Salah satu kudapan favorit saat tahun baru, terlebih di kala musim hujan adalah jagung bakar. (Sumber gambar: Unsplash/Joshua Kantarges)

5 Resep Variasi Jagung Bakar, Kudapan Hangat Saat Musim Hujan

01 January 2023   |   23:10 WIB
Image
Prasetyo Agung Ginanjar Jurnalis Hypeabis.id

Tahun baru selalu menjadi ajang berkumpul bersama handai taulan. Momen tersebut biasanya diisi dengan berbagai acara meriah mulai dari bersenda gurau, hingga membicarakan momen dalam kurun waktu 1 tahun terakhir. Selain itu tentu saja dirayakan dengan menyantap hidangan yang disajikan di atas meja makan.

Berbicara mengenai kudapan saat tahun baru, terlebih di kala musim hujan, salah satu yang paling digemari masyarakat adalah jagung bakar. Menu yang memiliki rasa manis dan gurih ini memang menjadi camilan favorit saat menikmati waktu luang bersama orang-orang terkasih.

Selain itu, resep jagung bakar juga bisa diolah dengan bumbu-bumbu lain, seperti saus, keju, santan, hingga perasan jeruk nipis yang membuat rasanya jadi khas. Dirangkum Hypeabis.id dari berbagai sumber, berikut resep jagung bakar yang bisa Genhype coba di rumah.

Baca jugaResep Lasagna Klasik, Cocok untuk Camilan dengan Keluarga
 

1. Jagung Bakar Gurih Manis

(sumber gambar: Pexels)

(Sumber gambar: Pexels)

Bahan dan Saus: 

  • 10 Jagung manis muda
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 50-75 gr margarin, lelehkan
  • 50 gr saus tomat
  • 1 sdm mayones
  • 1 sdm keju parmesan, parut halus
  • 1,5 sdm gula jawa halus

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan saus dan olesan ke dalam piring, aduk hingga rata.
  2. Kupas jagung lalu oleskan bumbu dengan kuas satu-persatu hingga bagian semua sisi. Diamkan jagung minimal 15 menit agar bumbu meresap.
  3. Setelah itu, panggang jagung sambil mengoleskan sisa saus secara berulang hingga matang. Sesaat setelah diangkat taburkan keju parmesan parut di atas jagung. Sajikan selagi hangat untuk menemani aktivitas kalian.
 

2. Jagung Bakar Asin Gurih

(sumber gambar: iStock)

(Sumber gambar: iStock)

Bahan dan Saus:

  • 10 Jagung manis muda
  • 6 siung bawang putih halus
  • 50-75 ml santan
  • 5 sdm margarin
  • 2 sdm saus tomat atau sambal
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • Merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan jagung yang sudah dibersihkan, lalu rendam dengan santan, diamkan beberapa kurang lebih 10 menit.
  2. Panaskan teflon di atas kompor dengan api sedang, masukkan 3 sdm margarin, lalu tumis  bawang putih hingga harum. Setelah itu, tambahkan saus tomat, kaldu ayam, dan merica, aduk hingga bumbu tercampur rata. Tuangkan sisa santan ke dalam bumbu, masak hingga sedikit mengental. 
  3. Setelahnya oleskan bumbu ke semua jagung. Lakukan hingga semua jagung terbalut rata dengan bumbu. Diamkan jagung dalam ruangan terbuka atau kulkas kurang lebih satu jam. Setelah itu panggang jagung di atas bara hingga matang sempurna.  Sajikan selagi hangat.
 

3. Jagung Bakar Ala Meksiko

(sumber gambar: pexels)

(Sumber gambar: Pexels)

Bahan dan Saus:

  • 10 buah jagung, kupas dan bersihkan
  • 2 sdm unsalted butter
  • 3 sdm mayones
  • 5 sdm sour cream atau greek yogurt 
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 60 gram cotija cheese atau parmesan cheese, parut
  • 2 sdt cabai bubuk

Cara membuat:

  1. Oles jagung dengan minyak atau butter, bakar hingga matang dengan membolak-balikan jagung di atas bara hingga matang sempurna.
  2. Campur mayones dan sour cream atau greek yogurt di dalam wadah, aduk hingga rata, sisihkan.
  3. Setelah jagung matang, oles dengan campuran bumbu yang telah dibuat, lalu gulingkan ke dalam parutan keju. Kucuri jagung dengan jeruk nipis dan beri taburan bubuk cabai. Sajikan selagi hangat.
 

4. Jagung Bakar Barbeku

(sumber gambar: Pexels)

(Sumber gambar: Pexels)

Bahan dan Saus:

  • 10 buah jagung manis, kupas dan bersihkan
  • 5 sdm margarin
  • 1 pack saus barbeque instan

Cara membuat:

  1. Olesi jagung dengan mentega sampai rata. Bakar di atas arang  dengan dibolak- balik supaya matang dengan merata.
  2. Setelah setengah matang, angkat, olesi mentega lagi, kemudian olesi dengan saus barbeque. Lalu bakar lagi hingga bumbu sedikit mengering. Sajikan di atas piring dan nikmati jagung bakar selagi hangat.
 

5. Jagung Bakar Pedas Manis

(sumber gambar: Pexels)

(sumber gambar: Pexels)

Bahan dan Saus:

  • 10 buah jagung manis, kupas dan bersihkan
  • Cabai merah cincang secukupnya
  • 4 siung bawang merah, haluskan 
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm butter
  • 5 sdm kecap manis
  • 6 sdm madu
  • Saus sambal secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis semua cabai dan bawang yang sudah dihaluskan menggunakan butter. Sisihkan di dalam mangkuk.
  2. Campurkan dengan madu, kecap, dan saus. Lalu aduk semua hingga bumbu tercampur rata.
  3. Panggang jagung fai atas bara api yang dan bolak-balik hingga  setengah matang. Oleskan lagi bumbu ke jagung lalu bakar lagi hingga bumbu mengering. Sajikan jagung selagi hangat.

Baca juga3 Resep Olahan Tepung Sagu & Edamame, Cocok untuk Kudapan Keluarga

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

5 Rekomendasi Tempat Wisata & Event Liburan Tahun Baru di Jakarta

BERIKUTNYA

Resep Sate Ayam Merah, Hidangan Yogyakarta yang Populer di Kalangan Turis

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: