Resep Peri-Peri Chicken, Ayam Panggang Khas Portugal yang Menghangatkan Jiwa
21 February 2023 |
13:21 WIB
1
Like
Like
Like
Chicken Peri-Peri atau Frango Piri-Piri adalah hidangan Portugis yang populer. Biasanya disebut Piri-Piri atau Peli-Peli (tergantung daerahnya), kuliner khas negara Portugal ini disajikan dengan kentang goreng dan salad. Cocok dinikmati saat udara dingin atau musim hujan.
Yang membedakan Chicken Peri-Peri dari ayam panggang lainnya adalah lapisan cabai yang diterimanya sebelum dipanggang. Di Portugal, kalian dapat menemukannya di banyak restoran dan churrasqueiras – tempat makan yang didedikasikan untuk makanan panggang.
Kalian biasanya dapat memilih antara ayam utuh atau hanya setengahnya dan memesan dengan atau tanpa saus peri-peri. Karena sebagian besar tempat tidak menyajikannya dengan sangat pedas, mereka yang menyukai panas ekstra dapat meminta lebih banyak saus peri-peri.
Baca juga: Resep Crispy Chicken Salad dengan Saus Honey Mustard ala Lily Minarosa
Pedasnya kuliner ini berasal dari paprika peri-peri yang sebenarnya berasal dari Afrika Selatan, dan diimpor ke Portugal dengan menggunakan kapal rempah-rempah. Saat ini, paprika digunakan secara luas di seluruh Portugal untuk dibuat menjadi bumbu marinasi, saus pengoles, bumbu, dan saus pedas.
Sayangnya, paprika peri-peri tidak mudah tersedia di Indonesia, kalian bisa menggantinya dengan cabai lokal yang pedas. Yuk, cobain masak Chicken Peri-Peri dengan resep gampang satu ini.
Kalian bisa mengganti bubuk bawang putih dengan bawang putih segar untuk konsistensi yang lebih kental, jika diinginkan.
Baca juga: Yuk Coba Resep Lemongrass Chicken Banh Mi, Submarine Sandwich ala Vietnam
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Yang membedakan Chicken Peri-Peri dari ayam panggang lainnya adalah lapisan cabai yang diterimanya sebelum dipanggang. Di Portugal, kalian dapat menemukannya di banyak restoran dan churrasqueiras – tempat makan yang didedikasikan untuk makanan panggang.
Kalian biasanya dapat memilih antara ayam utuh atau hanya setengahnya dan memesan dengan atau tanpa saus peri-peri. Karena sebagian besar tempat tidak menyajikannya dengan sangat pedas, mereka yang menyukai panas ekstra dapat meminta lebih banyak saus peri-peri.
Baca juga: Resep Crispy Chicken Salad dengan Saus Honey Mustard ala Lily Minarosa
Pedasnya kuliner ini berasal dari paprika peri-peri yang sebenarnya berasal dari Afrika Selatan, dan diimpor ke Portugal dengan menggunakan kapal rempah-rempah. Saat ini, paprika digunakan secara luas di seluruh Portugal untuk dibuat menjadi bumbu marinasi, saus pengoles, bumbu, dan saus pedas.
Sayangnya, paprika peri-peri tidak mudah tersedia di Indonesia, kalian bisa menggantinya dengan cabai lokal yang pedas. Yuk, cobain masak Chicken Peri-Peri dengan resep gampang satu ini.
Bahan-bahan
- ¼ cangkir jus lemon/perasan lemon
- ¼ cangkir minyak zaitun
- 4 siung bawang putih, kupas
- 1 sendok makan paprika
- 1 sendok teh oregano kering
- 1 sendok teh garam laut
- 1 sendok teh cabai bubuk, atau sesuai selera
- 1 sendok teh serpihan paprika merah, atau secukupnya
- 1 lembar daun salam
- ½ sendok teh lada hitam bubuk
- 4 bagian kaki ayam
- 1 jumput garam laut secukupnya bila masih kurang
Saus Piri piri
- 80 ml minyak zaitun
- ½ lemon peras
- 2 cabai merah panjang, cincang halus
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
Kalian bisa mengganti bubuk bawang putih dengan bawang putih segar untuk konsistensi yang lebih kental, jika diinginkan.
Cara memasak:
- Campurkan perasan lemon, minyak zaitun, bawang putih, paprika, oregano, 1 sendok teh garam laut, bubuk cabai, serpihan paprika merah, daun salam, dan lada hitam dalam blender atau food processor. Blender sampai saus dirasa sangat halus.
- Gunakan pisau untuk menusuk kaki ayam beberapa kali agar daging ayam lebih lembut. Masukkan daging ke dalam kantong plastik yang dapat ditutup kembali (atau mangkuk besar). Tuangkan sekitar 1/3 cangkir saus di atas ayam; aduk agar terlapisi dengan baik. Bumbui dengan tambahan garam laut. Tutup mangkuk dan taruh di lemari es, selama 8 jam hingga semalaman. Cadangkan saus yang tersisa untuk diolesi kembali nantinya.
- Panaskan oven hingga 350 derajat F (175 derajat C).
- Tempatkan ayam yang sudah dimarinasi di dalam loyang; buang kelebihan rendaman. Tutupi piring dengan aluminium foil.
- Panggang ayam dalam oven yang sudah dipanaskan selama 20 hingga 25 menit.
- Bolak balikkan ayam dan olesi dengan saus yang sudah disisakan tadi. Tutup kembali dengan aluminium foil dan panggang selama 20 hingga 25 menit.
- Keluarkan kertas timah dan lanjutkan memanggang sampai ayam tidak lagi berwarna merah muda di bagian tengahnya, sekitar 15 hingga 20 menit lagi. Perhatikan termometer agar tetap membaca 74 derajat C.
- Keluarkan Chicken Peri-Peri dan hidangkan untuk makan malam bersama keluarga.
Baca juga: Yuk Coba Resep Lemongrass Chicken Banh Mi, Submarine Sandwich ala Vietnam
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.