Ilustrasi chicken strips. (Sumber gambar: Unsplash/Paras Kapoor)

Resep Chicken Strips, Olahan Ayam yang Nikmat untuk Jadi Camilan & Lauk

07 August 2022   |   16:00 WIB

Like
Salah satu jenis makanan yang bisa dijadikan sebagai camilan sekaligus lauk saat makan hidangan utama adalah chicken strips. Identik dengan olahan ayam berbentuk panjang seperti jari tangan, makanan ini biasanya memiliki ragam variasi dengan berbagai bumbu, juga olahan kering maupun basah.

Makanan ini pertama kali dibuat di Manchester, New Hampshire, Amerika Serikat pada 1970an. Ciri khas pada makanan ini adalah kemudahannya dalam proses memasak dan hidangan makanan dalam ukuran kecil. Olahan ayam ini umumnya dimasak dengan teknik penggorengan atau pemanggangan. Dilansir dari Tasty, yuk cek resep chicken strips yang gampang dibuat berikut ini : 

Baca Juga : Resep Kay Yang, Ayam Panggang Khas Thailand untuk Sajian 
 
 

Bahan-bahan (untuk sajian 4 orang)


Chicken Strip

  • 2 buah dada ayam tanpa tulang dan kulit
  • 60 gram tepung roti
  • 50 gram keju parmesan
  • 1 sendok teh (sdt) garam
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 2 butir telur

 

Saus Yogurt Ranch

  • 100 gram greek yogurt tanpa rasa
  • 2 sendok makan (sdm) daun bawang cincang
  • 1 sdt daun parsley kering
  • 1 sdt dill kering
  • 1/2 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt bubuk bawang bombay
  • Garam dan lada hitam secukupnya
 

Cara Membuat

  1. Panaskan oven melalui proses pre-heat dengan suhu 190 derajat Celsius.
  2. Potong dada ayam secara memanjang yang serupa dengan bentuk jari tangan.
  3. Dalam piring atau mangkuk berukuran sedang, campurkan bahan kering yang terdiri dari tepung roti, keju parmesan, lada, dan garam.
  4. Dalam piring atau mangkuk yang berbeda, kocok telur sampai tercampur rata.
  5. Lakukan metode pelapisan ayam yang dimulai dari telur lalu campuran tepung roti. Langkah ini bisa diulang beberapa kali hingga tiga lapis.
  6. Siapkan loyang yang sudah dilapisi baking paper, lalu letakkan ayam yang sudah dilapisi tepung dan panggang selama kurang lebih 20 menit. Jangan lupa untuk memeriksanya secara berkala dan dibolak-balik agar matang merata.
  7. Untuk saus, campurkan semua bahan ke dalam sebuah mangkok. Jika sudah tercampur, coba rasanya terlebih dahulu sebelum menambahkan garam dan lada sesuai selera.
  8. Setelah selesai, sajikan ayam dan saus dalam keadaan hangat.
 

Tip

  • Untuk tepung yang melapisi ayam, tepung ini bisa diganti ke dalam variasi alternatif, yaitu cracker keju sebanyak 185 gram yang sudah dihancurkan tanpa bumbu tambahan dan susu buttermilk yang dibuat dari susu sapi lemak tinggi yang dicampurkan dengan perasan lemon.
  • Saus yang disajikan sebagai pendamping bisa bervariasi dari saus marinara atau tomat, saus sambal, hingga saus berbekyu dan lada hitam.
  • Ayam yang selesai dipanggang bisa ditambahkan keju mozzarella, tapi proses ini membutuhkan waktu tambahan sekitar lima menit untuk melelehkan keju.
  • Jika ingin membuat chicken strip dengan model dilapisi saus, saus yang dibuat bisa bervariasi dari saus lada hitam, saus barbekyu, sampai saus lemon madu. Caranya bisa dilakukan dengan memanaskan saus, lalu ayam yang sudah dimasak langsung diaduk dalam saus yang dipanaskan sambil mencampurkannya rata.

Baca jugaResep Popcorn Chicken, Menu Praktis untuk Lauk Makan di Rumah

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor : Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Kebab Turki Babarafi Go Public, Begini Syarat & Tahapan UMKM untuk IPO

BERIKUTNYA

Sejarah hingga Atribut, Ini 4 Serba Serbi Pramuka yang Harus Kalian Ketahui

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: