5 Menu Unik Khas Jakarta, Cobain Resepnya Yuk!
DKI Jakarta, sebagai ibu kota negara, daerah ini memiliki kuliner yang cukup beragam. Selain nikmat, tampilannya pun cukup unik. Namun yang pasti, tidak sedikit dari sajian asli suku Betawi ini digemari masyarakrian at pendatang karena cita rasanya yang menggoyang lidah.
Sebut saja gabus pucung yang memiliki tampilan hitam pekat, atau kerak telur yang gurih dan garing. Terkadang, sajian kuliner ini hadir dalam momen tertentu saja, atau berada di tempat makan atau area khusus.
Nah, buat kamu yang ingin mencoba dan berkreasi membuat sajian khas Betawi ini di rumah, berikut beberapa resep dari Resep Koki, Bango, hingga Sayur Box yang bisa kamu coba sendiri di rumah:
1. Gabus Pucung
Bahan :
- 500 gram ikan gabus
- 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
- 10 buah cabai rawit
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah kluwek, rendam air panas lalu ambil airnya
- '1 buah tomat, iris
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah merah
- 3 cm kunyit
- 4 buah kemiri
- 1/2 sdt biji ketumbar
Pelengkap :
- Irisan daun bawang secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
Cara memasak :
- Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak lalu goreng ikan hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
- Tuang air dan air rendaman kluwek. Aduk rata.
- Masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Masukkan ikan. Aduk perlahan dan didihkan kembali agar bumbu meresap kemudian angkat.
- Beri taburan daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan.
2. Tumis Kembang Duren
Bahan :
- 250 gr kembang atau bunga durian
- 2 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 buah cabai rawit merah, iris
- 2 buah cabai hijau besar, iris
- 1 buah tomat, iris
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- minyak goreng secukupnya
Cara memasak :
- Bersihkan kembang duren, terutama dari serbuk yang menempel menggunakan air bersih
- Panaskan minyak, tumis bawang dan cabai sampai layu
- Tambahkan tomat, masak agak matang
- Masukkan kembang duren. Tambahkan kaldu ayam dan gula. Kemudian aduk
- Masak hingga matang, sajikan
3. Semur Jengkol
Bahan :
- 500 gr jengkol
- 7 sdm kecap
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1/2 butir pala, parut
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air
- 3 sdm minyak
Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Cara memasak:
- Rebus jengkol hingga empuk, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum
- Masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. Aduk rata
- Masak dengan api kecil hingga kuah mengental
- Tambahkan kecap, aduk rata.
- Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.