5 Menu Unik Khas Jakarta, Cobain Resepnya Yuk!
22 June 2022 |
18:13 WIB
4. Asinan Betawi
Bahan :
- 1 buah timun
- 100 gr kol
- 100 gr tauge
- 5 lembar daun selada
- 2 buah tahu kuning
- 80 gram mie kuning
Bahan kuah :
- 500 ml air
- 150 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm air asam jawa
- 3 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 50 gram kacang tanah goreng
- 1 sdm ebi sangrai
Pelengkap :
- Kacang tanah goreng secukupnya
- Kerupuk secukupnya
Cara memasak :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus
- Masukkan bumbu halus ke dalam bahan kuah dan rebus hingga mendidih. Dinginkan
- Potong-potong sayuran timun, kol dan daun selada, sisihkan.
- Rebus mie dan tahu secara terpisah sampai matang, tiriskan.
- Dalam mangkuk tata sayuran timun, kol, selada dan tauge. Tambahkan mie dan tahu kuning yang sudah dipotong-potong.
- Siram dengan bahan kuah, taburi dengan kacang tanah goreng dan kerupuk. Sajikan.
5. Kerak Telor
Bahan bubuk kelapa rebon :
- 1/2 butir kelapa parut, sangrai hingga kering
- 2 sdm udang rebon goreng
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
- 1 bungkus kecil cabai bubuk
Bahan adonan :
- 1 butir telur
- 1/2 sdt bumbu putih (bawang merah dan bawang putih)
- 2-3 sdm nasi putih
- Sejumput garam, lada, dan kaldu bubuk
Bahan taburan :
- Bubuk kelapa rebon dan bawang goreng
Cara membuat :
- Sangrai bubuk kelapa rebon hingga garing dan berwarna kecoklatan
- Haluskan bersama udang rebon yang sudah digoreng, gula, garam, kaldu, dan bubuk cabai.
- Saat menghaluskan, jangan terlalu ditekan agar tidak keluar minyak. Sisihkan
- Kocok telur, nasi, garam, lada, kaldu, bumbu putih, dan bubuk kelapa rebon, aduk hingga tercampur rata
- Tuang ke dalam teflon, ratakan, dan masak hingga bawahnya agak gosong dan berkerak. Balik dan lakukan juga hingga agak gosong. Angkat.
- Taburi dengan kelapa rebon dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.