Lemon Meringue Pie (Sumber gambar: Jonathan Borba/ Unsplash)

Resep Lemon Meringue Pie, Dessert Manis Bikin Nagih

31 August 2022   |   19:48 WIB
Image
Gita Carla Hypeabis.id

Like
Buat Genhype yang sering menonton film Hollywood, kemungkinan tidak asing dengan dessert satu ini. Lemon Meringue Pie yang memiliki kulit pie renyah dan gurih di sekelilingnya dengan isi krim meringue melimpah yang lembutnya bikin ketagihan.

Lemon memang memiliki rasa asam, tetapi menjadi salah satu bahan yang digunakan untuk menambah rasa di setiap kuliner. Namun, lemon sebenarnya lebih cocok menjadi bahan dasar untuk makanan penutup.

Baca juga: Bikin Ngiler, Ini Resep Ayam Lemon Untuk Penderita Diabetes

Makanan klasik dari Amerika ini memang jarang ditemukan di Indonesia, Selain itu, hanya beberapa toko kue tertentu saja yang menjualnya. Akan tetapi kalian bisa saja memasaknya di rumah. Meski beberapa bahannya harus ditemukan di supermarket premium yang menjual barang-barang impor.

Lemon Meringue Pie biasanya dibuat dengan menggunakan telur, tetapi kalian bisa menemukan beberapa substitusi untuk membuat makanan penutup vegan yang lezat.
Bila Genhype ingin membuat Lemon Meringue Pie sendiri dan tidak tahu harus mulai dari mana? Berikut resep Lemon Meringue Pie yang wajib kalian coba weekend ini.
 

Bahan-bahan:

  • 2 cangkir tepung almon
  • 2 sendok makan gula kelapa
  • 1 butir telur
  • ¼ cangkir mentega
  • Selai lemon lembut
  • 5 kuning telur
  • 1/3 cangkir madu
  • 1/3 cangkir jus lemon
  • 1 sendok makan kulit lemon
  • 1/3 cangkir tepung maizena
  • sejumput garam laut


Krim Meringue

  • 5 putih telur
  • 1 sendok makan gula bubuk
 

Cara pembuatan:

  1. Panaskan oven hingga 350 derajat dan siapkan kulit pie-nya.
  2. Siapkan mangkuk berukuran sedang, campur tepung almon dan gula kelapa. Dalam mangkuk terpisah, kocok telur dan mentega.
  3. Campurkan bahan basah dan bahan kering, lalu gunakan tangan untuk membentuk adonan.
  4. Gulung adonan di antara dua lembar kertas roti, dan pindahkan ke piring pai. Gunakan sisa adonan untuk mengisi lubang dan meratakan tepinya.
  5. Panggang selama 10-12 menit atau sampai berwarna keemasan dan sisihkan hingga dingin.
  6. Saat kulit pie sedang dipanggang, buatlah selai lemon. Siapkan double boiler, dan tambahkan kuning telur, madu, jus lemon, kulit lemon, tepung maizena dan garam. Kocok hingga mengental, sekitar 3-5 menit, lalu sisihkan hingga dingin.
  7. Saat menunggu selai lemon mendingin, tambahkan putih telur, krim tartar dan gula bubuk ke dalam mangkuk mixer dan kocok dengan kecepatan tinggi hingga kaku.
  8. Oleskan selai lemon secara merata di atas kulit yang sudah dingin, lapisi meringue di atasnya dan panggang lagi selama 15 menit, atau sampai meringue berwarna cokelat keemasan.

Baca juga: Yuk Coba Resep Lemongrass Chicken Banh Mi, Submarine Sandwich ala Vietnam

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Dika Irawan

SEBELUMNYA

5 Kesalahan Mengatur Keuangan yang Sering Terjadi di Usia 20an, Apa Saja ?

BERIKUTNYA

5 Langkah Membangun Karier yang Lebih Gemilang

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: