Coba Yuk Resep Steik Jamur yang Lezat & Sehat
26 June 2021 |
08:13 WIB
Genhype sudah punya rencana berkegiatan apa untuk akhir pekan kali ini? Mungkin kamu bisa mencoba untuk memasak hidangan steik.
Steik memang sangat identik dengan olahan berbahan daging-dagingan. Tetapi ada juga sebagian orang yang sudah mengurangi untuk mengonsumsi daging, misalnya para vegetarian, sehingga mereka tidak bisa mengonsumsinya.
Padahal, saat ini juga sudah ada menu steik yang menggunakan bahan-bahan nabati seperti jamur sebagai bahan utamanya lho. Bagaimana cara membuatnya? Intip yuk resep berikut ini.
Baca juga: Resep Steak BBQ Juicy, Cocok untuk Tahun Baruan di Rumah
250 gram jamur tiram
100 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung beras
1 butir telur, kocok lepas
1 siung bawang putih, haluskan
Garam dan merica bubuk secukupnya
Minyak untuk menggoreng
1 buah bawang bombay, cincang halus
50 gram wortel, potong dadu dan rebus
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air, 250 ml susu putih cair, garam, dan merica secukupnya
2 sdm margarin
Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan wortel, tuang susu cair, dan larutkan tepung maizena, aduk rata. Bumbui dengan garam dan merica. Masak hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
Steik memang sangat identik dengan olahan berbahan daging-dagingan. Tetapi ada juga sebagian orang yang sudah mengurangi untuk mengonsumsi daging, misalnya para vegetarian, sehingga mereka tidak bisa mengonsumsinya.
Padahal, saat ini juga sudah ada menu steik yang menggunakan bahan-bahan nabati seperti jamur sebagai bahan utamanya lho. Bagaimana cara membuatnya? Intip yuk resep berikut ini.
Baca juga: Resep Steak BBQ Juicy, Cocok untuk Tahun Baruan di Rumah
Bahan-bahan
250 gram jamur tiram100 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung beras
1 butir telur, kocok lepas
1 siung bawang putih, haluskan
Garam dan merica bubuk secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bahan saus
1 buah bawang bombay, cincang halus50 gram wortel, potong dadu dan rebus
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air, 250 ml susu putih cair, garam, dan merica secukupnya
2 sdm margarin
Ilustrasi steik jamur (Dok. Vegan Huggs)
Cara memasak saus
Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan wortel, tuang susu cair, dan larutkan tepung maizena, aduk rata. Bumbui dengan garam dan merica. Masak hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
Cara memasak steik
- Campur tepung terigu, tepung maizena, merica bubuk dan garam. Aduk hingga rata lalu sisihkan. Kocok telur dan tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga rata. Bila sudah, masukkan jamur ke dalam kocokan telur lalu gulingkan pada campuran tepung bumbu. Goreng ke dalam minyak panas, masak hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Tata jamur dalam piring, kemudian siram dengan saus.
- Steik jamur siap disajikan dengan kentang goreng dan sayuran.
Bagaimana Genhype mudah bukan membuatnya? Selamat berkreasi ya!
Baca juga: Begini Cara Memasak Daging Merah Jadi Steik yang Nikmat nan Sehat
Editor: Fajar Sidik
Baca juga: Begini Cara Memasak Daging Merah Jadi Steik yang Nikmat nan Sehat
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.