3 Resep Olahan Edamame yang Sehat & Lezat
16 January 2023 |
11:39 WIB
Edamame merupakan kacang kedelai yang masih berada di dalam polongnya. Camilan tradisional dari Jepang tersebut kini banyak diminati oleh masyarakat di seluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia. Bukan hanya karena rasanya yang enak, edamame juga kaya akan kandungan nutrisi dan memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Melansir dari laman Kementerian Pertanian, edamame mengandung banyak nutrisi seperti protein, lemak sehat, karbohidrat, serat, folat, vitamin, serta mineral. Tak hanya itu, kacang bewarna hijau ini juga menyimpan nutrisi termasuk zat besi, magnesium, dan kalsium.
Baca juga: Resep Quiche Topping Edamame, Sajian Lezat & Sehat untuk Sarapan
Lantaran kandungan gizinya yang tinggi, edamame memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan seperti menurunkan kadar kolesterol jahat, menyehatkan pencernaan, menjaga berat badan, hingga mengurangi risiko sejumlah penyakit.
Tak hanya dinikmati sebagai camilan, edamame juga bisa dikreasikan menjadi berbagai menu lezat, mulai dari makanan gurih hingga manis. Berikut ini adalah 3 resep menu olahan edamame yang bisa kalian coba di rumah.
Baca juga: 3 Resep Olahan Tepung Sagu & Edamame, Cocok untuk Kudapan Keluarga
Editor: Dika Irawan
Melansir dari laman Kementerian Pertanian, edamame mengandung banyak nutrisi seperti protein, lemak sehat, karbohidrat, serat, folat, vitamin, serta mineral. Tak hanya itu, kacang bewarna hijau ini juga menyimpan nutrisi termasuk zat besi, magnesium, dan kalsium.
Baca juga: Resep Quiche Topping Edamame, Sajian Lezat & Sehat untuk Sarapan
Lantaran kandungan gizinya yang tinggi, edamame memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan seperti menurunkan kadar kolesterol jahat, menyehatkan pencernaan, menjaga berat badan, hingga mengurangi risiko sejumlah penyakit.
Tak hanya dinikmati sebagai camilan, edamame juga bisa dikreasikan menjadi berbagai menu lezat, mulai dari makanan gurih hingga manis. Berikut ini adalah 3 resep menu olahan edamame yang bisa kalian coba di rumah.
1. Resep Puding Edamame Sagu Pandan
Sumber gambar: Edashi Edamame
Bahan-bahan:
- 500 ml susu cair full cream
- 200 gram edamame
- 100 gram cooking cream
- 1/4 sdt vanili
- 80 gram gula pasir
- 50 gram tepung sagu
- 3 tetes pasta pandan
Cara Membuat:
- Kupas sebanyak 25 gram edamame lalu cacah kasar dan sisihkan.
- Siapkan blender dan haluskan 75 gram edamame dengan 500 ml susu cair.
- Siapkan panci lalu campurkan adonan edamame dan susu cair dengan gula pasir, tepung sagu, vanilli, dan cooking cream, lalu aduk hingga merata.
- Tambahkan pasta pandan dan cacahan edamame lalu aduk hingga merata.
- Masak dengan api sedang seluruh campuran adonan hingga mengental sambil terus diaduk.
- Tuang ke dalam cetakkan, lalu dinginkan di lemari pendingin. Pudding Edamame Sagu Pandan pun siap disajikan.
2. Resep Moci Edamame
Sumber gambar: Edashi Edamame
Bahan-bahan:
- 3 sdm tepung sagu
- 225 ml susu cair
- 3 sdm gula pasir
- 125 gram edamame
Cara Membuat:
- Kupas edamame dari kulitnya lalu cacah kasar. Siapkan wadah lalu campurkan tepung sagu, edamame yang sudah dicacah, susu cair dan gula, kemudian masak menggunakan api kecil hingga mengental.
- Cetak menggunakan cetakan datar dan biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin potong-potong mochi edamame mengunakan pisau. Mochi edamame pun siap dihidangkan.
3. Resep Creme Brulee Edamame
Sumber gambar: Edashi Edamame
Bahan-bahan:
- 30 gram tepung sagu
- 300 ml santan cair
- 50 gram gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 120 gram edamame
- 20 ml air
Cara Membuat:
- Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit, kemudian kupas kulitnya.
- Haluskan edamame yang sudah dikupas dengan tambahkan air ke dalamnya lalu sisihkan.
- Larutkan tepung sagu di dalam santan, kemudian masak dengan api sedang sampai mengental dan sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula hingga tercampur rata.
- Campurkan kocokan telur ke dalam adonan yang telah dimasak, kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan edamame yang sudah dihaluskan, kemudian aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang aluminium dan sisihkan.
- Tuangkan air ke dalam loyang besar kemudian letakkan adonan yang sudah
- dicetak di atas air tersebut.
- Panaskan oven pada suhu 120 derajat celcius. Panggang adonan di dalam oven selama 30 menit dan sisihkan.
- Taburkan gula pasir di bagian atas dan bakar menggunakan pemantik hingga gula meleleh dan kecoklatan. Creme brulee edamame pun siap dinikmati.
Baca juga: 3 Resep Olahan Tepung Sagu & Edamame, Cocok untuk Kudapan Keluarga
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.