Resep Lasagna Klasik, Cocok untuk Camilan dengan Keluarga
29 December 2022 |
16:33 WIB
1
Like
Like
Like
Buat Genhype yang menyukai masakan Italia, tentunya sudah tidak asing dengan lasagna bukan? Melansir dari laman cucinaventi.com, Lasagna merupakan masakan yang khas Italia. Kuliner ini merupakan pasta yang berisi daging cincang dan bahan-bahan lain seperti sayur, ikan serta keju kemudian dipanggang hingga matang.
Uniknya, setiap wilayah Italia memiliki spesialisasi lasagna khasnya sendiri. Di Italia Selatan contohnya, lasagna umumnya dibuat dengan lembaran pasta kering yang dilapisi dengan ragu daging yang kaya rasa, ricotta, dan mozarella.
Di utara, terutama di Bologna, versi lasagna paling populer menampilkan pasta telur segar yang berwarna hijau dengan bayam, dan dilapisi dengan ragu, bechamel, dan Parmigiano Reggiano. Ada juga lasagna al brodo, lasagna panggang dalam kaldu, merupakan hidangan khas Molise yang dibuat dengan kaldu ayam dan daging sapi muda.
Baca juga: Selain Pasta & Pizza, Icip juga 6 Kuliner Khas Italia Ini
Dalam hal pengerjaan, sajian satu ini bisa dibilang membutuhkan lebih banyak usaha untuk membuatnya ketimbang sajian Italia lain. Namun usaha yang dikeluarkan untuk membuat lasagna setimpal dengan hasilnya.
Untuk Genhype yang ingin menyicipi lasagna yang mudah di rumah, berikut resep lasagna klasik yang bisa kalian coba.
- 2 liter air untuk merebus
- 1 sdt minyak goreng
- ½ sdt garam
- 500 gr daging sapi cincang
- 1 buah paprika
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 buah bawang bombay
- 300 gr saus sambal
- 300 gr saus tomat
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt oregano
- 1/2 sdt basik
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm mentega
- Tumis bawang putih hingga harum kemudian masukkan bawang bombay hingga layu.
- Masukkan daging sapi hingga berubah warna.
- Masukkan paprika hingga layu.
- Masukkan bumbu-bubu, masak hingga matang.
- 50 gr margarin/ butter
- 50 gr terigu
- 500 ml susu cair
- 125 gr keju cheddar parut
- ¼ sdt lada bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
-250 gr keju mozarella parut
- 50 gr keju parmesan
- Cairkan mentega/butter, masukkan terigu, susu, aduk hingga rata.
- Masukkan keju ceddar, lada, dan pala.
- Aduk hingga adonan mengental
- Rebus lasagna selama kurang lebih 10 menit.
- Ambil loyang/aluminium foil, masukkan adonan filling, saus keju, dan bahan taburan secara bergantian dan letakkan lasagna diatasnya.
- Terakhir bubuhkan keju mozarella di bagian atas, panggang kurang lebih 10 menit lalu sajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: M Rochmad Purboyo
Uniknya, setiap wilayah Italia memiliki spesialisasi lasagna khasnya sendiri. Di Italia Selatan contohnya, lasagna umumnya dibuat dengan lembaran pasta kering yang dilapisi dengan ragu daging yang kaya rasa, ricotta, dan mozarella.
Di utara, terutama di Bologna, versi lasagna paling populer menampilkan pasta telur segar yang berwarna hijau dengan bayam, dan dilapisi dengan ragu, bechamel, dan Parmigiano Reggiano. Ada juga lasagna al brodo, lasagna panggang dalam kaldu, merupakan hidangan khas Molise yang dibuat dengan kaldu ayam dan daging sapi muda.
Baca juga: Selain Pasta & Pizza, Icip juga 6 Kuliner Khas Italia Ini
Dalam hal pengerjaan, sajian satu ini bisa dibilang membutuhkan lebih banyak usaha untuk membuatnya ketimbang sajian Italia lain. Namun usaha yang dikeluarkan untuk membuat lasagna setimpal dengan hasilnya.
Untuk Genhype yang ingin menyicipi lasagna yang mudah di rumah, berikut resep lasagna klasik yang bisa kalian coba.
Resep Lasagna Klasik
Bahan:
- 225 gr lasagna kering- 2 liter air untuk merebus
- 1 sdt minyak goreng
- ½ sdt garam
Bahan adonan filling:
- 500 gr daging sapi cincang- 1 buah paprika
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 buah bawang bombay
- 300 gr saus sambal
- 300 gr saus tomat
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt oregano
- 1/2 sdt basik
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm mentega
Cara pembuatan:
- Tumis bawang putih hingga harum kemudian masukkan bawang bombay hingga layu.- Masukkan daging sapi hingga berubah warna.
- Masukkan paprika hingga layu.
- Masukkan bumbu-bubu, masak hingga matang.
Bahan saus keju:
- 50 gr margarin/ butter- 50 gr terigu
- 500 ml susu cair
- 125 gr keju cheddar parut
- ¼ sdt lada bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
Taburan:
-250 gr keju mozarella parut- 50 gr keju parmesan
Cara pembuatan:
- Cairkan mentega/butter, masukkan terigu, susu, aduk hingga rata.- Masukkan keju ceddar, lada, dan pala.
- Aduk hingga adonan mengental
- Rebus lasagna selama kurang lebih 10 menit.
- Ambil loyang/aluminium foil, masukkan adonan filling, saus keju, dan bahan taburan secara bergantian dan letakkan lasagna diatasnya.
- Terakhir bubuhkan keju mozarella di bagian atas, panggang kurang lebih 10 menit lalu sajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: M Rochmad Purboyo
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.