Resep Crepes Suzette, Kudapan Klasik Selera Prancis
29 September 2022 |
08:09 WIB
Genhype, kamu suka dengan makanan crepes? Memang crepes identik dengan teksturnya yang gurih dan garing. Namun ternyata, crepes tidak hanya hadir dengan tekstur yang renyah seperti yang sering ditemui di mal-mal Indonesia. Crepes merupakan menu makanan penutup yang berasal dari Bretagne, sebuah area di bagian barat Prancis.
Kemudian, crepes semakin tenar dan menyebar ke seluruh Prancis, bahkan mendunia. Meski Prancis menjadikan crepes sebagai hidangan penutup. Tidak sedikit orang di berbagai negara yang menjadikan makanan ini sebagai santapan selingan atau camilan. Di Prancis, crepes suzette menjadi salah satu menu hidangan penutup yang terbilang klasik dan memiliki banyak peminat.
Sedikit berbeda dengan tekstur crepes yang garing, crepes suzette hadir dengan tekstur lembut, manis, dan segar dengan perpaduan gula dengan saus jeruk Sunkist. Yuk simak resep crepes suzette mulai dari bahan-bahan hingga cara pembuatannya, sebagai berikut:
Baca juga: Resep Mille Crepes, Kue Lapis Cita Rasa Manis Khas Prancis
Baca juga: Asal-usul & Fakta Unik Madeleine, Kue Klasik Khas Prancis Berbentuk Cangkang Kerang
Editor: Fajar Sidik
Kemudian, crepes semakin tenar dan menyebar ke seluruh Prancis, bahkan mendunia. Meski Prancis menjadikan crepes sebagai hidangan penutup. Tidak sedikit orang di berbagai negara yang menjadikan makanan ini sebagai santapan selingan atau camilan. Di Prancis, crepes suzette menjadi salah satu menu hidangan penutup yang terbilang klasik dan memiliki banyak peminat.
Sedikit berbeda dengan tekstur crepes yang garing, crepes suzette hadir dengan tekstur lembut, manis, dan segar dengan perpaduan gula dengan saus jeruk Sunkist. Yuk simak resep crepes suzette mulai dari bahan-bahan hingga cara pembuatannya, sebagai berikut:
Baca juga: Resep Mille Crepes, Kue Lapis Cita Rasa Manis Khas Prancis
Bahan-bahan membuat crepes suzette:
Crepes:
- 150 gram tepung terigu serba guna, direkomenadsikan berprotein sedang
- 15 gram maizena
- 1/4 sdt garam
- 25 gram gula pasir
- 2 butir telur yang dikocok
- 1/2 sdt ekstrak vanilla
- 250 ml susu cair
- 1 sdm mentega yang dilelehkan
Saus Jeruk:
- 250 ml sari jeruk sunkist
- 2 sdm selai jeruk
- 75 g gula pasir halus
- 1 sdm mentega tawar
- 1/2 sdt kulit jeruk sunkist parut besar
- 1 sdt maizena yang dilarutkan ke air
- 200 ml air
Cara membuat crepes suzette:
Crepes Suzette (Sumber gambar: La Fionte/P{ixabay)
- Pertama, buat adonan crepes dengan mencampurkan tepung terigu, maizena, garam, dan gula pasir ke dalam wadah. Aduk adonan kering hingga merata.
- Di wadah terpisah, campurkan telur yang sudah dikocok dan susu cair yang dituang sedikit demi sedikit, sembari diaduk. Lalu, tambahkan mentega cair perlahan dan diamkan adonan 30 menit.
- Panaskan wajan dengan ukuran kecil dengan api sedang. Beri sedikit olesan margarin, lalu tuangkan adonan crepes ke atasnya. Gunakan sendok sayur untuk membuat bentuk crapes yang sesuai. Buatlah adonan membentuk dadar yang tipis. Lalukan hingga adonan crepes habis.
- Saat crepes sudah jadi, saatnya membuat saus jeruk. Lellehkan gula pasir sampai teksturnya berubah menjadi cair seperti karamel. Pastikan untuk menggunakan api kecil.
- Jika gula sudah menjadi karamel, tambahkan satu sendok makan mentega tawar hingga kedua bahan ini menyatu.
- Sembari diaduk, tuangkan selai jeruk dan sari jeruk perlahan-lahan ke dalam wajan. Untuk membuat tekstur saus yang kental, kamu bisa menggunakan sedikit larutan maizena.
- Terakhir, masukkan parutan kulit jeruk dan aduk hingga rata.
- Crepes dan saus jeruk sudah jadi. Tata beberapa lembar crepes dengan cara melipat kemudian letakkan diatas piring saji. Tuangkan saus jeruk diatas lembaran crepes, kemudian taburkan sedikit bubuk gula halus sebagai pemanis hidangan. Bagaimana Genhype, mudah bukan untuk membuatnya? Yuk kreasikan crepes suzette di dapur kamu!
Baca juga: Asal-usul & Fakta Unik Madeleine, Kue Klasik Khas Prancis Berbentuk Cangkang Kerang
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.