Gampang Kok Bikinnya, Nih Resep Lemon Pound Cake yang Lembut & Manis
04 July 2021 |
12:28 WIB
Apakah semua orang perlu tahu cara membuat kulit pai dari awal, atau membuat kue yang menjulang tinggi dan dihias dengan rumit?
Sama sekali tidak. Tetapi setiap juru masak harus memiliki setidaknya satu resep makanan penutup andalan, dan kue lemon pound klasik dengan lapisan gula ini bisa jadi andalan.
Kaya dan lembut, tidak terlalu manis, dan wangi dari parutan kulit lemon, Lemon Pound Cake adalah jenis kue panggang yang dapat dengan mudah kamu sajikan dengan kopi di sore hari atau sebagai pecuci mulut setelah makan malam.
Baca juga: Resep Lemon Meringue Pie, Dessert Manis Bikin Nagih
Kamu akan memerlukan beberapa peralatan, yaitu loyang dan mixer, tetapi keduanya adalah kebutuhan dapur dan tidak terlalu mahal—anggap ini alasan kamu untuk berinvestasi.
Berikut resep Lemon Pound Cake dari Bon Appetit. (untuk loyang ukuran 9 inci x 4 inci)
- 1 cangkir atau 2 batang mentega tawar (unsalted butter)
- 3 lemon
- 1 cangkir gula pasir
- 3 butir telur berukuran besar
- 1¾ cangkir tepung serbaguna
- 1½ sdt baking powder
- ½ sdt garam
- 6 sdm susu
- 1½ cangkir gula bubuk
1. Panaskan oven di suhu 350 derajat celcius. Oleskan butter di seluruh permukaan loyang lalu lapisi dengan baking paper yang ujungnya sedikit lebih panjang untuk memudahkanmu mengangkat kue setelah matang.
2. Parut 2 lemon, kulitnya saja. Campurkan dengan 2 batang butter (suhu ruangan) dan gula pasir. Suhu butter sangat penting, jangan gunakan butter yang sudah meleleh.
3. Dengan mixer listrik dengan kecepatan tinggi, kocok hingga campuran ringan dan mengembang, sekitar 5 menit.
4. Tambahkan 3 butir telur satu per satu, tunggu sampai tercampur sebelum menambahkan telur berikutnya. Lanjutkan mengocok sampai campuran lebih ringan dan lebih mengembang, sekitar 2 menit.
5. Untuk bahan kering, kocok 1¾ cangkir tepung serbaguna, 1½ sdt baking powder, dan sdt garam di mangkuk lain dengan whisk.
6. Tambahkan setengah bahan kering ke dalam campuran mentega dan kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
7. Tambahkan 6 sdm susu dengan mixer pada kecepatan rendah sampai adonan tercampur halus, lalu tambahkan sisa bahan kering dan kocok sampai rata.
Sekarang setelah kamu menambahkan tepung, jangan terlalu lama mengaduk adonan karena bahan kering mulai membentuk gluten, yang akan membuat kue menjadi keras.
Dengan menggunakan spatula, kikis sisi mangkuk dan berikan adonan adukan terakhir sehingga bahan-bahan kering tercampur sepenuhnya.
8. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang kue selama 45-55 menit, balik sekali di tengah-tengah. Untuk menguji apakah kue sudah matang tusuk dengan tusuk gigi, tusuk sate, atau pisau tipis. Jika tidak ada lagi adonan menempel maka kue sudah matang.
1. Iris kulit dari sisa lemon dengan pengupas sayuran dalam potongan lebar. Pindahkan kulit ke talenan dan iris setipis mungkin; sisihkan. Atau GenHyoe bisa mengiris tipis lemon secara vertikal.
2. Belah 2 buah lemon dan peras airnya ke dalam mangkuk kecil.
3. Siapkan 1½ cangkir gula bubuk di mangkuk sedang lainnya. Perlahan, tambahkan sekitar setengah jus lemon, aduk hingga merata, lalu tambahkan irisan kulit lemon.
1. Biarkan kue dingin sekitar 10 menit. Tusuk 10-15 lubang secara merata di permukaan kue dengan tusuk gigi. Tuangkan sisa lemon dan gula. Biarkan dingin sepenuhnya.
2. Dengan pisau mentega, dorong sisi kue agar longgar dan tarik sisa baking paper untuk mengeluarkan kue.
3. Tuang lemon glaze di atas kue, biarkan meleleh ke sisi-sisi kuenya. Biarkan lapisan gula membeku setidaknya 10 menit sebelum kue dipotong. Kamu bisa langsung menyantap kue tapi akan lebih nikmat lagi jika ditambah dengan sesendok greek yogurt, sesendok whipping cream, atau sesendok es krim di atasnya.
Baca juga: Bikin Ngiler, Ini Resep Ayam Lemon Untuk Penderita Diabetes
Selamat mencoba!
Editor: Fajar Sidik
Sama sekali tidak. Tetapi setiap juru masak harus memiliki setidaknya satu resep makanan penutup andalan, dan kue lemon pound klasik dengan lapisan gula ini bisa jadi andalan.
Kaya dan lembut, tidak terlalu manis, dan wangi dari parutan kulit lemon, Lemon Pound Cake adalah jenis kue panggang yang dapat dengan mudah kamu sajikan dengan kopi di sore hari atau sebagai pecuci mulut setelah makan malam.
Baca juga: Resep Lemon Meringue Pie, Dessert Manis Bikin Nagih
Kamu akan memerlukan beberapa peralatan, yaitu loyang dan mixer, tetapi keduanya adalah kebutuhan dapur dan tidak terlalu mahal—anggap ini alasan kamu untuk berinvestasi.
Berikut resep Lemon Pound Cake dari Bon Appetit. (untuk loyang ukuran 9 inci x 4 inci)
Bahan
- 1 cangkir atau 2 batang mentega tawar (unsalted butter)
- 3 lemon
- 1 cangkir gula pasir
- 3 butir telur berukuran besar
- 1¾ cangkir tepung serbaguna
- 1½ sdt baking powder
- ½ sdt garam
- 6 sdm susu
- 1½ cangkir gula bubuk
Cara Membuat
1. Panaskan oven di suhu 350 derajat celcius. Oleskan butter di seluruh permukaan loyang lalu lapisi dengan baking paper yang ujungnya sedikit lebih panjang untuk memudahkanmu mengangkat kue setelah matang.
Lapisi loyang dengan butter dan baking paper. (Dok. Bon Appetit)
2. Parut 2 lemon, kulitnya saja. Campurkan dengan 2 batang butter (suhu ruangan) dan gula pasir. Suhu butter sangat penting, jangan gunakan butter yang sudah meleleh.
3. Dengan mixer listrik dengan kecepatan tinggi, kocok hingga campuran ringan dan mengembang, sekitar 5 menit.
4. Tambahkan 3 butir telur satu per satu, tunggu sampai tercampur sebelum menambahkan telur berikutnya. Lanjutkan mengocok sampai campuran lebih ringan dan lebih mengembang, sekitar 2 menit.
Tambahkan telur satu per satu. (Dok. Bon Appetit)
5. Untuk bahan kering, kocok 1¾ cangkir tepung serbaguna, 1½ sdt baking powder, dan sdt garam di mangkuk lain dengan whisk.
6. Tambahkan setengah bahan kering ke dalam campuran mentega dan kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
7. Tambahkan 6 sdm susu dengan mixer pada kecepatan rendah sampai adonan tercampur halus, lalu tambahkan sisa bahan kering dan kocok sampai rata.
Sekarang setelah kamu menambahkan tepung, jangan terlalu lama mengaduk adonan karena bahan kering mulai membentuk gluten, yang akan membuat kue menjadi keras.
Dengan menggunakan spatula, kikis sisi mangkuk dan berikan adonan adukan terakhir sehingga bahan-bahan kering tercampur sepenuhnya.
8. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang kue selama 45-55 menit, balik sekali di tengah-tengah. Untuk menguji apakah kue sudah matang tusuk dengan tusuk gigi, tusuk sate, atau pisau tipis. Jika tidak ada lagi adonan menempel maka kue sudah matang.
Tuang adonan ke dalam loyang. (Dok. Bon Appetit)
Lemon Glaze
1. Iris kulit dari sisa lemon dengan pengupas sayuran dalam potongan lebar. Pindahkan kulit ke talenan dan iris setipis mungkin; sisihkan. Atau GenHyoe bisa mengiris tipis lemon secara vertikal.
Bisa pakai irisan kulit lemon atau irisan lemon. (Dok. Bon Appetit)
2. Belah 2 buah lemon dan peras airnya ke dalam mangkuk kecil.
3. Siapkan 1½ cangkir gula bubuk di mangkuk sedang lainnya. Perlahan, tambahkan sekitar setengah jus lemon, aduk hingga merata, lalu tambahkan irisan kulit lemon.
Penyajian
1. Biarkan kue dingin sekitar 10 menit. Tusuk 10-15 lubang secara merata di permukaan kue dengan tusuk gigi. Tuangkan sisa lemon dan gula. Biarkan dingin sepenuhnya.
2. Dengan pisau mentega, dorong sisi kue agar longgar dan tarik sisa baking paper untuk mengeluarkan kue.
3. Tuang lemon glaze di atas kue, biarkan meleleh ke sisi-sisi kuenya. Biarkan lapisan gula membeku setidaknya 10 menit sebelum kue dipotong. Kamu bisa langsung menyantap kue tapi akan lebih nikmat lagi jika ditambah dengan sesendok greek yogurt, sesendok whipping cream, atau sesendok es krim di atasnya.
Tuang lemon glaze di atas kue. (Dok. Bon Appetit)
Selamat mencoba!
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.