7 Resep Masakan Rumah yang Menggugah Selera, Wajib Coba!
20 June 2022 |
17:37 WIB
Jika dibandingkan dengan membeli makanan dari luar, masakan rumahan pastinya jadi kesukaan banyak orang. Walaupun di luar sana banyak ragam atau inovasi baru di bidang kuliner, namun masakan rumah tetap dinanti karena terjamin kesehatan hingga kebersihannya.
Apalagi jika Genhype sedang dalam program diet dan harus mengelola setiap asupan harian. Menyiapkan masakan sendiri artinya kita bisa mengatur penggunaan garam, gula, hingga penggunaan minyak sesuai kesehatan keluarga.
Begitu pula dari segi belanja, masak di rumah bisa dibilang lebih hebat ketimbang beli makanan dari luar. Dalam sekali masak, hidangan bisa disantap dua hingga lebih dari empat orang.
Untuk referensi, berikut resep masakan rumahan yang bisa masuk daftar menu makanan Genhype dalam sepekan yang bisa langsung kalian coba:
Apalagi jika Genhype sedang dalam program diet dan harus mengelola setiap asupan harian. Menyiapkan masakan sendiri artinya kita bisa mengatur penggunaan garam, gula, hingga penggunaan minyak sesuai kesehatan keluarga.
Begitu pula dari segi belanja, masak di rumah bisa dibilang lebih hebat ketimbang beli makanan dari luar. Dalam sekali masak, hidangan bisa disantap dua hingga lebih dari empat orang.
Untuk referensi, berikut resep masakan rumahan yang bisa masuk daftar menu makanan Genhype dalam sepekan yang bisa langsung kalian coba:
1. Tenggiri Masak Tauco
Bahan :
- 4 potong ikan tenggiri
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 buah bawang merah, iris
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1/2 ruas jahe, geprek
- 2 lembar daun salam
- 6 buah cabai merah besar, iris
- 6 buah cabai merah hijau, iris
- 2 sdm tauco medan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- Garam, merica, air, dan minyak secukupnya
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas dan lumuri dengan garam, kemudian goreng hingga matang.
- Tumis bawang merah dan putih, beserta daun salam, lengkuas, jaher sampai harum dan layu. Masukkan cabai iris dan tomat, aduk rata
- Tambahkan tauco dan kecap manis. Setelah cabai layu, tuang air secukupnya, biarkan mendidih
- Setelah air berkurang, masukkan ikan dan tambahkan gula dan merica, koreksi rasa
- Jika bumbu sudah meresap, angkat tauco ikan. Sajikan.
2. Cumi Saus Asam Manis Pedas
Bahan :
- 600 gr cumi
- 1 sdm asam jawa
- 8 buah cabai rawit, ulek kasar
- 1 sdm bawang bombay cincang
- Kecap manis, saus tiram, garam, gula pasir, lada, dan miyak goreng secukupnya
Cara memasak :
- Bersihkan cumi, buang tintanya lalu bilas dan tiriskan
- Masukkan kepalanya, semat dengan lidi
- Dalam mangkok, remas satu sendok makan asam jawa dengan air sekitar 100 ml, buang ampasnya dan aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan saus sambal secukupnya. Tuang dalam wajan dan masak sampai mendidih
- Masukkan cumi dan cabai rawit uleg serta bawang bombay cincang. Masak dengan api besar sampai air menyusut.
- Tambahkan garam, lada, gula pasir secukupnya, masak sampai mengental.
- Masukkan dua sendok makan minyak goreng
- Masak sampai mendidih hingga saus mengental, koreksi rasa, sajikan.
3. Sambal Pete Udang Telur Puyuh
Bahan :
- 500 gr udang, bersihkan
- 3 papan pete
- 250 gr telur puyuh, rebus dan sisihkan
- 1 buah tomat, iris
- Penyedap rasa dan gula secukupnya
- 2 sdm saus tomat
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 10 buah cabai besar
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah kemiri
- Terasi bakar secukupnya
Cara memasak :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi
- Masukkan udang, pete, dan telur puyuh, aduk rata
- Tambahkan saus tomat dan penyedap rasa.
- Tambahkan gula, aduk merata.
- Pastikan rasa sudah pas. Sajikan.
4. Ayam Rica Kemangi
Bahan :
- 1 ekor ayam jampung, potong 16
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat merah
- 1 batang serai, iris bagian putihnya
- 4 lbr daun jeruk, itis
- 1 lbr daun kunyit, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- Kemangi secukupnya
Bumbu halus :
- 8 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- Garam secukupnya
Cara memasak :
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit, bilas dan tiriskan
- Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan jahe geprek.
- Setelah harum tambahkan irisan daun jeruk, kunyit, sereh, aduk rata
- Masukkan ayam, tambah air secukupnya. Masak dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk
- Setelah ayam matang, tambahkan potongan tomat, irisan daun bawang, dan kemangi.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.