Gabus Pucung menjadi kuliner unik karena memiliki tampilan hitam pekat. (Sumber gambar : Instagram/Estuti)

5 Menu Unik Khas Jakarta, Cobain Resepnya Yuk!

22 June 2022   |   18:13 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

4. Asinan Betawi

Bahan :

  • 1 buah timun 
  • 100 gr kol 
  • 100 gr tauge 
  • 5 lembar daun selada 
  • 2 buah tahu kuning
  • 80 gram mie kuning 


Bahan kuah :

  • 500 ml air
  • 150 gr gula merah 
  • 50 gr gula pasir 
  • 1/2 sdt garam 
  • 5 sdm air asam jawa
  • 3 sdm air jeruk nipis


Bumbu halus :

  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit 
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 1 sdm ebi sangrai 


Pelengkap :

  • Kacang tanah goreng secukupnya
  • Kerupuk secukupnya


Cara memasak :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam bahan kuah dan rebus hingga mendidih. Dinginkan
  3. Potong-potong sayuran timun, kol dan daun selada, sisihkan.
  4. Rebus mie dan tahu secara terpisah sampai matang, tiriskan.
  5. Dalam mangkuk tata sayuran timun, kol, selada dan tauge. Tambahkan mie dan tahu kuning yang sudah dipotong-potong.
  6. Siram dengan bahan kuah, taburi dengan kacang tanah goreng dan kerupuk. Sajikan. 


5. Kerak Telor


Bahan bubuk kelapa rebon :

  • 1/2 butir kelapa parut, sangrai hingga kering
  • 2 sdm udang rebon goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1 bungkus kecil cabai bubuk


Bahan adonan :

  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt bumbu putih (bawang merah dan bawang putih)
  • 2-3 sdm nasi putih
  • Sejumput garam, lada, dan kaldu bubuk


Bahan taburan :

  • Bubuk kelapa rebon dan bawang goreng


Cara membuat :

  1. Sangrai bubuk kelapa rebon hingga garing dan berwarna kecoklatan
  2. Haluskan bersama udang rebon yang sudah digoreng, gula, garam, kaldu, dan bubuk cabai.
  3. Saat menghaluskan, jangan terlalu ditekan agar tidak keluar minyak. Sisihkan
  4. Kocok telur, nasi, garam, lada, kaldu, bumbu putih, dan bubuk kelapa rebon, aduk hingga tercampur rata
  5. Tuang ke dalam teflon, ratakan, dan masak hingga bawahnya agak gosong dan berkerak. Balik dan lakukan juga hingga agak gosong. Angkat.
  6. Taburi dengan kelapa rebon dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.

Editor: Nirmala Aninda
1
2


SEBELUMNYA

Jangan Asal Menitipkan Manula ke Caregiver, Ini Alasannya

BERIKUTNYA

Poster Teater Touching the Void Dirilis, Kim Seon Ho Jadi Pendaki Gunung

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: