Resep Kue Basah yang Manis dan Jadi Favorit Keluarga
16 October 2022 |
18:56 WIB
2. Nagasari
Bahan
500 gr tepung beras1,5 liter santan biasa (tidak kental tidak cair)
250 gr gula pasir
4 lembar daun pandan
1/2 sdm garam
1 buah pisang raja iris untuk isian, bisa juga menggunakan nangka
Daun nangka secukupnya lalu dibentuk kerucut.
Cara membuat
- Siapkan dandangan, kukus sebentar tepung beras kurang lebih 15 menit.
- Sementara mengukus tepung beras, rebus santan, gula, garam daun pandan hingga mendidih, matikan api.
- 3. Siapkan tempat, lalu tuang sedikit demi sedikit santan rebus hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Masukkan adonan nagasari ke dalam daun nangka lalu beri topping pisang.
- Kukus lagi selama 15 menit hingga matang.
3. Kue Lumpur
Bahan
500 gram kentang500 ml santan
250 gram tepung terigu
250 gram gula pasir
100 gram margarin cair
2 butir telur
1 kuning telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili
Keju, kismis, atau kelapa muda (secukupnya) untuk topping
Cara membuat
- Rebus kentang hingga empuk, buang kulitnya.
- Blender kentang bersama santan.
- Kocok telur dan gula hingga menyatu, tambahkan tepung terigu secara bergantian dengan campuran kentang dan santan.
- Tambahkan garam dan vanili. Masukkan margarin cair. Aduk hingga rata dan adonan mengental.
- Siapkan cetakan kue lumpur, panaskan di atas kompor. Olesi setiap lubang dengan margarin.
- Cetak adonan ke dalam cetakan kue lumpur, lalu tutup.
- Saat permukaan adonan matang, dibalik hingga permukaan lainnya agak kecokelatan.
- Tambahkan keju di atasnya, angkat perlahan dengan pisau kecil atau spatula.
Baca juga: Sarapan Sehat, Icip Resep Savoury Oatmeal dari Chef Reynold Poernomo Yuk!
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.