Ilustrasi mie lethek Jawa (sumber gambar kebudayaankemdikbud)

Resep Mie Godog Jawa, Cocok disantap Saat Cuaca Dingin

09 October 2022   |   23:18 WIB
Image
Prasetyo Agung Ginanjar Jurnalis Hypeabis.id

Genhype tentunya sudah pernah menikmati kuliner mie godog  khas Jawa kan? Kuliner yang biasanya dimasak di atas tungku dengan bara kayu ini memang memiliki rasa yang khas bila dibandingkan mie rebus dari daerah lain di Indonesia.

Mie Godog yang berarti mie rebus ini sebenarnya banyak dijajakan di pinggir-pinggir jalan kota-kota besar Indonesia, terutama pada waktu malam hari, karena sajian ini memang cocok disantap saat makan malam, terlebih selepas hujan.

Memiliki rasa yang gurih karena ditambahi dengan kuah kaldu ayam, mie godog akan lebih nikmat disajikan saat masih panas sehingga akan menghangatkan perut yang keroncongan serta dapat menambah nafsu makan, terlebih dengan irisan cabai rawit di atasnya.

Baca juga: Memasuki Musim Hujan, Cek 3 Resep Masakan Berkuah Ini Yuk!

Nah, bagi yang ingin menikmati sajian kuliner ini di rumah, kalian bisa juga kok membuat mie godog ala rumahan yang tentu rasanya tidak kalah dengan yang dijajakan oleh langganan kalian meski dimasak dengan kompor api di rumah. Kuy simak resep berikut.


Bahan-bahan

  • 250 gram mie kuning basah yang sudah diseduh
  • 200 gram daging dada ayam rebus atau goreng
  • 200 gram kol, iris sesuai selera
  • 1 buah tomat merah, potong sesuai selera
  • 900 ml kaldu ayam
  • 2 butir telur bebek
  • 1 batang daun seledri, iris sesuai selra
  • 2 batang daun bawang, iris sesuai selera
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar sawi hijau, potong sesuai selera
  • Cabai rawit potong secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng 
  • Bawang goreng

Bahan bumbu halus

  • 4 siung bawang merah kupas
  • 3 siung bawang putih kupas
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butir


Cara membuat mie godog

  1. Panaskan minyak di atas kompor dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aroma harum dan matang. Setelah itu masukkan sepertiga kaldu ke dalam bumbu, aduk hingga rata lalu didihkan.
  2. Langkah selanjutnya adalah masukkan kol, sawi, tomat yang sudah dipotong, lalu aduk hingga setengah layu, dan sisihkan di pinggir wajan. Kemudian masukkan telur bebek atau ayam lalu aduk hingga berbulir dan sedikit mengental.
  3. Setelah itu, tuang sisa kaldu ayam yang tersisa, masukkan mie, tambahkan gula dan garam lalu aduk hingga rata dan tutup kembali wajan hingga kuah mie godog kembali mendidih. Tambahkan sedikit kecap manis dan aduk hingga rata.
  4. Setelah mie matang dan kuah mendidih tes rasa mie godog dengan mencicipinya.Tambahkan garam jika kurang asin.Tuang mie godog ke dalam mangkuk lalu tambahkan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan cabai rawit iris di atasnya.
  5. Mie godog Jawa siap dinikamati selagi hangat untuk santap makan malam kalian. Untuk hasil terbaik sajikan juga dengan kerupuk favorit masing-masing sehingga menambah kenikmatan menikmati mie godog. Selamat mencoba.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

5 Kiat Agar Tidur Berkualitas, Bisa Jaga Kesehatan Mental Loh!

BERIKUTNYA

3 Tipe Wireless Bra untuk Kesehatan dan Kenyamanan Payudara

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: