Resep Makaroni Schotel yang Gurih dan Creamy untuk Sajian Natal
23 December 2022 |
16:50 WIB
1
Like
Like
Like
Makaroni Schotel adalah hidangan favorit berbahan makaroni, daging, susu, dan keju. Rasa Makaroni Schotel yang gurih dan creamy dengan tekstur lembut membuat panganan ini disukai anak-anak. Karena pembuatannya yang praktis, semakin banyak yang menjual Makaroni Schotel.
Sudah bukan rahasia, banyak kuliner Indonesia yang mengalami akulturasi dari makanan khas negara lain, salah satunya adalah Makaroni Schotel. Lalu, bagaimana cerita di balik hidangan berbahan makaroni favorit masyarakat Indonesia ini?
Ternyata, kuliner satu ini terinspirasi dari hidangan khas Italia bernama makaroni caserolle dan sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda, lho.
Pertama kali diperkenalkan oleh Belanda, makanan ini banyak dibuat oleh nyonya-nyonya Belanda untuk dijadikan hidangan sehari-hari atau suguhan kepada tamu.
Karena orang Indonesia kesulitan menyebut namanya, akhirnya makanan ini dikenal dengan Macaroni Schotel. Schotel sendiri berasal dari bahasa Belanda berarti piring/wadah yang digunakan untuk memasak hidangan gurih ini.
Baca juga: 3 Jajanan Unik Khas Belanda yang Mesti Kalian Coba
Makaroni Schotel dimasak dengan satu kali proses yakni cara dipanggang bersama bahan lain. Bahan membuat Makaroni Schotel juga mudah didapat di Indonesia saat itu, meskipun waktu itu makaroni belum populer.
Selain Italia, Belanda dan Indonesia, penamaan Makaroni Schotel berbeda-beda di tiap negara. Makanan menyerupainya kadang disebut pudding, makaronilaatikko, imqarrun, frittata, dan nama lainnya.
Namun, meski berbeda panggilan, bahan, bentuk, cara memasak dan rasanya hampir mirip dengan Makaroni Schotel kita kenal selama ini. Berikut resep Makaroni Schotel yang bisa Genhype coba untuk libur Natal kali ini.
Baca juga: Resep Butter Cake, Sajian Klasik & Gurih yang Pas untuk Rayakan Natal
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Sudah bukan rahasia, banyak kuliner Indonesia yang mengalami akulturasi dari makanan khas negara lain, salah satunya adalah Makaroni Schotel. Lalu, bagaimana cerita di balik hidangan berbahan makaroni favorit masyarakat Indonesia ini?
Ternyata, kuliner satu ini terinspirasi dari hidangan khas Italia bernama makaroni caserolle dan sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda, lho.
Pertama kali diperkenalkan oleh Belanda, makanan ini banyak dibuat oleh nyonya-nyonya Belanda untuk dijadikan hidangan sehari-hari atau suguhan kepada tamu.
Karena orang Indonesia kesulitan menyebut namanya, akhirnya makanan ini dikenal dengan Macaroni Schotel. Schotel sendiri berasal dari bahasa Belanda berarti piring/wadah yang digunakan untuk memasak hidangan gurih ini.
Baca juga: 3 Jajanan Unik Khas Belanda yang Mesti Kalian Coba
Makaroni Schotel dimasak dengan satu kali proses yakni cara dipanggang bersama bahan lain. Bahan membuat Makaroni Schotel juga mudah didapat di Indonesia saat itu, meskipun waktu itu makaroni belum populer.
Selain Italia, Belanda dan Indonesia, penamaan Makaroni Schotel berbeda-beda di tiap negara. Makanan menyerupainya kadang disebut pudding, makaronilaatikko, imqarrun, frittata, dan nama lainnya.
Namun, meski berbeda panggilan, bahan, bentuk, cara memasak dan rasanya hampir mirip dengan Makaroni Schotel kita kenal selama ini. Berikut resep Makaroni Schotel yang bisa Genhype coba untuk libur Natal kali ini.
Resep Makaroni Schotel
Bahan I:
- 200 gr makaroni mentah
- 150 gr daging ayam rebus, potong kotak-kotak
- 100 gr smoke beef potong kotak/kornet
- 50 gr terigu
- 250 gr telur
- 75 gr keju parut
- 75 gr keju parmesan parut
- 1 bungkus penyedap rasa kaldu ayam
- 2 sdt garam
- ½ sdt vetsin
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 650 gr susu encer dan kaldu ayam (1:1)
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm bawang goreng
Bahan II:
- 4 butir telur
- ¼ sdt vestin
- ¼ sdt lada bubuk
- ¼ sdt garam
- 100 gr keju parut
- 2 butir kuning telur
Cara membuat:
- Rebus makaroni hingga matang, tambahkan dengan sedikit minyak. Angkat dan tiriskan.
- Campur semua bahan I dengan makaroni lalu masukkan dalam loyang/ aluminium foil.
- Kukus kurang lebih selama 30 menit.
- Campur bahan II lalu oleskan pada makaroni yang telah dikukus dan taburi keju parut.
- Panggang makaroni hingga keju berwarna kecokelatan.
- Sajikan dengan piring cantik dan bisa tambahkan keju parut di atasnya sesuai selera. Selamat menikmati.
Baca juga: Resep Butter Cake, Sajian Klasik & Gurih yang Pas untuk Rayakan Natal
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.