Enak & Sehat, Cicipi 3 Ide Menu Olahan Edamame untuk Bekal Anak
20 October 2022 |
10:37 WIB
Banyak ide yang bisa dicoba untuk membuat bekal yang enak sekaligus sehat untuk anak, salah satunya dengan mengolah edamame atau kacang kedelai. Tak hanya dapat dinikmati sebagai camilan, edamame juga dapat diolah menjadi beragam menu kreatif yang menggugah selera dan menyehatkan untuk si kecil.
Edamame memiliki banyak manfaat kesehatan terutama bagi anak-anak dalam masa pertumbuhannya. Sebab, edamame kaya akan nutrisi seperti protein, zat besi, kalsium, kalium, vitamin K dan serat pangan, serta tinggi antioksidan, sehingga dapat menyehatkan pencernaan, membantu pertumbuhan, dan menambah imunitas tubuh.
Baca juga: Sarapan Sehat, Icip Resep Savoury Oatmeal dari Chef Reynold Poernomo Yuk!
Selain itu, edamame juga merupakan jenis kedelai yang bisa dimasak menjadi sajian manis atau gurih, sehingga banyak ide resep yang bisa dicoba menggunakan bahan satu ini.
Untuk Genhype yang sedang mencari ide bekal untuk anak, berikut adalah 3 resep menu praktis yang terbuat dari edamame.
Baca juga: Resep Kue Basah yang Manis dan Jadi Favorit Keluarga
Editor: Dika Irawan
Edamame memiliki banyak manfaat kesehatan terutama bagi anak-anak dalam masa pertumbuhannya. Sebab, edamame kaya akan nutrisi seperti protein, zat besi, kalsium, kalium, vitamin K dan serat pangan, serta tinggi antioksidan, sehingga dapat menyehatkan pencernaan, membantu pertumbuhan, dan menambah imunitas tubuh.
Baca juga: Sarapan Sehat, Icip Resep Savoury Oatmeal dari Chef Reynold Poernomo Yuk!
Selain itu, edamame juga merupakan jenis kedelai yang bisa dimasak menjadi sajian manis atau gurih, sehingga banyak ide resep yang bisa dicoba menggunakan bahan satu ini.
Untuk Genhype yang sedang mencari ide bekal untuk anak, berikut adalah 3 resep menu praktis yang terbuat dari edamame.
1. Resep Nasi Goreng Edamame
Bahan-bahan:
- 150 gram nasi
- 1 butir telur
- 50 gram edamame
- 40 gram wortel
- 20 gram mentega
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap bubuk
- 50 gram/sesuai selera lobak
- 30 gram/sesuai selera pakcoy
Cara Membuat:
- Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit, kemudian kupas edamame.
- Potong dadu sebagian wortel yang sudah dibersihkan, kemudian rebus selama 5 menit.
- Iris bawang putih menjadi potongan kecil, kemudian tumis sebagian hingga harum. Tambahkan mentega dan telur.
- Lalu lanjutkan masak sambil diaduk merata.
- Masukkan nasi, garam, penyedap bubuk, wortel yang telah direbus, dan edamame yang sudah dikupas, kemudian masak hingga matang merata. Sisihkan.
- Buat tumis sayuran dengan cara tumis irisan bawang putih hingga harum. Masukkan lobak, wortel, dan pakcoy yang sudah dipotong-potong, kemudian tambahkan garam secukupnya.
- Masak hingga matang merata menggunakan api sedang. Sajikan nasi goreng dengan tumis sayuran. Nasi goreng edamame pun siap dihidangkan.
Beberapa menu olahan dari edamame (Sumber gambar: Edashi Edamame)
2. Resep Omelet Edamame
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 25 gram edamame
- 1/2 batang daun bawang
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 2 ruas jari wortel
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap
- 2 sdm air
- 1 sdm minyak
Cara Membuat:
- Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit, kemudian kupas edamame.
- Iris atau cacah daun bawang, bawang putih, bawang merah, dan wortel menjadi ukuran kecil sesuai selera.
- Campurkan telur dan semua bahan isian dalam wadah hingga tercampur rata.
- Panaskan teflon anti lengket dengan api sedang kemudian tuang telur. Balik omelet, diamkan kurang lebih satu menit kemudian gulung dan masak hingga matang
- Angkat omelet, kemudian potong-potong. Edamame Omelet Roll pun siap dinikmati.
3. Resep Edamame Salad
Bahan-bahan:
- 150 gram edamame
- 50 gram wortel
- 50 gram lobak
- 150 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm cuka
- 3 sdm gula
Cara Membuat:
- Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit, kemudian kupas.
- Potong wortel dan lobak dengan bentuk ukuran memanjang seperti korek api.
- Campurkan air, cuka garam dan gula, lalu aduk hingga gula dan garam larut sempurna.
- Masukkan lobak, wortel dan edamame ke dalam larutan tersebut. Aduk hingga merata selama 1-2 menit. Lalu simpan dalam kulkas selama 1-2 jam. Edamame Salad pun siap disajikan.
Baca juga: Resep Kue Basah yang Manis dan Jadi Favorit Keluarga
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.