Ilustrasi kaserol. (Sumber gambar: Pixabay)

Resep Kaserol Ayam dan Zukini, Opsi Sehat Sajian Thanksgiving

23 November 2022   |   20:09 WIB

Ketika berpikir tentang Thanksgiving, kita mungkin membayangkan kalkun yang berkilauan, kentang tumbuk lembut dengan mentega, dan pai apel renyah dengan es krim vanila di atasnya. Tidak ada yang salah dengan hal ini. Bagi kebanyakan orang, Thanksgiving menjadi momentum untuk sesekali memanjakan diri.

Tetapi jika Genhype lebih suka menambahkan lebih banyak nutrisi ke makanan, pertimbangkan untuk mencoba resep baru atau variasi klasik yang memiliki beberapa perubahan. 

Misalnya, resep isian kalkun dengan menggunakan roti gandum dan masukkan beberapa sayuran. Campurkan yogurt Yunani dan kaldu ke dalam kentang tumbuk untuk menggantikan mentega dan krim. 

Baca juga: Resep Samgyetang, Hangatnya Sup Ayam Ginseng ala Korea Selatan

Kali ini, Hypeabis.id akan menunjukkan kepada kalian salah satu dari sekian opsi hidangan sehat untuk makan malam Thanksgiving. Tentunya, lebih bernutrisi dan tentunya tidak akan membuat kalian menyesal keesokan harinya.

Kaserol ayam dan zukini panggang ini lembut, hangat, dan rendah karbohidrat! Seluruh keluarga dijamin menyukai hidangan ini, ditambah lagi ini adalah cara yang bagus untuk membuat anak-anak memakan sayuran yang tersembunyi dalam saus keju lezat.
 

Bahan Bahan

  • 3 sendok makan mentega
  • 1 kilogram ayam tanpa tulang dan kulit, potong sepanjang 1 inci
  • 2 zukini besar, potong 1/2 inci
  • 1 paprika merah besar, cincang
  • 1/3 cangkir tepung serbaguna
  • 1 cangkir kaldu ayam tanpa garam
  • 1 cangkir susu murni
  • 3 ons cream cheese rendah lemak
  • 1 ¼ cangkir keju mozzarella
  • ¾ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh garam


Cara membuat

Langkah 1

  1. Panaskan oven ke suhu 205°C.
  2. Lelehkan 1 sendok makan mentega dalam wajan besar di atas api sedang. 
  3. Tambahkan ayam ke dalam wajan; masak, aduk sesekali, sampai kecoklatan, sekitar 8 menit.
  4. Pindahkan ayam ke mangkuk sedang. 
  5. Tambahkan zukini dan paprika ke dalam wajan; masak, aduk sesekali, sampai sayuran mulai melunak, sekitar 4 menit. 
  6. Pindahkan campuran zukini ke mangkuk berisi ayam.


Langkah 2

  1. Tambahkan sisa 2 sendok makan mentega ke dalam wajan. 
  2. Tambahkan tepung dan masak sambil terus diaduk sampai tepung mulai kecokelatan, sekitar 1 menit.
  3. Tambahkan kaldu dan susu; didihkan sambil diaduk.
  4. Angkat dari api dan tambahkan keju krim dan 3/4 cangkir mozzarella, aduk sampai meleleh. 
  5. Tambahkan merica dan garam. 
  6. Tiriskan cairan dari campuran ayam dan sayuran.
  7. Aduk ayam dan sayuran ke dalam saus keju. 
  8. Pindahkan campuran ke loyang kaserol 2 liter. Taburi dengan sisa 1/2 cangkir keju.


Langkah 3

  1. Panggang sampai bagian atasnya berwarna kecokelatan dan ujungnya bergelembung, 20 hingga 25 menit.
  2. Diamkan selama 10 menit sebelum disajikan.

Selamat mencoba!

Editor: Dika Irawan
SEBELUMNYA

Cek Spesifikasi Rolls Royce Phantom, Bonus Putra Mahkota untuk Timnas Arab Saudi

BERIKUTNYA

Sinyal Resesi Kian Menguat, Yuk Lakukan Ini Agar Bisnis Tetap Bertahan

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: