Resep Mi Gomak Medan, Spaghetti Khas Indonesia dari Medan
19 October 2022 |
21:00 WIB
Selain hidangan nasi, Indonesia juga memiliki ragam hidangan berbahan dasar mi yang bisa ditemukan di berbagai daerah. Jika Genhype mungkin sudah familiar dengan mi celor dari Palembang, mi Aceh, hingga mi kocok dari Bandung, maka kalian perlu tahu tentang hidangan yang satu ini dari Medan, Sumatra Utara.
Bernama mi gomak, sajian mi ini hadir dengan ciri khas gurih dengan kuah santan kental berbumbu andaliman dan bentuk mi lidi yang tebal seperti spaghetti. Merujuk pada bahasa Toba, 'gomak' memiliki makna yang berarti 'digenggam' karena pengolahannya yang dilakukan dengan teknik tersebut.
Baca juga: Resep Mie Godog Jawa, Cocok disantap Saat Cuaca Dingin
Yuk intip resep dari mi gomak asal Medan di bawah ini.
200 gram paha ayam fillet, potong dadu
3 sdm minyak goreng
4 batang serai, memarkan
150 ml air atau santan
1 ikat sawi hijau, iris kasar
300 gram labu siam, potong dadu
1/4 buah kol
10 tangkai daun seledri, potong-potong
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Cabe rawit secukupnya
5 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdm andaliman (merica Batak), haluskan
1 ruas jari kunyit
2 sdm ebi udang, cuci bersih
3 buah kemiri
2. Dengan blender, haluskan semua bahan bumbu halus lalu tumis bersama serai dan daun jeruk sampai harum.
3. Masak seluruh sayuran secara bertahap, dari daging ayam, kol, sawi hijau, dan labu siam. Aduk rata sampai berubah warna dan matang.
4. Masukkan kecap manis dan mi lidi yang sudah direbus, lalu aduk rata. Tambahkan santan atau air dan garam, masak sampai kuah menyusut dan mengental kemudian campur merata.
5. Tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Baca juga: Resep Donat ala J.CO, Begini Rahasianya Agar Adonan Lembut
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Fajar Sidik
Bernama mi gomak, sajian mi ini hadir dengan ciri khas gurih dengan kuah santan kental berbumbu andaliman dan bentuk mi lidi yang tebal seperti spaghetti. Merujuk pada bahasa Toba, 'gomak' memiliki makna yang berarti 'digenggam' karena pengolahannya yang dilakukan dengan teknik tersebut.
Baca juga: Resep Mie Godog Jawa, Cocok disantap Saat Cuaca Dingin
Yuk intip resep dari mi gomak asal Medan di bawah ini.
Bahan-bahan (untuk 2 porsi)
300 gram mi lidi200 gram paha ayam fillet, potong dadu
3 sdm minyak goreng
4 batang serai, memarkan
150 ml air atau santan
1 ikat sawi hijau, iris kasar
300 gram labu siam, potong dadu
1/4 buah kol
10 tangkai daun seledri, potong-potong
1 batang daun bawang, potong-potong
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Cabe rawit secukupnya
Bumbu halus
5 buah cabai merah keriting4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdm andaliman (merica Batak), haluskan
1 ruas jari kunyit
2 sdm ebi udang, cuci bersih
3 buah kemiri
Cara membuat
1. Rebus mi lidi ke dalam air mendidih dengan 1 sdm minyak goreng, biarkan masak sampai matang selama kurang lebih 10 menit atau sampai mi menjadi lunak dan mengembang. Angkat dan tiriskan.2. Dengan blender, haluskan semua bahan bumbu halus lalu tumis bersama serai dan daun jeruk sampai harum.
3. Masak seluruh sayuran secara bertahap, dari daging ayam, kol, sawi hijau, dan labu siam. Aduk rata sampai berubah warna dan matang.
4. Masukkan kecap manis dan mi lidi yang sudah direbus, lalu aduk rata. Tambahkan santan atau air dan garam, masak sampai kuah menyusut dan mengental kemudian campur merata.
5. Tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Baca juga: Resep Donat ala J.CO, Begini Rahasianya Agar Adonan Lembut
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.