7 Resep Masakan Rumah yang Menggugah Selera, Wajib Coba!
20 June 2022 |
17:37 WIB
5. Orek Kering Tempe
Bahan :
- 2 papan tempe
- 4 lembar daun jeruk, iris2
- 4 buah cabe kriting, iris serong
- 1 potong gula merah
- Sedikit air asam jawa
- garam dan gula secukupnya
- 100 ml air
Bumbu halus :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit domba
Cara memasak :
- Iris tempe, goreng sampe kering, sisihkan
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai wangi, tambahkan air
- Tambahkan garam, gula, air asam, gula merah, aduk lalu tes rasa
- Setelah mengental, masukkan tempe dan cabai keriting, aduk sampai tercampur rata hingga kering. Sajkan
6. Oseng Pindang Cabai
Bahan :
- 14 potong ikan pindang, goreng
- 1/4 kg cabai hijaukeriting
- 1/2 ons cabai rawit merah
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap
- 1 sdm gula pasir
- 5 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 150 ml air
- Sedikit garam dan penyedap
- Minyak untuk menumis
Cara memasak:
- Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas sampai layu
- Masukkan ikan pindang yang sudah dipotong-potong, beri air.
- Masukkan saus tiram, kecap , gula pasir, aduk dan masak sambil ditutup. Tunggu air sampai meresap dan sisa sedikit.
- Masukkan cabai yang sudah dipotong-potong, masak sampai layu.
- Tambahkan garam dan penyedap
7. Tumis Ampela Ayam
Bahan:
- 25 buah ampela dan jantung ayam
- 20 siung bawang merah, iris
- 1 jeruk nipis
- 4 lbr daun jeruk
- Gula pasir dan kaldu bubuk (secukupnya)
Bumbu ulek :
- 1 ons cabai merah keriting
- 20 cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi goreng
- 2 buah tomat merah
- Garam
Cara memasak :
- Didihkan air dalam panci, tambahkan garam dan air perasan jeruk nipis, masukkan ampela, rebus sampai empuk lalu buang airnya
- Potong ampela sesuai selera, lalu goreng dalam minyak panas, tiriskan
- Tumis bumbu ulek sambil di aduk-aduk, tambahkan daun jeruk dan irisan bawang merah
- Setelah harum masukkan ampela ayam, aduk lagi lalu masukkan setengah gelas air matang, masak sampai kuah menyusut
- Bumbui dengan sejumput kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk, masak hingga matang, dan sajikan.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.