Ayam Woku Kemangi (Sumber gambar: Bunda Fadhil/Cookpad)

Resep Ayam Woku Kemangi, Lauk Pedas & Nikmat Khas Manado

23 August 2022   |   09:49 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Daging ayam adalah salah satu lauk yang bisa diolah menjadi beragam masakan lezat. Jika kalian bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja, tak ada salahnya untuk mencicipi resep ayam woku kemangi khas Manado. Bumbu woku memiliki cita rasa yang kaya rempah dan pedas.

Salah satu ciri khas ayam woku adalah bumbu kuning pedas yang terbuat dari rempah-rempah serta bahan aromatik seperti daun pandan, daun kunyit, daun kemangi, daun jeruk, dan serai. Oleh karena itu, tak hanya menyajikan cita rasa yang pedas, bumbu satu ini juga memiliki wangi yang khas.

Baca juga: Yuk Cobain Resep Risol Mayo Margo, Jajanan yang Viral di TikTok

Nama woku sendiri berasal dari nama bumbu masakan yang digunakan untuk hidangan khas Manado. Bumbu ini terdiri atas berbagai macam rempah dan biasa digunakan untuk memasak daging.

Tak hanya ayam, bumbu woku juga biasanya digunakan untuk mengolah berbagai macam lauk seperti daging sapi, ikan, dan makanan laut lainnya. Satu hal yang harus ada dalam cita rasa bumbu woku adalah rasanya yang medok atau kuat akan rempah, serta pedas.

 


Buat kalian yang membutuhkan referensi menu makan siang hari ini, yuk coba resep Ayam Woku Kemangi berikut ini.


Resep Ayam Woku Kemangi


Bahan-bahan Utama:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera
  • 5 ikat daun kemangi, pisahkan dari batangnya
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit muda
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam atau penyedap rasa
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng
  • 400 ml air putih


Bahan-bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 buah kemiri


Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.
  2. Siapkan wajan lalu panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus menggunakan api sedang.
  3. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam lalu aduk hingga wangi.
  4. Masukkan potongan ayam lalu aduk hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  5. Tuang sedikit air sambil sesekali diaduk agar bumbu merata dan larut.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk, lalu masak hingga ayam empuk dan matang.
  7. Saat hampir diangkat, tambahkan irisan tomat, daun bawang, dan daun kemangi lalu aduk hingga daun kemangi layu, lalu matikan kompor. Ayam Woku Kemangi pun siap dihidangkan.

Baca jugaBikin Ngiler, Ini 12 Kuliner Khas Manado yang Wajib Kalian Cicipi

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

Desainer Jenahara Bicara Komunitas Hijab & Kiblat Industri Halal Fesyen Dunia

BERIKUTNYA

4 Kegiatan Seru di Sejauh Rumah Kita, Tempat Asyik Belajar tentang Merawat Bumi

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: