Masakan rumah selalu menjadi favorit keluarga. (Sumber gambar : Freepik : Various Indonesia)

7 Resep Masakan Rumah yang Menggugah Selera, Wajib Coba!

20 June 2022   |   17:37 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

5. Orek Kering Tempe


Bahan :

  • 2 papan tempe
  • 4 lembar daun jeruk, iris2
  • 4 buah cabe kriting, iris serong
  • 1 potong gula merah
  • Sedikit air asam jawa
  • garam dan gula secukupnya
  • 100 ml air

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit domba

Cara memasak :

  1. Iris tempe, goreng sampe kering, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai wangi, tambahkan air
  3. Tambahkan garam, gula, air asam, gula merah, aduk lalu tes rasa
  4. Setelah mengental, masukkan tempe dan cabai keriting, aduk sampai tercampur rata hingga kering. Sajkan
 

6. Oseng Pindang Cabai

 


Bahan :

  • 14 potong ikan pindang, goreng
  • 1/4 kg cabai hijaukeriting
  • 1/2 ons cabai rawit merah
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 150 ml air
  • Sedikit garam dan penyedap
  • Minyak untuk menumis

Cara memasak:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas sampai layu
  2. Masukkan ikan pindang yang sudah dipotong-potong, beri air.
  3. Masukkan saus tiram, kecap , gula pasir, aduk dan masak sambil ditutup. Tunggu air sampai meresap dan sisa sedikit.
  4. Masukkan cabai yang sudah dipotong-potong, masak sampai layu.
  5. Tambahkan garam dan penyedap


7. Tumis Ampela Ayam 


Bahan:

  • 25 buah ampela dan jantung ayam
  • 20 siung bawang merah, iris
  • 1 jeruk nipis
  • 4 lbr daun jeruk
  • Gula pasir dan kaldu bubuk (secukupnya)

Bumbu ulek :

  • 1 ons cabai merah keriting
  • 20 cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 2 buah tomat merah
  • Garam

Cara memasak :

  1. Didihkan air dalam panci, tambahkan garam dan air perasan jeruk nipis, masukkan ampela, rebus sampai empuk lalu buang airnya 
  2. Potong ampela sesuai selera, lalu goreng dalam minyak panas, tiriskan
  3. Tumis bumbu ulek sambil di aduk-aduk, tambahkan daun jeruk dan irisan bawang merah
  4. Setelah harum masukkan ampela ayam, aduk lagi lalu masukkan setengah gelas air matang, masak sampai kuah menyusut
  5. Bumbui dengan sejumput kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk, masak hingga matang, dan sajikan. 
Editor: Nirmala Aninda
1
2


SEBELUMNYA

Stasiun Matraman Didesain Lebih Ramah Disabilitas

BERIKUTNYA

Intip First Look YoonA Girls' Generation dalam Serial Big Mouth

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: