Salad Mechouia

Segar & Gurihnya Mechouia, Salad Panggang ala Tunisia

13 December 2022   |   19:17 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Like
Salad menjadi sajian favorit penggemar hidup sehat dan mereka yang sedang menjalani program diet. Biasanya, makanan ini berupa aneka sayuran hijau mentah dan buah segar yang disajikan bersama dressing (saus). Terkadang ditambahkan potongan daging, ayam, atau tuna panggang.

Namun tahukah kamu bahwa ada salad panggang? Dinamakan Salad Mechouia, ini merupakan kuliner lokal asal Tunisia, negara paling utara di Afrika. 

Masuk dalam kategori diet Mediterania, Salad Mechouia terdiri dari bawang bombai, paprika, tomat, dan bawang putih yang dicincang kasar. Lalu bahan-bahan tersebut dipanggang di atas pemanggang atau oven.

Baca jugaResep Crispy Chicken Salad dengan Saus Honey Mustard ala Lily Minarosa

Setelah agak matang, bawang bombai dan bahan utama lainnya diangkat, kemudian disiram minyak zaitun dan dibumbui dengan jintan, garam, serta lada hitam. sebagai pelangkap, kamu bisa menambahkwan telur rebus, buah zaitun, atau tuna. 

Salad Mechouia bisa disajikan sendiri, tapi juga sering disajikan di atas roti panggang atau irisan baguette. Sangat umum menemukannya di Tunisia sebagai bagian dari campuran makanan pembuka di restoran tradisional.

Buat kamu yang ingin mencoba, berikut ini resep Salad Mechouia dari Tunisia untuk 4 porsi:


Bahan 

4 buah tomat sedang
2 buah paprika merah
2 cabai jalapeno besar
2 bawang  bombai
1 sdt biji jintan
1/2 sdt biji Ketumbar
2 siung bawang putih, cincang
1/4 cangkir minyak zaitun extra virgin
1 sdm cuka
Garam dan merica secukupnya


Bahan Tambahan 

  • Peterseli segar atau ketumbar
  • Satu telur rebus, kupas dan potong menjadi empat bagian
  • Beberapa ons tuna matang
  • Segenggam buah zaitun


Cara Membuat:

  1. Dengan menggunakan panggangan atau pemanggang oven, bakar bagian luar tomat, paprika, dan bawang bombai sampai benar-benar menghitam dan melepuh, sering-seringlah berputar untuk agar matang merata semua sisinya. Berikan perhatian khusus untuk mematangkan bawang bombay yang butuh waktu pemanggangan lebih lama. 
  2. Angkat bila sudah matang. Kemudian tempatkan sayuran dalam mangkuk besar dan tutupi dengan bungkus plastik agar bisa dikukus dengan panasnya sendiri selama 15 menit.
  3. Kupas kulit terluar dari sayuran, potong kasar, dan masukkan ke dalam mangkuk.
  4. Panggang biji jintan dan ketumbar dalam wajan kering selama beberapa menit hingga harum. Giling menjadi bubuk dalam penggiling rempah atau lesung dan alu.
  5. Tambahkan bumbu yang sudah halus itu ke dalam mangkuk, Kemudian masukkan minyak zaitun dan cuka ke sayuran cincang dan aduk rata. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  6. Sajikan di piring dangkal dengan hiasan sesuai keinginan.

Baca jugaResep Menu Sehat Parmesan Crusted Fish & Mango Prawn Salad

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

Awas Kehabisan! Cek Harga & Cara Beli Tiket Konser MAMAMOO di ICE BSD

BERIKUTNYA

Kesempatan Terakhir Lionel Messi Untuk Ciptakan Karier yang Sempurna

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: