Buat Pakai Teflon, Cicipi Resep Serabi Solo yang Lembut & Lentur Ini
05 May 2022 |
11:18 WIB
Pada masa libur Lebaran seperti saat ini tak ada salahnya Genhype mengisi waktu dengan membuat camilan yang bisa dinikmati bersama keluarga. Salah satu panganan yang menarik untuk dibuat yakni Serabi Solo. Makanan tradisional ini terkenal dengan teksturnya yang lebut dan tidak terlalu padat pada bagian tengah.
Seperti namanya, Serabi atau Srabi Solo merupakan makanan ringan yang berasal dari Solo, Jawa Tengah. Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan digoreng di atas arang mirip pancake.
Serabi dibuat dari santan kelapa yang dicampur dengan sedikit tepung, sehingga rasanya gurih. Biasanya, serabi juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau meses dan keju sesuai dengan selera.
Buat Genhype yang belum sempat pergi ke Solo, bisa coba membuat sendiri camilan tradisional ini. Kamu bisa menggunakan teflon anti lengket agar proses membuat serabi jadi lebih mudah. Berikut adalah resep Serabi Solo yang lembut dan lentur mengutip dari Chef Devina Hermawan.
Seperti namanya, Serabi atau Srabi Solo merupakan makanan ringan yang berasal dari Solo, Jawa Tengah. Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan digoreng di atas arang mirip pancake.
Serabi dibuat dari santan kelapa yang dicampur dengan sedikit tepung, sehingga rasanya gurih. Biasanya, serabi juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau meses dan keju sesuai dengan selera.
Buat Genhype yang belum sempat pergi ke Solo, bisa coba membuat sendiri camilan tradisional ini. Kamu bisa menggunakan teflon anti lengket agar proses membuat serabi jadi lebih mudah. Berikut adalah resep Serabi Solo yang lembut dan lentur mengutip dari Chef Devina Hermawan.
Resep Serabi Solo (20—23 pieces)
Bahan-bahan adonan:
- 200 ml santan instan
- 450 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 75 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 185 gram tepung beras
- 75 gram tepung tapioka
- ¾ sdt ragi instan
Bahan siraman santan:
- 200 ml santan
- 100 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm cokelat bubuk
- 2 sdm air panas
- 45-60 ml kental manis putih
- 45-60 ml kental manis cokelat
Topping
- Meses
- Keju parut
(Baca juga: Resep Ice Cream Cookie Sandwich, Camilan buat Anak-anak saat Lebaran)
Serabi Solo (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/Twitter)
Cara membuat:
- Masak air, santan, daun pandan dan garam hingga mendidih selama 2 menit lalu tuang ke dalam mangkuk. Diamkan hingga hangat lalu buang daun pandan.
- Masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, gula dan ragi lalu aduk hingga merata. Jika sudah, tutup dengan cling wrap dan diamkan selama 30 menit.
- Untuk siraman santan, masak santan, air, daun pandan dan garam hingga mendidih lalu tuang ke dalam 2 wadah. Masukkan kental manis putih dan cokelat ke dalam masing-masing wadah.
- Seduh bubuk cokelat dengan air panas, lalu aduk hingga merata. Jika sudah, masukkan ke dalam siraman santan cokelat lalu aduk rata.
- Panaskan teflon, tuang adonan serabi lalu putar sedikit dan tuang 2-3 sdm masing-masing siraman kuan santan. Masak adonan hingga matang.
- Untuk serabi putih, tambahkan topping kental manis putih dan keju parut, sementara untuk serabi cokelat, tambahkan kental manis cokelat dan meses sebagai toping.
- Simpan serabi di atas daun pisang kemudian gulung. Serabi Solo pun siap disajikan.
Editor: Roni Yunianto
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.