Bisa Jadi Camilan & Ide Jualan, Yuk Coba Resep Tahu Bakso Semarang Ini!
10 May 2022 |
08:22 WIB
Tahu bakso bisa menjadi pilihan untuk camilan yang praktis. Bisa disimpan cukup lama di lemari es untuk menjadi stok camilan, bahan-bahan untuk membuat tahu bakso mudah didapat dan cara membuatnya pun terbilang cukup mudah. Tahu bakso adalah panganan khas Kota Ungaran, Semarang, Jawa Tengah.
Makanan ini terbuat dari tahu yang tengahnya diberi isian bakso. Tahu bakso biasanya disantap dengan sambal kecap serta irisan cabe rawit dan saus bumbu kacang. Seiring waktu, tahu bakso pun menjadi makanan khas warga Semarang. Hampir di setiap warung makan di Semarang, selalu menyediakan tahu bakso sebagai kudapan pelengkapnya.
Secara umum, tahu bakso hadir dalam dua sajian pilihan yakni goreng maupun rebus. Cara penyajiannya pun sangat khas, yakni dikemas dalam kotak bungkus makanan maupun keranjang rajutan. Saat ini tahu bakso dapat ditemukan di berbagai pusat oleh-oleh cita rasa khas Semarang.
Baca juga: Yuk Bikin Tahu Bakso Kekinian ala Devina Hermawan
Buat Genhype yang belum sempat pergi ke Semarang, bisa coba membuat sendiri camilan gurih dan enak satu ini. Camilan ini juga bisa menjadi ide berjualan frozen food karena bisa dibekukan dan cenderung tahan lama. Mau mencoba membuatnya? Berikut adalah resep Tahu Bakso Semarang ala Chef Devina Hermawan.
Makanan ini terbuat dari tahu yang tengahnya diberi isian bakso. Tahu bakso biasanya disantap dengan sambal kecap serta irisan cabe rawit dan saus bumbu kacang. Seiring waktu, tahu bakso pun menjadi makanan khas warga Semarang. Hampir di setiap warung makan di Semarang, selalu menyediakan tahu bakso sebagai kudapan pelengkapnya.
Secara umum, tahu bakso hadir dalam dua sajian pilihan yakni goreng maupun rebus. Cara penyajiannya pun sangat khas, yakni dikemas dalam kotak bungkus makanan maupun keranjang rajutan. Saat ini tahu bakso dapat ditemukan di berbagai pusat oleh-oleh cita rasa khas Semarang.
Baca juga: Yuk Bikin Tahu Bakso Kekinian ala Devina Hermawan
Buat Genhype yang belum sempat pergi ke Semarang, bisa coba membuat sendiri camilan gurih dan enak satu ini. Camilan ini juga bisa menjadi ide berjualan frozen food karena bisa dibekukan dan cenderung tahan lama. Mau mencoba membuatnya? Berikut adalah resep Tahu Bakso Semarang ala Chef Devina Hermawan.
Resep Tahu Bakso Semarang (untuk 5-6 porsi)
Bahan-bahan:
900 gram tahu putih sutra340 gram ayam paha fillet, ditambah dengan 30 gram kulit ayam
250 gram daging sapi cincang
5-6 siung bawang putih
2 sdm bawang goreng
150 gram tepung tapioka
2 butir putih telur
60 gram air es/es batu
1 sdm garam
1 sdm kaldu bubuk/penyedap
2 sdm gula psir
¾ merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cabai rawit hijau, sebagai pelengkap
Proses membuat Tahu Bakso Semarang (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/Twitter)
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng lalu masukkan tahu dan goreng hingga kering, lalu tiriskan.
- Gunting kulit ayam dan masukkan ke dalam food processor atau blender beserta daging ayam, daging sapi, bawang putih, garam, gula, kaldu bubuk dan merica hingga halus dan lengket.
- Masukkan es batu, haluskan kemudian masukkan putih telur dan bawang goreng, lalu haluskan kembali.
- Tambahkan tepung tapioka, haluskan hingga tercampur rata kemudian pindahkan ke dalam piping bag.
- Keluarkan sedikit isian tahu lalu isi tahu dengan adonan, rapikan dengan garpu, ulangi hingga habis.
- Kukus tahu bakso selama 20 menit hingga adonan matang.
- Tahu bakso bisa disimpan, disajikan langsung atau digoreng sebentar dengan api sedang.
- Sajikan selagi hangat bersama saus sambal, saus kecap atau sambal rawit.
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.