Ayam Sampyok, Masakan Khas Betawi yang Sedap & Nikmat
09 June 2022 |
08:26 WIB
Masakan khas Betawi sudah lama dikenal dengan rasanya yang unik dan lezat, misalnya semur jengkol, dodol, laksa, kerak telor dan soto betawi. Namun, mungkin belum banyak yang mengenal Ayam Sampyok, salah satu kuliner khas Betawi yang berakulturasi dengan Tionghoa.
Executive Sous Chef Novotel Tangerang, Benvi Oskarino, menjelaskan Ayam Sampyok merupakan makanan khas Betawi yang biasanya dihidangkan saat acara-acara tertentu. Ayam Sampyok dibuat dengan menggunakan rempah-rempah khas Betawi dengan kombinasi bumbu khas Tionghoa peranakan, sehingga menghasilkan rasa yang kuat.
Ayam Sampyok sendiri memiliki tampilan seperti ayam panggang tradisional. Namun, untuk bumbunya, Ayam Sampyok menggunakan tiga jenis bumbu yakni bumbu iris yang terdiri dari serai, bawang merah dan bawang putih.
Bumbu halus terbuat dari cabai keriting merah, cabai rawit, kemiri, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, lada, ketumbar dan kacang tanah goreng yang dihaluskan secara terpisah. Adapun, bumbu berikutnya yakni bumbu aromatik yang terdiri dari daun salam, daun jeruk dan lengkuas yang digeprek.
Buat kalian yang ingin membuat makanan satu ini sebagai lauk yang nikmat untuk makan bersama keluarga, berikut adalah resep Ayam Sampyok yang bisa kalian coba.
Executive Sous Chef Novotel Tangerang, Benvi Oskarino, menjelaskan Ayam Sampyok merupakan makanan khas Betawi yang biasanya dihidangkan saat acara-acara tertentu. Ayam Sampyok dibuat dengan menggunakan rempah-rempah khas Betawi dengan kombinasi bumbu khas Tionghoa peranakan, sehingga menghasilkan rasa yang kuat.
Ayam Sampyok sendiri memiliki tampilan seperti ayam panggang tradisional. Namun, untuk bumbunya, Ayam Sampyok menggunakan tiga jenis bumbu yakni bumbu iris yang terdiri dari serai, bawang merah dan bawang putih.
Bumbu halus terbuat dari cabai keriting merah, cabai rawit, kemiri, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, lada, ketumbar dan kacang tanah goreng yang dihaluskan secara terpisah. Adapun, bumbu berikutnya yakni bumbu aromatik yang terdiri dari daun salam, daun jeruk dan lengkuas yang digeprek.
Buat kalian yang ingin membuat makanan satu ini sebagai lauk yang nikmat untuk makan bersama keluarga, berikut adalah resep Ayam Sampyok yang bisa kalian coba.
Resep Ayam Sampyok (untuk 1 ekor ayam)
Bahan-bahan bumbu halus:
- 15 buah cabai keriting merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri sangrai
- 7 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt lada
- 1 sdm ketumbar
- 100 gram kacang tanah goreng
Bumbu iris:
- 3 batang serai, ambil bagian putih
- 3 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
Bumbu cemplung:
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, diiris
- 5 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 ruas jari gula merah
- 500 ml santan
Bumbu marinasi
- Lemon/jeruk nipis secukupnya
- ½ sdt garam
Pelengkap
Sambal dan lalap
Cara membuat:
Sambal dan lalap
Ayam Sampyok (Sumber gambar: Hypeabis.id/Luke Andaresta)
- Marinasi ayam dengan jeruk nipis/lemon dan garam. Kucurkan air jeruk nipis/lemon serta taburkan garam ke seluruh bagian ayam hingga merata, lalu diamkan sekitar ½ jam.
- Tumis bumbu iris sampai harum. Jika sudah, masukkan bumbu halus (kecuali kacang tanah), lalu tumis keduanya sampai harum dan agak kecoklatan.
- Masukkan bumbu cemplung, lalu tumis bumbu kembali. Tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan.
- Masukkan ayam ke dalam bumbu tersebut lalu aduk rata. Tuang santan, aduk-aduk lalu tutup dan didihkan. Sesekali koreksi rasa ayam. Ungkep sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
- Jika sudah empuk, panggang/bakar ayam dengan arang atau grill pan sambil olesi dengan sisa bumbu ungkep tadi. Jika sudah matang angkat ayam dari alat panggangan. Ayam Sampyok pun siap dinikmati.
Editor: Roni Yunianto
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.