Resep Sei Sapi NTT Ala Rumahan, Dijamin Empuk & Ketagihan
26 October 2022 |
17:39 WIB
Setiap daerah di Nusantara tentunya memiliki kuliner lokal dengan cita rasa yang istimewa, tak terkecuali Nusa Tenggara Timur (NTT). Provinsi dengan Ibu Kota Kupang ini juga memiliki kuliner khas bernama daging sei sebagai salah satu olahan khas dari Kabupaten Rote Ndao.
Proses pembuatan kuliner ini masih dilakukan dengan cara pengasapan tradisional untuk mempertahankan kualitas daging olahan tersebut.
Baca juga: Resep Mi Gomak Medan, Spaghetti Khas Indonesia dari Medan
Dikutip dari laman Kemdikbud, se’i atau sei dalam bahasa daerah Rote, artinya daging yang disayat dalam ukuran kecil memanjang, lalu diasapi dengan bara api sampai matang. Umumnya bahan baku Se'i adalah daging sapi, babi, bahkan rusa.
Daging sei begitu populer di kalangan masyarakat Kupang dan Provinsi Nusa Tenggara Timur karena telah mejadi salah satu lauk tradisional. Tak hanya itu, kelezatannya yang terkenal membuat olahan se'i juga mulai populer di Indonesia.
Produk daging sei saat ini juga sudah banyak yang memasarkan dalam bentuk jadi atau dijajakan di restoran khas NTT dengan berbagai menu pilihan. Keunikan dari kuliner ini adalah aroma asap dengan tekstur yang lembut dan rasanya yang lezat.
Namun, alih-alih harus membeli daging sei di restoran atau jauh-jauh ke NTT, kalian juga bisa kok membuat olahan kuliner ini di rumah. Nah untuk mengolahnya, yuk simak resep membuat sei sapi berikut ini.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Fajar Sidik
Proses pembuatan kuliner ini masih dilakukan dengan cara pengasapan tradisional untuk mempertahankan kualitas daging olahan tersebut.
Baca juga: Resep Mi Gomak Medan, Spaghetti Khas Indonesia dari Medan
Dikutip dari laman Kemdikbud, se’i atau sei dalam bahasa daerah Rote, artinya daging yang disayat dalam ukuran kecil memanjang, lalu diasapi dengan bara api sampai matang. Umumnya bahan baku Se'i adalah daging sapi, babi, bahkan rusa.
Ilustrasi Se'i Sapi (Sumber gambar Pexels)
Produk daging sei saat ini juga sudah banyak yang memasarkan dalam bentuk jadi atau dijajakan di restoran khas NTT dengan berbagai menu pilihan. Keunikan dari kuliner ini adalah aroma asap dengan tekstur yang lembut dan rasanya yang lezat.
Namun, alih-alih harus membeli daging sei di restoran atau jauh-jauh ke NTT, kalian juga bisa kok membuat olahan kuliner ini di rumah. Nah untuk mengolahnya, yuk simak resep membuat sei sapi berikut ini.
Bahan daging
- 250 gram daging sapi has dalam
Bahan bumbu
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 10 buah cabai rawit, iris tipis
- 4 buah cabai merah keriting, iris tipis
- 10 siung bawang merah, cincang halus
- 3 batang sereh, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 lembar daun pandan, iris tipis
- 1 jari lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng panas
Cara Membuat Se'i Sapi
- Bersihkan daging dari darah, iris tipis-tipis sesuai selera. Seteah selesai lmuri daging dengan garam dan lada bubuk. Diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap ke dalam daging.
- Siapkan wajan tebal di atas kompor. Masukkan semua bumbu utuh yang telah diiris, campurkan dengan potongan daun pandan. Memarkan lengkuas dan serai lalu siram dengan minyak panas. Tambahkan kaldu jamur dan gula secukupnya. Sisihkan.
- Untuk memasak Se'i, letakkan daging hasil marinasi di atas teflon Lakukan proses pembakaran dengan api sedang hingga daging matang sempurna. Untuk hasil terbaik kalian bisa terus memantau tingkat kematangan daging dengan terus membolak-baliknya.
- Setelah Se'i dirasa matang, campurkan daging dengan bumbu-bumbu yang sebelumnya telah disisihkan. Sajikan Se'i sapi bersama nasi hangat. Se'i sapi ala rumaha siap menjadi santap makan perut Genhype yang keroncongan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.