Kuliner Khas Betawi, Cek Resep Roti Buaya Mini Yuk
09 January 2023 |
10:30 WIB
Roti memang paling enak disantap pada pagi hari dengan secangkir teh atau kopi panas. Kombinasi ini pun bisa langsung membuat perut kenyang. Biasanya roti yang dikonsumsi berupa roti tawar atau roti isi dengan berbagai rasa, tetapi apakah kamu pernah mencoba sarapan dengan roti buaya?
Roti buaya merupakan kuliner khas dari Betawi. Roti ini kerap disajikan sebagai hantaran pernikahan dan upacara adat maupun keagamaan. Teksturnya dulu sangat keras dan dibuat tawar. Namun, saat ini teksturnya lebih lembut dan ada variasi rasa yang beragam. Bentuknya pun tidak lagi terpaku harus besar, ada pula roti buaya mini yang bisa disantap perorangan.
Baca juga: Ayam Sampyok, Masakan Khas Betawi yang Sedap & Nikmat
Nah, buat kamu yang ngidam Roti Buaya, bikin versi mininya yuk di rumah dengan resep dari Jessica Bakery berikut ini.
Baca juga: Yuk Kenalan dengan 8 Ikon Budaya Betawi!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Roti buaya merupakan kuliner khas dari Betawi. Roti ini kerap disajikan sebagai hantaran pernikahan dan upacara adat maupun keagamaan. Teksturnya dulu sangat keras dan dibuat tawar. Namun, saat ini teksturnya lebih lembut dan ada variasi rasa yang beragam. Bentuknya pun tidak lagi terpaku harus besar, ada pula roti buaya mini yang bisa disantap perorangan.
Baca juga: Ayam Sampyok, Masakan Khas Betawi yang Sedap & Nikmat
Nah, buat kamu yang ngidam Roti Buaya, bikin versi mininya yuk di rumah dengan resep dari Jessica Bakery berikut ini.
Bahan
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 4 butir kuning telur
- 100 gr margarin
- 100 gr gula pasir
- 11 gr ragi instan
- Meses cokelat secukupnya
- 200 ml air
Cara Membuat
- Siapkan wadah ukuran besar. Masukkan ragi dan air, larutkan. Tambahkan telur dan aduk rata.
- Selanjutnya masukkan tepung terigu, gula, dan margarin, aduk rata lalu uleni hingga kalis dan halus.
- Setelah kalis, bulatkan adonan kemudian tutupi dengan kain atau plastik wrap. Diamkan adonan selama satu jam hingga mengembang.
- Bagi adonan menjadi lima bagian. Satu bagian adonan untuk badan dan kepala buaya dan empat lainnya untuk kaki buaya.
- Bentuk adonan utama menjadi bentuk tabung memanjang lalu pipihkan dengan rolling pin. Isi dengan meses cokelat di sepanjang adonan, lipat adonan, lalu gulung kembali menjadi bentuk tabung atau silinder. Lakukan hal yang sama terhadap adonan untuk kaki buaya.
- Satukan semua bagian adonan, bentuk seluruh bagian badan buaya mulai dari kepala hingga ekor menggunakan tangan.
- Untuk membuat sisik buaya, bentuk menggunakan ujung gunting. Lakukan secara menyeluruh.
- Setelah selesai di bentuk, diamkan adonan selama 15 menit. Kemudian olesi menggunakan campuran kuning telur dan air.
- Panggang roti dalam oven pada suhu 150 derajat Celcius selama 10-15 menit. Setelah matang angkat dan sajikan.
Baca juga: Yuk Kenalan dengan 8 Ikon Budaya Betawi!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.