Jelajah Kuliner Argentina ala Chef Fernando Trump di Raffles Jakarta
Hal inilah yang dibawa oleh Hotel Raffles Jakarta melalui program Restaurant Take Over dengan menghadirkan sajian dari restoran Don Fernando asal Bali. Dengan sentuhan pemilik restoran Chef Fernando Trump, sajian ala Argentina ini identik dengan cita rasa asam, gurih, hingga manis yang khas dengan Argentina serta serupa dengan pengalamannya tumbuh di sana.
Hadir sejak Jumat (7/10/2022) sampai Minggu (9/10/2022), restoran pop-up Don Fernando akan menghadirkan dua paket hidangan yang terdiri dari brunch atau makanan yang disajikan pada pagi menjelang siang hari serta dinner yang disajikan pada sore hingga malam hari. Seluruh menu ini merefleksikan rutinitas bepergiannya yang memicu berbagai inspirasi dan pengalaman dalam eksplorasi cita rasa tradisional di Argentina.
Baca juga: Kenali 7 Kategori Appetizer dalam Jamuan Makan Formal
Menu dinner yang disajikan memiliki 13 menu yang terdiri dari enam hidangan pembuka, dua hidangan utama, dan satu hidangan penutup. Sebagian besar menu ini mengeksplorasi ragam kombinasi sayuran hingga daging sapi dan ikan dengan rasa yang asin dan asam, sehingga muncul kesan gurih dan segar.
Grilled pumpkin dengan burrata dan sorrel. (Sumber gambar: Raffles Jakarta)
Coastal Ceviche dengan Coconut "Leche" dan Taro. (Sumber gambar: Raffles Jakarta)
“Cornalitos” crispy whitebait dengan merken dan lemon. (Sumber gambar: Raffles Jakarta)
Beef Empanadas. (Sumber gambar: Raffles Jakarta)
Menu yang diperkenalkan pertama kali adalah roti sour dough yang disajikan bersamaan dengan mentega dari lemak daging asap. Berbeda dengan mentega pada umumnya yang bercita rasa creamy dengan kandungan susu, mentega ini cenderung memiliki aroma daging sapi dan rasa yang lebih berminyak serta hadir dengan warna kuning yang lebih gelap.
Lalu, beberapa appetizer yang digunakan terdiri dari kombinasi sayuran dan daging. Beberapa contohnya adalah coastal ceviche, sajian ikan rendaman jeruk dan lemon, yang disajikan dengan saus santan gurih dan talas goreng yang diparut tipis; beef empanadas dengan saus llajua yang gurih; dan "cornalitos" crispy whitebait dengan lemon dan merken, olahan ikan berbentuk seperti kentang goreng.
Preserved Bell Peppers. (Sumber gambar: Raffles Jakarta)
Daily Sourdough with Smoked Beef Fat Butter. (Sumber gambar: Raffles Jakarta)
Makanan utama yang diperkenalkan adalah ikan kakap putih dengan saus dolce forte dan minyak daun bawang. Sajian ini memiliki tekstur lembut dengan rasa gurih dari kedua pelengkap yang disajikan. Ada juga "entrana" black Angus skirt steak dengan saus chimichurri yang segar dan gurih.
Baca juga: 7 Makanan Khas Mesir yang Menggugah Selera
White snapper dengan dolce forte dan chives oil. (Sumber gambar: Raffles Jakarta)
"Entrana" black Angus skirt steak dengan chimicurri. (Sumber gambar: Raffles Jakarta)
Marinated tomatoes. (Sumber gambar: Raffles Jakarta)
Classic flan dan dulce de leche. (Sumber gambar: Raffles Jakarta)
Sajian daging steak dalam menu ini disajikan dengan empat hidangan sampingan: humita nortena corn yang serupa dengan risotto; potato puree dengan parutan telur bebek asin; quinoa dengan kacang panjang dan bawang yang dikaramelisasi; dan tomat yang dimarinasi. Hal ini yang membuat sajian daging memiliki ragam rasa dari segar hingga creamy.
Sebagai penutup, hidangan ini diakhiri dengan pudding custard ala Amerika Latin yang biasa disebut sebagai flan atau dulce de leche. Berbeda dengan pudding custard ala Barat dan purin ala Jepang, pudding ini memiliki rasa telur yang cukup kuat dengan cita rasa manis dari campuran susu dan saus karamel di atas puding.
Berbeda dengan menu dinner, menu brunch memiliki jumlah menu yang lebih banyak dengan 16 menu yang terdiri dari roti sour dough dengan mentega lemak daging asap, labu bakar dengan keju burrata dan saus sorrel, acar paprika, ikan kakap putih dengan dolce forte dan minyak daun bawang, humita nortena corn, potato puree, quinoa dengan kacang panjang dan jamur, serta tomat marinasi dan flan dengan saus dulce de leche.
Namun, beberapa menu yang hanya hadir pada brunch adalah ikan tuna sirip kuning dengan semangka dan nasturtium, acar lidah sapi dengan caviar, beef tartare dengan minyak kayu kopi dan telur confit, bone marrow dengan lemon dan daun bawang, iga bakar Josper dengan chimichurri, dan sosis babi dengan saus salsa criolla.
Untuk menyantap menu ini, Genhype perlu menyiapkan bujet mulai Rp650.000 untuk menu dinner dan Rp750.000 untuk menu brunch. Sajian ini bisa dilakukan di The Dining Room yang terletak di lantai 12 Hotel Raffles Jakarta dengan melakukan reservasi.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.