sop serta Konro Bakar, dari Konro Karebosi yang sudah didirikan sejak tahun 1968.
Dhani, penerus generasi ketiga dari Sop Konro Karebosi menceritakan sejarah singkat dari tempat makan yang awal mulanya dibangun oleh kakeknya itu. Dia mengatakan bahwa timnya senantiasa mempertahankan rasa otentik, dan mempertahankan penggunaan daging lokal dalam menyajikan berbagai masakan.
Nasi Liwet Solo (Sumber gambar: Indonesia Kaya)
"Menggunakan daging lokal karena paling diminati oleh masyarakat serta untuk membantu juga para peternak dan pemotong yang ada di Makassar. Semoga kuliner Makassar semakin dikenal tidak hanya di kota Makassar saja, tapi juga di seluruh Indonesia bahkan dunia," ujarnya.
Setelah menyaksikan kelezatan dari Konro, pecinta kuliner akan disuguhkan dengan visualisasi menarik Coto Makassar dari Aroma Coto Gagak yang masih memperjuangkan aroma dan rasa khasnya. Di pengujung episode, disajikan pula kue khas Makassar yaitu Barongko dari Azzahra Coffee Shop & Traditional Cake yang menjual lebih dari 50 jenis kue.
Pada episode kedua yang akan ditayangkan mulai Kamis (6/4/2023) pukul 17.00 WIB, para pecinta kuliner akan diajak untuk mengunjungi ragam kuliner yang ada di kota Solo. Kota yang memiliki nama lain Surakarta ini dikenal sebagai pusat kebudayaan Jawa.
Memiliki ragam kuliner yang otentik dan juga klasik, di kota Solo, penonton diajak untuk melihat visualisasi kelezatan Tengkleng dan Sate Buntel dari Sate Bu Hj Bejo. Menelusuri kuliner di kota Solo, tak lengkap jika tidak menghampiri tempat yang melegenda untuk berburu kuliner yaitu Pasar Gede.
Baca juga: Ayam Betutu hingga Nasi Tepeng, Cicipi 10 Makanan khas Bali yang Lezat Ini
Nasi Kapau (Sumber gambar: Indonesia Kaya)
Bermacam kuliner khas Solo seperti Es Dawet Selasih, Cabuk Rambak, Brambang Asem, Es Gempol Pleret, serta jajanan pasar lainnya yang akrab disebut Lenjongan tersaji lengkap di sana. Setelah itu, penonton juga akan diajak untuk menyaksikan sejarah singkat ikon kuliner kota Solo yaitu Nasi Liwet dari Nasi Liwet Bu Wongso Lemu.
Adapun, pada episode ketiga yang akan ditayangkan mulai Kamis (13/4/2023), pecinta kuliner akan diajak untuk menghampiri Ranah Minang. Selain memiliki pemandangan yang memanjakan mata, Minang juga memiliki berbagai masakan yang memanjakan lidah.
Dalam episode kali ini, pecinta kuliner diajak untuk memahami filosofi Nasi Kapau dari Nasi Kapau Linda. Nasi Kapau memiliki beberapa perbedaan dengan Nasi Padang, seperti penggunaan Sebeng atau lauk tambahan, penggunaan rempah yang lebih sedikit dibandingkan dengan Nasi Padang, serta penggunaan sendok kayu panjang saat pengambilannya. Setelah itu, disuguhkan pula makanan Soto Padang dari Bopet Yusuf Rajawali serta Bubur Kampiun dari Ajo Pongo yang menggugah selera.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
azizty nafa salsabella
11 Jul 2023 - 19:44ayo cobain dan rasakan jajanan modern dan tradisional di
http://jajananku.rf.gd/
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.