Resep Nasi Ulam yang Gurih dan Pulen
25 November 2022 |
15:44 WIB
1
Like
Like
Like
Buat kamu yang suka makanan khas Betawi, tentu pernah dong mencicipi nasi ulam? Kuliner satu ini biasanya dinikmati saat makan pagi atau jadi menu hajatan suku Betawi, misalnya saat syukuran dan pernikahan. Sama dengan sejumlah varian makanan Betawi lainnya, menu satu ini merupakan paduan dari berbagai budaya.
Nasi putih yang ditaburkan serundeng kelapa dan kacang merupakan pengaruh masakan India, sedang semur dan perkedel dipengaruhi Belanda. Sementara bihun goreng atau dendeng manis merupakan kondimen yang memiliki pengaruh kuliner peranakan.
Baca juga: Resep Nasi Goreng Kambing Khas Betawi, Patut Dicoba di Ruma
Buat Genhype yang ingin membuat Nasi Ulam Betawi di rumah, cara membuatnya tidak susah lho! Berikut ini adalah bahan-bahan yang harus disiapkan dan langkah membuatnya. Yuk coba buat sendiri di rumah nasi ulam Betawi yang enak berikut ini.
1. Masak nasi dengan semua bumbu nasi di dalam penanak hingga matang.
2. Siapkan bahan untuk membuat serundengnya, tumis bumbu halus di atas wajan hingga harum, masukkan daun jeruk dan serai lalu masak hingga bumbunya matang.
3. Tambahkan kelapa parut dan aduk sampai rata.
4. Cicipi rasanya, oseng terus hingga kelapa parut kering dan berwarna kecokelatan serta aroma gurihnya keluar.
5. Untuk penyajiannya, sajikan di atas piring datar yang dialasi daun pisang.
6. Tata nasi ulam dengan taburan serundeng lengkap dengan berbagai macam lauk pendamping seperti bawang goreng, timun, sambal goreng atau kemangi.
Baca juga: Resep Nasi Rasul Khas Lombok, Hidangan Khas Maulid Nabi Muhammad
Selamat mencoba!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Nasi putih yang ditaburkan serundeng kelapa dan kacang merupakan pengaruh masakan India, sedang semur dan perkedel dipengaruhi Belanda. Sementara bihun goreng atau dendeng manis merupakan kondimen yang memiliki pengaruh kuliner peranakan.
Baca juga: Resep Nasi Goreng Kambing Khas Betawi, Patut Dicoba di Ruma
Buat Genhype yang ingin membuat Nasi Ulam Betawi di rumah, cara membuatnya tidak susah lho! Berikut ini adalah bahan-bahan yang harus disiapkan dan langkah membuatnya. Yuk coba buat sendiri di rumah nasi ulam Betawi yang enak berikut ini.
Bahan- bahan:
Nasi ulam:
- 2 gelas beras putih yang sudah dicuci
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruang lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
Serundeng:
- 1/2 butir kelapa parut
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah
- 1 sdm ebi, sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula/secukupnya
Cara memasak:
1. Masak nasi dengan semua bumbu nasi di dalam penanak hingga matang.2. Siapkan bahan untuk membuat serundengnya, tumis bumbu halus di atas wajan hingga harum, masukkan daun jeruk dan serai lalu masak hingga bumbunya matang.
3. Tambahkan kelapa parut dan aduk sampai rata.
4. Cicipi rasanya, oseng terus hingga kelapa parut kering dan berwarna kecokelatan serta aroma gurihnya keluar.
5. Untuk penyajiannya, sajikan di atas piring datar yang dialasi daun pisang.
6. Tata nasi ulam dengan taburan serundeng lengkap dengan berbagai macam lauk pendamping seperti bawang goreng, timun, sambal goreng atau kemangi.
Baca juga: Resep Nasi Rasul Khas Lombok, Hidangan Khas Maulid Nabi Muhammad
Selamat mencoba!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.