proses membuat kue bawang gunting tidak sulit (Sumber gambar ilustrasi: freepik)

Resep Kue Bawang Gunting yang Gurih dan Renyah

02 April 2023   |   09:05 WIB
Image
Yudi Supriyanto Jurnalis Hypeabis.id

Bulan suci Ramadan tak terasa telah berlalu lebih dari sepekan. Sebagian orang mungkin sudah sibuk menyiapkan diri untuk menyambut Idulfitri sambil menyempurnakan ibadah puasa mereka. Bagi sebagian besar orang, kue menjadi salah satu hidangan khas yang tidak boleh absen dalam perayaan Idulfitri.

Salah satu kue kering yang cukup populer dan mudah dibuat di rumah adalah kue bawang gunting. Kue bawang gunting adalah salah satu penganan yang tidak sulit untuk dibuat dan memiliki bahan sederhana yang mudah didapat. Bahan itu tersedia di warung-warung kelontongan pinggir jalan, pasar, atau juga minimarket.

Baca juga: 3 Resep Kreasi Kue Kering Lebaran Tanpa Oven

Berwarna kuning kecokelatan, kudapan yang satu ini juga memiliki rasa gurih yang khas ketika dikunyah dan membuat enggan berhenti ketika menikmatinya. Rasa itu diperoleh dari campuran daun seledri dan bawang merah yang menjadi bahan utamanya.

Tidak hanya itu, kue yang satu ini juga bisa menjadi pendamping ketika mengonsumsi makanan lainnya, seperti bakso saat bosan dengan santapan mengandung santan yang tersedia di atas meja.

Rasa gurih yang dimiliki kudapan ini juga memberikan keberagaman mengingat banyak kue Lebaran yang biasanya tersaji pada hari kemenangan memiliki rasa yang manis.

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut resep dan cara pembuatan kue bawang gunting.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @galerikreasiumma

 


Bahan – bahan:

  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 15 siung bawang merah (haluskan)
  • 50 ml santan
  • 500 gr terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 30 ml minyak
  • 1 sdm margarin
  • 4 batang daun seledri (iris halus)
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • Air secukupnya


Cara membuat:

  1. Campurkan bahan kering seperti tepung terigu, bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, serta seledri iris.
  2. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Tambah dengan margarin, santan, kaldu dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  3. Uleni adonan hingga kalis.
  4. Panaskan minyak goreng.
  5. Pipihkan ujung adonan, gunting adonan dengan ukuran yang diinginkan di atas minyak goreng panas.
  6. Masak hingga warna kue bawang menjadi cokelat keemasan.
  7. Tiriskan

Kalian dapat memasukkan kue di dalam toples cantik dan siap dihidangkan di atas meja bersama dengan kue lain yang juga telah dibuat saat Lebaran tiba. Selamat mencoba!

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda
 

SEBELUMNYA

3 Resep Kreasi Kue Kering Lebaran Tanpa Oven

BERIKUTNYA

Rayakan Hari Buku Anak Internasional dengan 5 Buku Cerita Terlaris Sepanjang Masa

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: