Resep Fish & Fettuccine Carbonara, Creamy dan Kaya Protein!
24 October 2022 |
14:13 WIB
Penikmat hidangan ala Italia pasti tak asing dengan fettuccine. Menjadi salah satu jenis pasta yang popular di samping spaghetti, pasta ini sering digunakan pada jensi masakan Romana dan Toskana dalam kuliner Italia. Fettuccine berbentuk mie pipuh berbentuk lebar yang dibuat dari campuran terpung terigu dan telur.
Hidangan fettuccine yang paling popular adalah fettuccine alfredo dan fettuccine carbonara. Untuk penyuka hidangan yang creamy, fettuccine carbonara sangat tepat menjadi menu makan siang atau makan malam.
Fettuccine carbonara biasanya dihidangkan dengan berbagai jenis bahan lainnya, misalnya potongan ikan. Menu ini dikenal dengan nama Fish & Fettuccine Carbonara. Masakan ini banyak difavoritkan karena mengenyangkan dan bercita rasa gurih.
Baca juga: Resep Mi Gomak Medan, Spaghetti Khas Indonesia dari Medan
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak artikel berikut ini!
Editor: Nirmala Aninda
Hidangan fettuccine yang paling popular adalah fettuccine alfredo dan fettuccine carbonara. Untuk penyuka hidangan yang creamy, fettuccine carbonara sangat tepat menjadi menu makan siang atau makan malam.
Fettuccine carbonara biasanya dihidangkan dengan berbagai jenis bahan lainnya, misalnya potongan ikan. Menu ini dikenal dengan nama Fish & Fettuccine Carbonara. Masakan ini banyak difavoritkan karena mengenyangkan dan bercita rasa gurih.
Baca juga: Resep Mi Gomak Medan, Spaghetti Khas Indonesia dari Medan
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak artikel berikut ini!
Bahan-bahan:
- 100 gram ikan dori
- 200 gram pasta fettuccine
- 4 buah jamur champignon
- 200 gram cooking cream
- 80 gram parutan keju
- 2 lembar smoke beef
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1/2 potong bawang bombay, cincang-cincang
- 3 sdm unsalted butter
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt air jeruk nipis
- 80 gram tepung terigu
- 1 sdm maizena, larutkan dengan air
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 200 ml soda tawar dingin
Fettuccine carbonara. (Sumber gambar: Pexels/Engin Akyurt)
Cara membuat:
- Marinasi ikan dori dengan air jeruk nipis, merica,dan sedikit garam. Balurkan ke seluruh permukaan ikan dori dan diamkan selama 15 menit
- Siapkan panci untuk merebus air hingga mendidih, tuangkan sedikit minyak sayur dan garam
- Masukkan fettuccine dan maska hingga kenyal, angkat dan tiriskan
- Setelah 15 menit ikan dori dimarinasi, siapkan wadah untuk membalurkan ikan dori di adonan tepung kering dan basah
- Untuk adonan kering, masukkan tepung terigu ke wadah yang datar. Sementara untuk adonan basah, campurkan tepung maizena, bawnag putih bubuk, baking powder, garam, dan merica secukupnya
- Balurkan ikan ke dalam tepung kering dan basah, lalu goreng dengan minyak panas hingga berwwarna kecokelatan sebelum diangkat dan ditiriskan
- Sementara menunggu minyak dari ikan dori ditiriskan, lanjutkan dengan memasak fettuccine di wajan yang berbeda
- Masukkan sedikit unsalted butter, bawang putih, bawang bombay. Tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan jamur champignon hingga sedikit layu, lalu kecilkan api pada kompor
- Segera masukkan cooking cream sedikit demi sedikit sembari diaduk. Kemudian tambahkan garam dan merica secukupnya
- Masukkan fettuccine dan sedikit parutan keju, lalu aduk hingga keju meleleh lalu matikan kompor
- Siapkan piring lebar, letakkan fettuccine yang sudah matang ke atas piring. Kemudian, letakkan ikan dori di samping fettuccine. Kamu bisa menghias piring dnegan cantik sesuai selera
- Fish & Fettuccine Carbonara siap disajikan!
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.