Doyan Pedas? Coba 5 Resep Sambal Favorit yang Gampang Dibuat Sendiri
09 October 2022 |
13:58 WIB
Buat Genhype yang doyan makan pedas, pastinya sambal selalu menjadi sajian yang harus dihidangkan setiap kali bersantap. Bukan hanya sajian pelengkap, sambal juga dapat menjadi penambah nafsu makan untuk berbagai jenis masakan yang disantap saat lapar mengundang.
Meski memiliki cita rasa yang pedas, sambal memang digemari hampir sebagian besar pencinta kuliner di Tanah Air. Bahkan, bagi beberapa orang, makan tanpa sambal seolah ada yang kurang dalam sajian kuliner yang dihidangkan di atas meja makan.
Indonesia sendiri memiliki beragam jenis sambal yang biasanya disajikan sebagai menu pelengkap, mulai dari makanan berkuah, goreng, atau bakar yang tentunya dapat menggugah selera seseorang untuk segera menyantapnya.
Baca juga: Resep Acar Kuning Timun Wortel untuk Hidangan Sampingan
Nah supaya kalian bisa berkreasi dengan berbagai jeis sambal yang nikmat, berikut ini lima resep sambal favorit Nusantara yang dapat dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana, dan cara bikinnya pun cukup simpel. Simak ya.
Bahan-bahan
Bahan-bahan
Bahan-bahan
Bahan-bahan
Editor: Fajar Sidik
Meski memiliki cita rasa yang pedas, sambal memang digemari hampir sebagian besar pencinta kuliner di Tanah Air. Bahkan, bagi beberapa orang, makan tanpa sambal seolah ada yang kurang dalam sajian kuliner yang dihidangkan di atas meja makan.
Indonesia sendiri memiliki beragam jenis sambal yang biasanya disajikan sebagai menu pelengkap, mulai dari makanan berkuah, goreng, atau bakar yang tentunya dapat menggugah selera seseorang untuk segera menyantapnya.
Baca juga: Resep Acar Kuning Timun Wortel untuk Hidangan Sampingan
Nah supaya kalian bisa berkreasi dengan berbagai jeis sambal yang nikmat, berikut ini lima resep sambal favorit Nusantara yang dapat dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana, dan cara bikinnya pun cukup simpel. Simak ya.
1. Sambal Bawang
Ilustrasi sambal (sumber gambar Unsplash/Ochimax)
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Garam, secukupnya
- Bumbu penyedap, secukupnya
- Gula merah, secukupnya
- Panaskan sedikit minyak goreng lalu masukkan cabai rawit, bawang putih dan bawang merah hingga setengah matang.
- Setelah bau wangi tercium, tiriskan bahan dan masukkan pada cobek lalu tambahkan garam, kaldu penyedap dan gula merah secukupnya.
- Siram sambal yang telah diulek dengan sedikit minyak sisa menggoreng yang masih panas, lalu aduk hingga rata.
- Sambal bawang siap disajikan bersama menu lainnya di rumah.
2. Sambal Tomat
Bahan-bahan
- 1 buah tomat segar
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai keriting
- 3 siung bawang merah kupas
- 2 siung bawang putih kupas
- 1 sdt garam
- ¼ sdt penyedap masakan
- Gula pasir secukupnya
- 1 sdt air jeruk lemon
- Panaskan minyak dan goreng semua bahan termasuk tomat, cabai rawit, cabai keriting, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan berbu wangi.
- Tiriskan bahan dan ulek sambal yang telah digoreng bersama garam, penyedap masakan, gula dan air lemon di dalam cobek dengan tingkat kehalusan sesuai selera.
- Koreksi rasa dengan mencicipi sambal, tambah garam atau penyedap masakan sesuai selera hingga menemukan rasa sambal yang pas di lidah.
- Sajikan sambal bersama menu makanan lain seperti lele goreng, pecel ayam, atau sayur sop.
3. Sambal Plecing
Ilustrasi sambal (sumber gambar Unsplash /Albert Vincent Wu)
- 15 butir cabe rawit
- 2 buah tomat yang sudah matang
- 1 sdt terasi matang
- 2 buah jeruk limo
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
- Siapkan cobek, lalu tambahkan bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit merah, tomat dan garam. Ulek semua bahan sampai halus.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis sambal hingga wangi dan mengeluarkan minyak. Tambahkan terasi bakar dan gula merah secukupnya.
- Setelah tercampur rata, koreksi rasa dengan mencicipi sambal. Jika rasanya sudah sesuai selera, matikan api, masukkan air jeruk nipis, lalu aduk hingga rata.
- Sajikan sambal dengan tambahan sayuran rebus, seperti bayam, kangkung, labu, atau yang lain. Jangan lupa taburkan kacang goreng untuk menambah gurihnya sambal.
Baca juga: 5 Menu dan Resep Masakan yang Pas untuk Merayakan Ulang Tahun Anak
4. Sambal Terasi Tomat
Bahan-bahan- 2 buah tomat
- 1 sdt terasi bakar
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih kupas
- 3 siung bawang merah kupas
- ½ sdt garam
- ¼ sdt penyedap masakan
- ½ sdt gula merah
- Masukkan cabai rawit, bawang putih, bawang merah, garam, dan tomat ke dalam cobek lalu ulek semua bahan hingga halus kemudian aduk sampai rata.
- Tambahkan terasi bakar, penyedap masakan, dan gula merah, lalu ulek kembali semua bahan hingga kembali tercampur rata. Koreksi rasa dengan mencicipi sambal apakah sudah sesuai selera yang pas.
- Sambal terasi dengan tomat segar siap disajikan dan disantap bersama ikan bakar, ayam, tahu goreng, atau sajian lain untuk melengkapi makan siang kalian.
5. Sambal Kecap
ilustrasi sambal sumber gambar (Unsplash/Brian Fathurohman)
- 4 siung bawang merah kupas
- 1 buah tomat
- 15 buah cabai rawit
- 3 buah cabai keriting
- Garam, secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Bawang goreng, secukupnya
- Potong bawang merah, cabai rawit,cabai keriting dan tomat menjadi potongan kecil dan masukkan ke dalam piring. Lalu tambahkan kecap sedikit demi sedikit sesuai selera.
- Koreksi rasa dengan mencicipi sambal, tambahkan taburan bawang goreng pada sambal dan aduk rata jika ingin mendapatkan cita rasa sambal yang gurih serta beraroma khas.
- Sajikan sambal kecap bersama tahu tempe goreng hangat, ayam goreng, atau sajian lain sebegai pelengkap makan siang Genhype. Mudah bukan.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.