Dijamin Enak! Yuk Coba Resep Nasi Goreng Rendang ala Chef Chepi
14 June 2022 |
07:00 WIB
Siapa yang tak tergoda untuk menyantap sepiring nasi goreng? Ya, nasi goreng adalah salah satu masakan yang digemari banyak orang. Berbagai kreasi olahan nasi goreng pun sudah banyak, salah satunya dengan menambahkan menu masakan lain seperti rendang.
Nasi goreng rendang biasanya menjadi menu alternatif ketika kalian memiliki sisa rendang sebagai lauk untuk makan. Bosan hanya menyantapnya dengan nasi putih, kalian pun bisa mengolahnya sebagai campuran untuk membuat nasi goreng.
Bumbu rendang yang kaya akan rempah-rempah dan daging sapi yang empuk dan gurih, tentu akan nikmat jika diolah menjadi menu nasi goreng. Menu satu ini juga bisa menjadi pilihan praktis sebagai lauk makan untuk keluarga di rumah.
Baca juga: Resep Nasi Goreng Kambing Khas Betawi, Patut Dicoba di Rumah
Buat kalian yang ingin membuat nasi goreng rendang, berikut adalah resep yang bisa kalian coba dari Chef Chepi Aulia.
Nasi goreng rendang biasanya menjadi menu alternatif ketika kalian memiliki sisa rendang sebagai lauk untuk makan. Bosan hanya menyantapnya dengan nasi putih, kalian pun bisa mengolahnya sebagai campuran untuk membuat nasi goreng.
Bumbu rendang yang kaya akan rempah-rempah dan daging sapi yang empuk dan gurih, tentu akan nikmat jika diolah menjadi menu nasi goreng. Menu satu ini juga bisa menjadi pilihan praktis sebagai lauk makan untuk keluarga di rumah.
Baca juga: Resep Nasi Goreng Kambing Khas Betawi, Patut Dicoba di Rumah
Buat kalian yang ingin membuat nasi goreng rendang, berikut adalah resep yang bisa kalian coba dari Chef Chepi Aulia.
Resep Nasi Goreng Rendang
Bahan-bahan:
1 kilogram daging sapi
Bumbu halus:
- 30 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 40 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- ½ sdt biji pala
- 1 sdt jinten
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 ruas serai
- 1 sdm ketumbar
- 2 buah asam kandis
- ½ sdt adas manis
Bahan tambahan:
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- 2 buah bunga pekak
- 10 sdm kelapa parut kering, disangrai
- 3 butir kelapa, ambil santannya
- 1 sdm garam
- ½ sdm lada bubuk
- ½ sdm gula
- ½ sdm kaldu jamur
Rendang bisa diolah menjadi menu nasi goreng (Sumber gambar: Bawah Reserve/Unsplash)
Cara membuat:
- Potong daging sapi kotak-kotak kecil lalu cuci dan tiriskan.
- Siapkan blender dan haluskan bumbu-bumbu halus dengan menggunakan sedikit minyak goreng. Setelah itu, tumis bumbu sampai wangi sekitar 10 menit menggunakan api kecil.
- Masukkan daging yang sudah dicuci ke dalam tumisan bumbu lalu masak dengan api kecil selama 20 menit.
- Masukkan kelapa parut yang sudah disangrai lalu tumis kembali beberapa saat. Masukkan santan kemudian masak selama 2 jam dengan diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Setelah daging matang dan empuk, sisihkan. Ambil daging dan pisahkan dari bumbunya. Suwir-suwir daging rendang lalu sisihkan, sementara ambil bumbu rendang sebagai bahan dasar untuk membuat nasi goreng.
- Siapkan nasi sebanyak 200 gram lalu bubuhi dengan sedikit minyak kelapa sebelum digoreng lalu aduk rata.
- Siapkan wajan lalu tumis bawang putih cincang hingga wangi. Masukkan telur lalu orak-arik. Tambahkan nasi putih dan bumbu rendang sebanyak 2 sendok makan.
- Tambahkan daging rendang suwir lalu aduk nasi goreng hingga bumbu tercampur merata. Nasi goreng rendang pun siap dihidangkan.
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.