Jadi Sajian Spesial Natal, Intip Resep Apple Pie Ini Yuk!
24 December 2022 |
08:31 WIB
Natal telah tiba. Pada hari kelahiran Yesus Kristus besok, umat Kristiani di seluruh dunia akan merayakannya dengan penuh suka cita. Selain pergi ke gereja dan menjalani ibadah misa, berkumpul bersama keluarga juga menjadi salah satu cara untuk meramaikan hari yang spesial tersebut.
Tentu saat berkumpul, rasanya kurang pas jika tidak ada sajian di atas meja. Buat kamu yang masih bingung harus menyuguhkan santapan spesial apa untuk keluarga tercinta, tidak perlu risau. Kamu bisa segera ke dapur dan membuat apple pie atau pai apel, yang identik sebagai salah satu sajian spesial saat Natal.
Apple pie merupakan pastry klasik asal Inggris yang berkulit renyah, dengan rasa manis dan menyegarkan karena terdapat isian buah di dalamnya. Cocok untuk disantap bersama keluarga di hari spesial Natal. Sebelum terlambat, yuk pergi ke dapur dan buat apple pie dengan resep berikut ini.
Baca juga: Resep Makaroni Schotel yang Gurih dan Creamy untuk Sajian Natal
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Tentu saat berkumpul, rasanya kurang pas jika tidak ada sajian di atas meja. Buat kamu yang masih bingung harus menyuguhkan santapan spesial apa untuk keluarga tercinta, tidak perlu risau. Kamu bisa segera ke dapur dan membuat apple pie atau pai apel, yang identik sebagai salah satu sajian spesial saat Natal.
Apple pie merupakan pastry klasik asal Inggris yang berkulit renyah, dengan rasa manis dan menyegarkan karena terdapat isian buah di dalamnya. Cocok untuk disantap bersama keluarga di hari spesial Natal. Sebelum terlambat, yuk pergi ke dapur dan buat apple pie dengan resep berikut ini.
Baca juga: Resep Makaroni Schotel yang Gurih dan Creamy untuk Sajian Natal
Bahan Isian Pie
- 6-8 apel buah favorit kamu
- 1 sendok makan air perasan lemon atau cuka sari apel
- 1/2 - 2/3 cangkir gula, tergantung seberapa manis pai yang kamu suka
- 3 sendok makan tepung serbaguna
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh bubuk allspice
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh ekstrak vanila
Bahan Kulit Pie
- 160 gr tepung serba guna, ditambah lagi untuk digulung
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula (tambahkan menjadi 1 1/2 sendok teh jika ingin adonan manis)
- 1 batang mentega, potong dadu berukuran 1/2 inci
- 3 - 4 sendok makan air es
Bahan Olesan
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan krim
Cara Membuat Kulit Pie
- Masukkan tepung, garam, dan gula ke dalam food processor dan aduk hingga tercampur rata. Tambahkan setengah batang mentega yang sudah dipotong kecil, aduk 8 kali. Kemudian tambahkan setengahnya lagi dan aduk 6 kali lagi.
- Tambahkan dua sendok makan air es, aduk rata. Masukkan kembali air es secara perlahan sampai adonan mulai menggumpal.
- Jika kamu mencubit sebagian adonan yang rapuh dan menyatu, berarti kulit pie sudah siap. Jika belum, tambahkan sedikit air dan aduk lagi.
- Cobalah untuk menjaga air seminimal mungkin. Terlalu banyak air akan membuat kulit pai keras.
- Keluarkan adonan kulit pai dari food processor dan letakkan di meja atau permukaan yang bersih.
- Kemudian, gunakan tangan untuk menekan adonan yang rapuh menjadi menyatu. Jangan menguleni terlalu banyak atau kulit pie kamu akan menjadi keras. Taburakn sedikit tepung di semua sisi.
- Bungkus adonan dengan bungkus plastik dan dinginkan setidaknya 1 jam.
- Saat ingin digunakan, keluarkan adonan dari lemari es dan diamkan selama 10 hingga 15 menit
- Kemudian letakkan adonan di atas permukaan taburi kembali dengan sedikit tepung.
- Ratakan adonan menjadi lingkaran dengan ketebalan sekitar 1/8 inci.
- Lipat adonan menjadi dua dengan hati-hati, lalu pindahkan ke piring pai berukuran 9 inci atau loyang tar, sejajarkan lipatan dengan bagian tengah loyang.
- Buka perlahan dan tekan ke bawah untuk melapisi piring pai dengan adonan. Rapihkan adonan yang mengantung di pinggir loyang dengan gunting.
- Gunakan jari-jari dengan mencubit, atau ujung garpu untuk membentuk pinggiran adonan pai
Cara Membuat Pie
- Kupas, iris, atau potong kasar apel. Setelah itu masukkan ke jangkung besar, tuang air perasan lemon atau cuka sari apel agar tidak berubah menjadi cokelat.
- Campurkan gula, tepung dan rempah-rempah (allspice, pala, kayu manis) dalam mangkuk. Tambahkan campuran tepung ke irisan apel dan gunakan tangan untuk meratakannya agar apel terlapisi dengan baik.
- Tambahkan ekstrak vanili dan aduk untuk melapisi semua apel.
- Panaskan oven 190 derajat Celcius
- Sementara itu, atur irisan apel di piring pai berlapis adonan. Buat gundukan apel di tengah.
- Tutup gundukan apel dengan adonan berikutnya. Potong adonan berlebih dengan gunting dapur, sisakan 3/4 inci yang menggantung dari tepi loyang pai.
- Tekan bulatan adonan bagian atas dan bawah secara bersamaan sambil ditepuk-tepuk menggunakan ibu jari dan telunjuk atau tekan dengan garpu.
- Kocok kuning telur dan krim dalam mangkuk kecil. Setelah tercampur rata, oleskan di bagian atas dan tepi pai dengan kuas.
- Buat celah di bagian atas kulit pai menggunakan pisau untuk ventilasi uap
- Masukkan pai ke dalam oven, panggang sekitar 20 menit sampai kulitnya berwarna cokelat keemasan
- Jika kematangan sudah dirasa pas, angkat pai dan dinginkan selama 1 jam, sajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.