Pas Buat Kudapan Imlek, Recook Resep Spring Roll dari Chef Devina Hermawan Yuk
21 January 2023 |
07:16 WIB
1
Like
Like
Like
Perayaan Tahun Baru Imlek berlangsung besok, Minggu (22/1/2023). Menyambut tahun kelinci air, kalian pasti sudah terbayang-bayang pada aneka kudapan yang bisa dinikmati bersama keluarga serta kerabat dalam momen penting ini?
Selain kue keranjang dan jeruk santang yang disajikan, spring roll bisa menjadi pilihan untuk camilan atau hidangan pembuka sebelum kamu menyantap siu mie, yu sheng, hingga jiaozi.
Spring rolls tidak hanya praktis untuk dibuat, rasa gurih dan tekstur yang renyah membuatnya menjadi kudapan favorit semua usia. Saat perayaan Imlek, penyajian spring roll juga lekat dengan makna kemakmuran karena bentuk balok dan warna kuning keemasannya yang mirip emas batangan.
Baca juga: Penuh Makna, 12 Makanan Ini Wajib Ada saat Imlek
Chef Devina Hermawan mengatakan spring roll berperan sebagai makanan pembuka. Seperti harapan awal tahun yang membuat semangat, makanan pembuka sangat berperan bagi penentu suasana makan.
Jikalau rasa makanan pembuka nikmat, menurut Devina selera makan akan tergugah untuk mencoba hidangan berikutnya. Selain itu, spring roll awalnya dibuat menggunakan sayuran musiman yang tersedia saat musim semi. Namun kini isinya bisa dibuat variasi sesuai selera.
“Jadi koki rumahan bisa mengkreasikannya dengan bahan apapun yang tersedia, sambil tetap mendapatkan cita rasa yang lezat,” ujarnya dikutip Hypeabis.id, Minggu (22/1/2023).
Untuk membuat spring rolls, butter menjadi kunci kelezatannya. Butter berkualitas bisa digunakan untuk menumis isian spring roll agar rasa gurihnya lebih keluar dan menghasilkan aroma kha yang menggugah selera.
Butter juga meningkatkan cita rasa pada spring roll. Dia menyarankan untuk memilih butter yang creamy dan terbuat dari susu sapi, tetapi gak overpowering. “Produk ini juga lebih bernutrisi sehingga aman untuk dikonsumsi dalam batas wajar,” tambahnya
Tidak perlu lama lagi, berikut resep spring roll dari Chef Devina Hermawan untuk 20 porsi. Yuk dicoba, Genhype!
250 gr paha ayam filet
2 sdm gula palem
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
½ sdt kaldu jamur
1 sdt minyak wijen
150 gr wortel
150 gr lobak
100 gr jamur kuping
2 sdt kecap ikan
¼ sdt merica
2 sdm butter Anchor
1 sdm minyak
Head lettuce
Kulit spring roll untuk membungkus
Baca juga: Resep Rahasia Dimsum Ayam Lezat ala Devina Hermawan, Wajib Gunakan Kulit Ayam
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Selain kue keranjang dan jeruk santang yang disajikan, spring roll bisa menjadi pilihan untuk camilan atau hidangan pembuka sebelum kamu menyantap siu mie, yu sheng, hingga jiaozi.
Spring rolls tidak hanya praktis untuk dibuat, rasa gurih dan tekstur yang renyah membuatnya menjadi kudapan favorit semua usia. Saat perayaan Imlek, penyajian spring roll juga lekat dengan makna kemakmuran karena bentuk balok dan warna kuning keemasannya yang mirip emas batangan.
Baca juga: Penuh Makna, 12 Makanan Ini Wajib Ada saat Imlek
Chef Devina Hermawan mengatakan spring roll berperan sebagai makanan pembuka. Seperti harapan awal tahun yang membuat semangat, makanan pembuka sangat berperan bagi penentu suasana makan.
Jikalau rasa makanan pembuka nikmat, menurut Devina selera makan akan tergugah untuk mencoba hidangan berikutnya. Selain itu, spring roll awalnya dibuat menggunakan sayuran musiman yang tersedia saat musim semi. Namun kini isinya bisa dibuat variasi sesuai selera.
“Jadi koki rumahan bisa mengkreasikannya dengan bahan apapun yang tersedia, sambil tetap mendapatkan cita rasa yang lezat,” ujarnya dikutip Hypeabis.id, Minggu (22/1/2023).
Untuk membuat spring rolls, butter menjadi kunci kelezatannya. Butter berkualitas bisa digunakan untuk menumis isian spring roll agar rasa gurihnya lebih keluar dan menghasilkan aroma kha yang menggugah selera.
Butter juga meningkatkan cita rasa pada spring roll. Dia menyarankan untuk memilih butter yang creamy dan terbuat dari susu sapi, tetapi gak overpowering. “Produk ini juga lebih bernutrisi sehingga aman untuk dikonsumsi dalam batas wajar,” tambahnya
Tidak perlu lama lagi, berikut resep spring roll dari Chef Devina Hermawan untuk 20 porsi. Yuk dicoba, Genhype!
Spring Roll (Sumber gambar : Freepik/Dashu83)
Bahan Marinasi
250 gr paha ayam filet2 sdm gula palem
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
½ sdt kaldu jamur
1 sdt minyak wijen
Bahan Lainnya
2 batang daun bawang150 gr wortel
150 gr lobak
100 gr jamur kuping
2 sdt kecap ikan
¼ sdt merica
2 sdm butter Anchor
1 sdm minyak
Pelengkap
Sambal bangkokHead lettuce
Kulit spring roll untuk membungkus
Cara Memasak
- Iris wortel, lobak, jamur kuping, dan daun bawang
- Didihkan air, rebus lobak dan wortel dengan sedikit garam selama 3-5 menit, tiriskan
- Iris tipis ayam kemudian marinasi dengan kecap asin, saus tiram, gula palem, kaldu jamur, dan minyak wijen, aduk rata
- Panaskan Anchor Unsalted Butter dan minyak kemudian tumis ayam, masak sesaat
- Masukkan daun bawang, masak hingga wangi lalu masukkan jamur kuping, kecap ikan, dan merica, tumis sesaat
- Matikan api lalu masukkan wortel dan lobak, aduk rata. Dinginkan
- Bungkus isian dengan kulit spring roll lalu goreng hingga kuning keemasan, tiriskan. Spring roll siap disajikan
Baca juga: Resep Rahasia Dimsum Ayam Lezat ala Devina Hermawan, Wajib Gunakan Kulit Ayam
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.