Simbol Kemakmuran, Yuk Recook Resep Jiaozi/Kuotie ala Chef Devina Hermawan Yuk
21 January 2023 |
13:27 WIB

Jiaozi atau kuotie makanan khas Imlek. (Sumber gambar : Freepik/dashu83)
Sajian khas Imlek sangat beragam dan memiliki makna mendalam ketika disantap saat hari besar orang Tionghoa itu. Ada beberapa kudapan yang menarik perhatian dan tentunya menggugah selera. Salah satunya jiaozi yang juga dikenal dengan nama kuotie.
Jiaozi merupakan makanan tradisional China yang memiliki simbol kemakmuran dan kesejahteraan. Ini tidak lepas dari bentuknya yang menyerupai uang kuno pada masa lampau di daratan China.
Baca juga: 4 Sajian Khas Tahun Baru Imlek yang Penuh Filosofi
Kudapan ini sejenis dimsum yang dipanggang. Resep aslinya menggunakan daging babi sebagai isian utama. Namun seiring perkembangan zaman, banyak masyarakat Tionghoa yang memasukkan daging ayam atau sapi agar bisa disantap bersama dengan warga muslim.
Tidak hanya daging, adonan jiaozi juga bisa dicampur dengan sayuran seperti daun kucai, sawi putih, maupun kubis yang diiris tipis. Kuotie atau jiaozi biasanya dikukus. Tidak sedikit pula masyarakat yang memasaknya dengan dipanggang lalu dikukus di atas wajan berisi air.
Nah, berikut ini resep jiaozi atau kuotie untuk 3-4 porsi yang bisa kamu sajikan saat Imlek besok. Recook yuk, Bun.
½ sdm kaldu ayam bubuk
½ sdt kaldu jamur / penyedap
2 sdt gula pasir
¼ sdt merica
1 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
½ sdt kecap ikan
¼ sdt minyak wijen
100 gr sawi putih
50 gr kucai
1 sdm air jahe
25 gr sohun kering
2 sdt maizena
1 jempol jahe
2 siung bawang putih cincang halus
2 sdm cuka hitam
2 sdm kecap asin
2 sdm saus sambal
1. Rendam sohun dengan air. Diamkan beberapa saat.
2. Potong kecil sawi putih kemudian tumis hingga layu.
3. Iris kucai dan potong-potong sohun.
4. Di dalam mangkuk campurkan ayam giling, kecap asin, saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, kaldu jamur, gula pasir, merica, minyak wijen, air jahe, dan maizena, aduk rata.
5. Masukkan sawi putih, kucai, dan sohun, aduk rata.
6. Basahi pinggiran kulit dengan air. Masukkan 1 sdm isian ke dalam kulit lalu lipat-lipat di satu sisi. Ulangi hingga habis.
7. Kukus sebagian kuotie selama 7-8 menit.
8. Untuk sisanya, panaskan wajan susun kuotie lalu masukkan air dan sedikit minyak. Masak di api sedang hingga menyusut.
9. Untuk cocolan, iris tipis jahe kemudian campurkan cuka hitam dan kecap asin. Masukkan jahe ke dalam campuran kecap asin.
10. Campurkan bawang putih dan saus sambal, aduk rata. Kuotie ayam siap disajikan.
Baca juga: Biar Imlek Makin Seru, Coba 3 Kreasi Kue Keranjang Ini!
Editor: Fajar Sidik
Jiaozi merupakan makanan tradisional China yang memiliki simbol kemakmuran dan kesejahteraan. Ini tidak lepas dari bentuknya yang menyerupai uang kuno pada masa lampau di daratan China.
Baca juga: 4 Sajian Khas Tahun Baru Imlek yang Penuh Filosofi
Kudapan ini sejenis dimsum yang dipanggang. Resep aslinya menggunakan daging babi sebagai isian utama. Namun seiring perkembangan zaman, banyak masyarakat Tionghoa yang memasukkan daging ayam atau sapi agar bisa disantap bersama dengan warga muslim.
Tidak hanya daging, adonan jiaozi juga bisa dicampur dengan sayuran seperti daun kucai, sawi putih, maupun kubis yang diiris tipis. Kuotie atau jiaozi biasanya dikukus. Tidak sedikit pula masyarakat yang memasaknya dengan dipanggang lalu dikukus di atas wajan berisi air.
Nah, berikut ini resep jiaozi atau kuotie untuk 3-4 porsi yang bisa kamu sajikan saat Imlek besok. Recook yuk, Bun.
Bahan
200 gr paha ayam giling
½ sdm kaldu ayam bubuk
½ sdt kaldu jamur / penyedap
2 sdt gula pasir
¼ sdt merica
1 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
½ sdt kecap ikan
¼ sdt minyak wijen
100 gr sawi putih
50 gr kucai
1 sdm air jahe
25 gr sohun kering
2 sdt maizena
Bahan Cocolan
1 jempol jahe2 siung bawang putih cincang halus
2 sdm cuka hitam
2 sdm kecap asin
2 sdm saus sambal
Cara Memasak
1. Rendam sohun dengan air. Diamkan beberapa saat.2. Potong kecil sawi putih kemudian tumis hingga layu.
3. Iris kucai dan potong-potong sohun.
4. Di dalam mangkuk campurkan ayam giling, kecap asin, saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, kaldu jamur, gula pasir, merica, minyak wijen, air jahe, dan maizena, aduk rata.
5. Masukkan sawi putih, kucai, dan sohun, aduk rata.
6. Basahi pinggiran kulit dengan air. Masukkan 1 sdm isian ke dalam kulit lalu lipat-lipat di satu sisi. Ulangi hingga habis.
7. Kukus sebagian kuotie selama 7-8 menit.
8. Untuk sisanya, panaskan wajan susun kuotie lalu masukkan air dan sedikit minyak. Masak di api sedang hingga menyusut.
9. Untuk cocolan, iris tipis jahe kemudian campurkan cuka hitam dan kecap asin. Masukkan jahe ke dalam campuran kecap asin.
10. Campurkan bawang putih dan saus sambal, aduk rata. Kuotie ayam siap disajikan.
Baca juga: Biar Imlek Makin Seru, Coba 3 Kreasi Kue Keranjang Ini!
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.
KUMPULAN ARTIKEL LAINNYA
Konsumsi Ikan Indonesia Masih Rendah, Ternyata Ini Penyebabnya
23 September 2025
Yakiniku Futago, Rasa Jepang Autentik di Tengah Jakarta
19 September 2025
5 Sajian Pedas Ikonik Dunia, Dari Kari Phaal hingga Kimchi Jjigae
17 September 2025
Rekomendasi Kuliner Halal Vietnam untuk Wisatawan Muslim
16 September 2025