Resep Oliebollen, Camilan Khas Belanda yang Viral Disebut Mirip Odading
02 January 2023 |
22:05 WIB
Perayaan tahun baru biasanya identik dengan pesta kembang api dan jamuan makan malam atau hidangan tertentu. Di Indonesia, jamuan tersebut biasanya dibuat dalam bentuk barbekyu atau membuat hidangan bakar seperti ikan, ayam, hingga jagung bakar.
Sementara itu, di negara Belanda ada satu menu camilan yang hanya dijual pada saat tahun baru atau momen-momen tertentu namanya Oliebollen. Camilan khas Negeri Kincir Angin itu sempat viral di media sosial, lantaran cuitan salah seorang pemilik akun twitter @jastairvine.
Dia membagikan kisah temannya yang sedang berwisata ke Belanda saat muslim liburan Natal dan tahun baru. Saat itu, dia ikut mengantre berjam-jam untuk membeli dan mencicipi Oliebollen, yang memang ramai di beli masyarakat setempat untuk merayakan pergantian tahun.
Baca juga: Resep Lasagna Klasik, Cocok untuk Camilan dengan Keluarga
Setelah berhasil mendapatkan camilan tersebut, dia justru merasa kecewa karena makanan yang ada di tangannya tersebut memiliki rasa yang mirip dengan Odading atau roti goreng dari Indonesia yang juga sempat viral beberapa tahun lalu.
"Temanku lagi liburan di Amsterdam, diajakin pacarnya (bule) antre kue yang cuma dijual pas holidays season, namanya oliebollen," tulis akun @jastairvine dikutip Senin (2/1/2023). "Ceritanya, dia sudah ngantri berjam-jam, kena salju, pilek, keanginan, dan lain-lain, pas sampe gilirannya, 'Anyee** Odading ieu mah keh**!," lanjutnya.
Memiliki rasa yang hampir sama dengan Odading serta bentuk yang juga serupa, nyatanya Oliebollen atau bola-bola goreng ini memang terbuat dari bahan-bahan yang sama yakni tepung terigu, gula pasir, ragi instan, hingga susu full cream. Hanya saja Oliebollen memiliki isian berupa kismis dan buah-buahan, penyajiannya ditaburi gula halus, sedangkan Odading umumnya tidak memiliki isian.
Nah, jika kalian penasaran cara membuat Oliebollen ternyata sangat mudah loh, berikut resep Oliebollen dari Farah Quinn dalam program Ala Chef.
Editor: Syaiful Millah
Sementara itu, di negara Belanda ada satu menu camilan yang hanya dijual pada saat tahun baru atau momen-momen tertentu namanya Oliebollen. Camilan khas Negeri Kincir Angin itu sempat viral di media sosial, lantaran cuitan salah seorang pemilik akun twitter @jastairvine.
Dia membagikan kisah temannya yang sedang berwisata ke Belanda saat muslim liburan Natal dan tahun baru. Saat itu, dia ikut mengantre berjam-jam untuk membeli dan mencicipi Oliebollen, yang memang ramai di beli masyarakat setempat untuk merayakan pergantian tahun.
Baca juga: Resep Lasagna Klasik, Cocok untuk Camilan dengan Keluarga
Setelah berhasil mendapatkan camilan tersebut, dia justru merasa kecewa karena makanan yang ada di tangannya tersebut memiliki rasa yang mirip dengan Odading atau roti goreng dari Indonesia yang juga sempat viral beberapa tahun lalu.
"Temanku lagi liburan di Amsterdam, diajakin pacarnya (bule) antre kue yang cuma dijual pas holidays season, namanya oliebollen," tulis akun @jastairvine dikutip Senin (2/1/2023). "Ceritanya, dia sudah ngantri berjam-jam, kena salju, pilek, keanginan, dan lain-lain, pas sampe gilirannya, 'Anyee** Odading ieu mah keh**!," lanjutnya.
Memiliki rasa yang hampir sama dengan Odading serta bentuk yang juga serupa, nyatanya Oliebollen atau bola-bola goreng ini memang terbuat dari bahan-bahan yang sama yakni tepung terigu, gula pasir, ragi instan, hingga susu full cream. Hanya saja Oliebollen memiliki isian berupa kismis dan buah-buahan, penyajiannya ditaburi gula halus, sedangkan Odading umumnya tidak memiliki isian.
Nah, jika kalian penasaran cara membuat Oliebollen ternyata sangat mudah loh, berikut resep Oliebollen dari Farah Quinn dalam program Ala Chef.
Bahan-Bahan
Bahan Utama
- 250 gram tepung terigu
- 25 gram gula pasir dan garam scukupnya
- 20 gram ragi instan
- kayu manis secukupnya
- 1 butir telur
- 200 ml susu cair yang dihangatkan
- margarin cair 2 sdm
Bahan Tambahan
- 1 buah apel hijau
- parutan kulit jeruk melon
- Perasan jeruk nipis
Bahan Isian
- kismis
- sukade
Cara Membuat:
- Semua bahan di-mixer sampai rata
- Sementara menunggu adonan, ambil parutan kulit jeruk nipis lemon dan potongan buah apel, lalu masukkan ke dalam adonan yang sudah diaduk rata.
- Tambahkan sedikit perasan air jeruk, kismis dan sukade
- Kemudian aduk lagi secara merata
- Setelah adonan diaduk rata, diamkan sekitar 30-40 menit dan tungu sampai mengembang
- Adonan yang sudah mengembang lalu digoreng dengan menggunakan takaran skup es krim
- Angkat, setelah berwarna kuning kecoklatan lalu angkat dan hidangkan ke piring
- Taburkan gula halus atau gulat donat, manisan serta daun mint
- Oliebollen siap dihidangkan
- Selamat menikmati
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.