Rendang merupakan makanan khas Sumatera Barat yang bisa ditemukan di sejumlah restoran Padang. (Sumber gambar: Unsplash/Bawah Reserve)

Resep Rendang khas Minang, Cocok untuk Sajian saat Iduladha

09 July 2022   |   17:30 WIB

Momen Hari Raya Iduladha selalu dekat dengan masakan berbahan dasar daging, baik daging sapi, kambing, maupun domba. Jika bicara soal olahan daging, salah satu makanan yang tidak bisa lewat diperbincangkan adalah rendang, makanan khas Minang atau kawasan Padang, Sumatra Utara. 

Tidak hanya dikenal sebagai makanan asli daerah, rendang telah menjadi salah satu ikon kuliner Indonesia yang telah mendunia. Makanan olahan daging ini memiliki ciri khas rasa yang kaya dari ragam bumbu dan rempah, berkat proses memasak yang butuh waktu lama hingga berjam-jam.  

Per 2021, rendang tercatat sebagai makanan terbaik ke-11 versi CNN dan menjadi satu-satunya makanan khas Indonesia yang masuk ke dalam daftar 50 Makanan Terbaik. Sebelumnya, hidangan berbasis daging sapi ini bersama dengan nasi goreng sempat masuk ke dalam daftar yang sama pada 2017, bahkan menempati posisi puncak. 

Populer di Indonesia dan beberapa negara Asia Tenggara lain seperti Malaysia, Singapura, Filipina, hingga Thailand, yuk simak resep makanan rendang sebagaimana dikutip dari situs Sari Bundo. 

Baca Juga : Selain Rendang dan Semur, Ini Loh Resep Olahan Daging ala Chef Yuda Bustara 

 
 

Bahan-Bahan

  • 1 kilogram daging sapi
  • 3 butir kelapa agak tua (parut, ambil santannya)
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 50 gram bawang merah
  • 1 sdm bawang putih
  • 200 gram cabe merah keriting
  • 2 sdm jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1/4 butir pala
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 keping bunga lawang
  • 2 buah cengkeh
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya
Baca Juga : Dijamin Enak, Yuk Cobain Resep Nasi Goreng Rendang ala Chef Chepi 
 

Cara membuat

  1. Bersihkan daging sapi, lalu potong sesuai selera.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, jahe, lengkuas, pala, ketumbar, bunga lawang, cengkeh, kemiri, dan garam. Setelah bumbu menjadi halus, bagi dua bumbu tersebut untuk campuran santan dan daging.
  3. Dengan sebagian bumbu halus, ungkap daging dengan api kecil sampai air di dalam daging mengering.
  4. Bersama dengan bagian lain bumbu halus, masak santan berbumbu dengan api kecil. Pastikan santan tidak pecah saat dimasak.
  5. Setelah santan matang dengan gelembung minyak di bagian pinggir wajan, masukkan daging yang sudah diolah.
  6. Masak daging dan santan sampai larutan santan kering menjadi bumbu dan berminyak, serta meresap ke dalam daging. Proses ini membutuhkan waktu setidaknya empat jam.
  7. Ketika daging rendang sudah berwarna cokelat gelap, maka makanan sudah bisa dikonsumsi dengan sajian hangat. Selamat menikmati! 
Editor : Syaiful Millah 
SEBELUMNYA

5 Tips Tampil Stylish & Cantik saat Hari Raya Iduladha dari Beauty Influencer

BERIKUTNYA

Rekomendasi 5 Platform Buku Digital Buat Para Penggemar Baca

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: