Resep Sup Tahu Telur, Sup Simpel Khas Hong Kong
01 May 2022 |
08:00 WIB
Sup merupakan makanan yang cenderung mudah dibuat karena bahan-bahannya yang tidak banyak dan bisa dibuat dengan berbagai campuran. Salah satu jenis sup yang mudah dibuat adalah sup tahu telur asal Hong Kong yang hanya memanfaatkan sedikit jenis bahan dan pembuatannya yang relatif cepat.
Berbekal bahan-bahan seperti tahu jenis tofu dan telur ayam serta bahan tambahan lain seperti sayuran, yuk simak cara membuat sup tahu telur dari Hong Kong ini.
Berbekal bahan-bahan seperti tahu jenis tofu dan telur ayam serta bahan tambahan lain seperti sayuran, yuk simak cara membuat sup tahu telur dari Hong Kong ini.
Bahan-bahan (untuk 5 porsi)
Bahan isian sup
- 397 gram tahu padat
- 2 butir telur
- 3 buah tomat, potong dadu sebagian dan potong menjadi beberapa bagian besar
- 2 potong jahe, iris dan keprek
- 113 gram jamur segar, potong dadu
- 3 buah daun bawang, iris
Bahan slurry
- 45 gram tepung maizena
- 60 ml air putih
Bahan kuah
- 397 kaldu ayam
- 710 ml air
- 30 ml saus tomat
- 5 ml minyak wijen
- 15 ml minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat
- Potong-potong sayuran dan sesuaikan jumlahnya dengan selera.
- Siapkan tahu dan potong menjadi dadu berukuran sedang. Gunakan tahu dengan kepadatan sedang atau tahu padat dan hindari tahu sutra karena rentan hancur saat dimasak.
- Pecahkan telur ke dalam mangkuk dan kocok tanpa sepenuhnya tercampur.
- Campurkan semua bahan slurry, lalu aduk sampai tercampur rata.
- Tumis bahan-bahan dengan minyak goreng, lalu masak jahe hingga beraroma. Tambah bagian putih dari irisan daun bawang, sebagian tomat yang dipotong dadu masak selama 20-30 detik. Tambahkan sisa tomat lalu masak selama 30 detik. Setelah itu, masukkan jamur dan tumis selama 20-30 detik. Pindahkan ke dalam panci sup.
- Di dalam panci sup, siapkan kaldu ayam dan air, lalu masak selama satu menit 30 detik sampai sedikit mendidih. Lalu tambahkan tahu dan masak selama 10 menit sebelum api diturunkan ke tingkat rendah atau api kecil. Pastikan untuk menutup panci pada proses masak.
- Tambahkan bahan slurry ke dalam sup, jangan lupa untuk sesuaikan tingkat kekentalan pada sup dengan preferensi pribadi. Makin banyak slurry, maka makin kental sup. Masak dengan api besar.
- Campurkan telur kocok ke dalam sup dengan perlahan sambil diaduk. Pastikan api tetap besar sehingga telur lebih cepat matang. Setelah telur mengambang, tambahkan perasa seperti gula, garam, saus tomat, dan minyak wijen sesuai selera.
- Jika rasanya sudah sesuai, sajikan sup dalam keadaan hangat dengan bagian hijau dari irisan daun bawang di dalam mangkuk.
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.