Nasi Rasul (Sumber gambar: Tangkapan Layar Youtube.com/Nur Islamiyah Muchsin)

Resep Nasi Rasul Khas Lombok, Hidangan Khas Maulid Nabi Muhammad

08 October 2022   |   13:30 WIB
Image
Indah Permata Hati Jurnalis Hypeabis.id

Like
Peringatan Hari Maulid Nabi menandai lahirnya junjungan umat Muslim, Nabi Muhammad SAW yang lahir di bumi. Diperingati setiap 12 Rabiul Awal, kalender masehi untuk perayaan tersebut jatuh pada hari ini, 8 Oktober 2022. Menyambut Maulid Nabi Muhammad, setiap daerah memiliki tradisi dan hidangan unik dan berbeda-beda.

Di Lombok, perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW dilakukan dengan hidangan dan sajian jajanan lokal khas Lombok yang dinamai pesajiq.

Dilansir dari situs Dinas Pariwisata Provinsi NTB, wilayah NTB melakukan banyak tradisi Maulid Nabi mulai dari tradisi cukur rambut bayi atau Ngurisan, tradisi musik gerantung yang akan membunyikan alat musik tradisional selama 24 jam di hari Maulid nabi, hingga tradisi kumpul bersama dalam acara Ruah Maulud.

Tradisi Ruah Maulud biasanya disi dengan perayaan pesta kecil mengundang orang terdekat, fakir miskin, dan anak yatim untuk makan jajanan khas Lombok bersama-sama. Jajanan ini pun sulit ditemukan pada hari-hari biasa, sehingga peringatan Maulid Nabi menjadi hari spesial bagi warganya untuk menyantap jajanan ini.

Baca jugaIni 5 Tradisi Unik dalam Peringatan Maulid Nabi di Indonesia

Salah satu makanan yang paling difavoritkan adalah Nasi Ketan Kuning Serundeng yang akrab disebut sebagai Nasi Rasul dalam tradisi perayaan Maulid nabi di Lombok, NTT.  Yuk simak resep masakan lainnya yang bisa dihidangkan untuk perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW.


Resep Nasi Rasul atau Nasi Ketan Kuning Serundeng

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg beras ketan
  • 400 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • 300 gram daging ayam suwir
  • 150 gram serundeng
  • Bawang goreng secukupnya


Bahan bumbu :

  • 1/2 sdt merica
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 4 buah cabai merah kering
  • Jahe secukupnya
  • 1 ruas lengkuas
  • 10 buah kemiri
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 potong kecil terasi
  • 400 ml santan
  • Minyak secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu secukupnya


Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan sebelum direndam selama 2 jam.
  2. Masak beras ketan dengan metode di kukus hingga matang.
  3. Ambil wadah, masukkan campuran santan dengan parutan air kunyit dan sedikit garam
  4. Saat ketan sudah matang, masukkan santan sedikit demi seidkit sambil diuli hingga teksturnya lengket.
  5. Kukus kembali selama 50 menit hingga matang.
  6. Dalam wadah terpisah, masukkan semua bumbu halus ke dalam blender. Kecuali santan.
  7. Ambil wajan dan beri sedikit minyak hingga panas, lalu tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma wangi. Masukkan santan sembari diaduk hingga mengental dan matang.
  8. Ambil piring dan letakkan nasi ketan yang sudah matang, lalu beri topping seperti suwiran ayam, serundeng, dan taburan bawang goreng.
Genhype, itulah resep membuat nasi rasul atau nasi ketan kuning serundeng khas Lombok. Selamat mencoba resep hidangan Maulid Nabi di rumah ya!

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

9 Destinasi Wisata Favorit VJ Shanty di Hong Kong

BERIKUTNYA

Tak Seseram Namanya, Ini Pesona Pulau Setan yang Tidak Boleh Dilewatkan

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: