Salah satu jenis kue basah khas Indonesia. (Sumber gambar : Freepik)

Resep Kue Basah yang Manis dan Jadi Favorit Keluarga

16 October 2022   |   18:56 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Kuliner Indonesia terbilang beragam dengan cita rasa mulai dari unik dan tentunya menggugah selera. Selain makanan utama, warisan masakan nusantara juga termasuk kudapan atau makanan ringan berupa kue. Setidaknya ada dua jenis kue di Indonesia yakni kue basah dan kering.

Bicara soal kue basah, kue yang identik dengan jajanan pasar ini pun terdiri dari berbagai jenis. Beberapa diantaranya seperti kue talam pandan, nagasari, kue lumpur, kue bugis, cente manis, dan masih banyak lainnya. 

Kue basah umumnya empuk, bertekstur lembut, dan tidak dapat bertahan lama. Oleh karena itu, kue ini memang baiknya segera dikonsumsi karena akan berubah rasa dan bentuknya dalam hitungan jam. 

Resep kue basah atau kue tradisional umumnya terbuat dari tepung beras, gula, dan santan sehingga cepat basi. Kue ini bisa dimasak dengan cara dikukus, direbus, digoreng, atau dipanggang.

Berikut ini beberapa kue basah beserta resepnya yang dirangkum Hypeabis dari berbagai sumber dan bisa kamu kreasikan di rumah:
 

1. Kue Talam Pandan


Bahan

150 gram tepung beras 
1 butir kelapa atau santan 400 ml
80 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan
1 lembar daun pandan
Lapisan putih 
50 gram tepung beras
200 ml santan
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan


Cara membuat

  1. Pertama-tama buat lapisan hijau. Caranya rebus santan dengan gula pasir, garam, daun pandan, dan pasta pandan sampai hangat (tidak sampai mendidih).
  2. Tuang rebusan santan ke dalam tepung beras, aduk rata sampai kalis.
  3. Oleskan cetakan talam dengan minyak goreng tipis. Kemudian tuang adonan ke dalam cetakan 3/4 penuh.
  4. Kukus dengan api sedang selama 20 menit
  5. Selanjutnya buat adonan putih. Rebus santan, garam, daun pandan sampai hangat (tidak sampai mendidih). Campurkan dalam tepung beras, aduk rata.
  6. Tuang adonan putih ke atas kukusan lapisan hijau sampai cetakan penuh.
  7. Kukus kembali adonan selama 15 menit sampai matang.
  8. Biarkan dingin baru keluarkan dari cetakan, sajikan.
1
2


SEBELUMNYA

Cek Arti di Balik Nama Brand Smartphone Dunia, mulai dari Samsung, Oppo hingga iPhone

BERIKUTNYA

Perbedaan Asuransi Swasta & BPJS Kesehatan, Mana Lebih Bagus?

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: