Ilustrasi martabak manis (sumber Gambar Freepik)

Lembut dan Bersarang, Ini Resep Martabak Manis Teflon Anti Gagal

03 October 2022   |   18:44 WIB
Image
Prasetyo Agung Ginanjar Jurnalis Hypeabis.id

Genhype, kalian tentu sudah tidak asing dengan nama makanan martabak manis atau terang bulan kan? Yap camilan manis ini jika ditelusuri berasal dari Bangka Belitung yang dikenal dengan nama Hok Lo Pan. Tertarik membuatny di rumah? Tenang, Hypeabis.id sudah siapkan resepnya untuk kalian. 

Kudapan ini memang telah menjadi salah satu makanan yang digemari masyarakat Indonesia. Biasanya dimakan pada malam hari sebagai camilan saat ngumpul bareng keluarga atau buah tangan saat berkunjung ke rumah pacar.

Baca juga: Tertarik Franchise Martabak San Francisco? Simak Perhitungan Usahanya

Martabak memang telah menjadi makanan populer.  Bahkan, hampir di setiap kota juga ada penjual martabak manis yang menawarkan berbagai macam topping dan rasa,  baik coklat, keju, kacang, hingga durian yang tentunya memiliki cita rasa berbeda satu sama lain.

Namun, bagi Genhype yang tertarik untuk membuat kudapan ini di rumah ternyata caranya juga tidak terlalu sulit loh. Bahkan kalian bisa menggunakan teflon jika tidak ada wajan khususnya.

Nah, berikut resep yang bisa kalian jadikan panduan untuk membuat martabak manis menggunakan teflon yang dijamin anti lengket dan gagal serta menghasilkan martabak empuk dan bersarang.
 

Bahan Dasar Martabak Manis

  • 250 gram tepung terigu
  • 350 ml air
  • 1 sdm tepung tapioka 
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 1 butir telur
  • ½  sdt baking soda
  • Mentega secukupnya
  • Gula pasir, sebagai taburan
 

Bahan untuk Topping

  • Kacang panggang
  • Meses coklat
  • Keju parut
  • Susu kental manis
  • Topping lain sesuai selera
 

Cara Membuat Martabak Manis

  1. Campur tepung terigu, tapioka, garam, gula pasir, vanili,garam dan air. Lalu aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata dan tidak menyisakan tepung yang masih padat. Terus aduk hingga mulai muncul gelembung-gelembung kecil.
  2. Tambahkan telur dan baking powder. Aduk sebentar hingga adonan menjadi rata. Setelah itu diamkan adonan kurang lebih satu jam biar mengembang hingga muncul gelembung kecil-kecil.
  3. Di tempat terpisah, campur 50 ml air dengan ½ sdt baking soda. Setelah itu bagi lagi adonan menjadi 2 bagian. Kemudian masukkan 1 sdt perisa vanili ke masing-masing adonan.
  4. Panaskan teflon anti lengket dengan api sedang, setelah agak panas kecilkan api kompor. Tes suhu teflon dengan menaruh sedikit gula pasir, jika langsung meleleh maka teflon sudah panas.
  5. Tuang adonan  dan ratakan hingga ke sisi teflon, sehingga membentuk kulit martabak. Tunggu hingga muncul gelembung sarang di permukaan adonan dan tutup sebentar teflon.
  6. Taburkan gula pasir secukupnya di atas adonan untuk membantu gelembung menjadi pecah. Jika sudah, tutup kembali teflon dan biarkan gula mencair bersama adonan.
  7.  Angkat adonan jika sudah tidak lengket di teflon. Segera oleskan mentega ke atas adonan dan belah menjadi dua bagian.
  8. Tambahkan  toping keju, coklat,  atau kacang ke atas martabak. Jangan lupa tambahkan juga susu kental manis di atasnya.
  9. Tumpuk martabak manis lalu potong martabak menjadi bagian-bagian kecil. Martabak manis teflon ala rumahan siap disajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

SEBELUMNYA

Gamers, Yuk Simak Harga & Fitur Andalan Game FIFA 23

BERIKUTNYA

Penayangan Film Sri Asih diundur ke 17 November 2022, Ini Alasannya

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: